наверх

фиговый и клубничный!

Отвлекусь от печальных судебных процессов, заглушу свою нетерпимую боль (96%) животворящим вареньем!
Итак, обещанное от Мадалены (дочери Марко).
Там еще есть персиковое и абрикосовое, но их чуть попозже, прилетел мой редактор (привез мне хрустящих, пупырчатых огурцов три килограмма - аааааа и свежей брусники!) и у нас есть всего несколько дней, до начала окончательной верстки - иначе, даже к Новому Году мне не успеть с новой книжкой.
Отдаю пока фиговый и клубничный-малиновый.

Фиговый джем

Джемы, конфитюры, Лето, Осень до 30 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Свежий инжир1 кг
  • Сахар500 г
  • Вода100 мл
  • Пектин яблочный25 г
  • Ваниль1 г
  • Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса - получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом )

  • Пектин сейчас вроде везде продается. Я, например, сразу же покупаю "сахар для джемов" (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.

1.

В таз для варенья или кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого "потушить" их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.

2.

В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет - фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
  • Внимание! Полотенце на дно вам нужно обязательно - банки будут нагреваться равномерно (и не лопнут), да и противно не будут в кастрюле припрыгивать. Это очень полезный прием )
Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее - мммммм...

Клубничный джем

Джемы, конфитюры, Лето до 30 минут
Вот это одно из самых невыразимо (гггггг, это слово ко мне прилипло!) вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень "живое". Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром - теперь всегда так буду варить. Спасибо, милейшая Мадалена.
И пусть уже давно не сезон, но даже ради того, чтобы превращать сейчас нашу текущую, уже мало чем напоминающую настоящую клубнику ягоду, в пару баночек джема для завтрака - напишу этот рецепт.

Ингредиенты

Уже есть
  • Клубника1 кг
  • Сахар500 г
  • Сок 1 лимона
  • Пектин яблочный25 г
  • Опять же, если добавить пару ложек бальзамического уксуса - то...

1.

Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.
Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!

2.

Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном-сухом.
Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды.
Такая - пятиминутка. Только в случае с малиной - ягоды резать не надо, только промыть.

Еще меня ждет ящик дынь из Кавайона - папа Дюма их очень ценил.
А расскажите-ка мне лучше про свои самые любимые заготовки из ягод.
У меня с детства мой личный неизменный плей-лист примерно такой:
1. абрикосовое (бабушкино) с косточкой
2. брусничное
3. земляничное
4. черничное
5. тут я затрудняюсь кого-то конкретного наградить, много желающих
И ни слова об ужасах и глубинах нравственных и физических, я больше не могу плакать от счастья, мне надо работать. Но обещаю непременно держать вас в курсе событий, пусть это будет наш маленький сериал под рабочим названием: "Жадность рождает бедность или мир полон невыразимых страданий".
А я пока в Сан Тропе, вырублю на пару дней лодочный интернет и мощным усилием сдамся издательству, испытывая терпимую боль - 28%.
И, если не сложно - поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших Бабушкиных Варений - уверена, они есть почти в каждой семье. )
Жду ваших драгоценных семейных рецептов и считаю, что пора ввести новый тэг - "поделись!" или "расскажи всем страшный секрет". )

2 834

Похожие посты

Виктория Вихристенко
Персиковое, желтая черешня с лимоном и айва с грецкими орехами. Понимаю, что "звонок в рельсу", но все равно выскажусь.
Клубничку (а может и инжир, если заплодоносит вдруг) попробую летом, спасибо)
Пектин свободно продается в Р и У (Желфикс, желин, конфитюрка, сладис...)
Valentina
Клубничный джем действительно фантастический. Цвет, запах и вкус потрясающие. Спасибо за ваши рецепты Белоника.
Элина Корке
Варенье из ревеня: Ревень   1 кг; Сахар    1 кг; Ревень промыть, обсушить и нарезать кубиками (чистить кожицу
не надо) Кубики ревеня сложить в кастрюлю и засыпать сахаром,
оставить на сутки. Перемешать сахар (ревень даст сок) и поставить на медленный
огонь. Варить, изредка помешивая, 10 -15 минут после закипания. Остудить и холодным разложить по банкам, закрыв
полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.
В сезон яблок варила яблочное варенье с розмарином, ингредиенты на глаз в конце варки розмарин по вкусу, съели ну оч быстро :)
Елена Федюкович
Хотела сделать клубничный джем, но не смогла найти яблочный пектин, купила желфикс, на нем указаны пропорции сахар - фрукты 1:1. Сижу, не знаю как быть!
shhhmolka
Не надо бальзамический, лучше всего добавить немного имбиря...
elle_lj
Пектин на упаковке рекомендуется класть 10 грамм на 1 кг ягод, положила 20 грамм - получилось как желе , можно резать ножом , очень прикольно )!
Moderator
если варить быстро, то и 20 будет нормально, а если чуть дольше - то и 10 хватит, в инжире много своего пектина
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!