наверх

шарлотка субботняя

Шарлотка субботняя

Выпечка, Выходные, Новый год, Внезапные гости до 1 часа

Ну раз хотите простого, то держите даже проще простого - шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны.

(Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасный-неподражаемый-необыкновенный - безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм... задачко).
Короче - результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как "полноценный" пирог.

Ингредиенты

Уже есть
  • Яблоко1 кг
  • Мука300 г
  • Сахар300 г
  • Сливочное масло200 г
  • Яйца4 шт.
  • Разрыхлитель теста1 пакетик
  • Ванильный сахар1 пакетик
Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

1.

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их "черепицей". 
В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Смотрите (!) - духовки все разные. Эту вот - чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам - смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же? 
И холодная она тоже совершенно ... тут чудесное прилагательное.

Ну и картинок лютого Тосканского ноября. 

Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )
Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.
Добрый Санта, если ты существуешь подари мне "бросить курить" и "дружелюбные самолеты", ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.

11 549

Похожие посты

Инна Л.Я.
спасибо за шарлотку(воскресная вышла) домашние уже облизывают тарелки..беспокоюсь за ж...у, возможен неуправляемый рост...после кантуччи - это мой второй любимецрецепт
светлана макарон
Я делаю все тоже самое, только без масла и разрыхлителя. Получается белый пряник, только без жира.
Ирина Рыбчанская
Конечно, можно фантазировать по-всякому. Испекла в воскресенье 3 варианта - с меньшим количеством жира, с меньшим количеством+сметана, рецепт Ники без изменений.
ВыНикина шарлотка получилась с кремовой структурой - нежная и вкусная. Другие два варианта - тоже ничего, но вкус другой, проще. что ли.
Ирина Рыбчанская
Простите, хотела написать Вывод, но что-то не сработало.
Marianna Ivanova
Мне нравится и я ее сделаю
Алеся Толмачева
Приготовила шарлотку ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная!!! Самый лучший рецепт!!! Спасибо!!!
Anastasia Khrushchinskaya
Вчера пекла шарлотку. Мне очень понравился рецепт. Количество сахара я уменьшила, положила только 200 грамм, потому что яблоки и груши, которые я использовала были достаточно сладкие. Единственно что - выпекала я 1 час 15 минут. Повысила температуру до 180 (350 фаренгейта) и все равно самая серединка не допеклась, но удержу не было терпеть.
Alfiya Guryeva
А я еще с мороженным ее предпочитаю, когда остынет))))мне нравится!
Nurzada Ganskaya
а не будет сильно отдавать запах яиц?
Yana Goroshanskaya
Запаха яиц нету вообще, а особенно если ванильный сахар добавите, как в рецепте. Я пекла ее уже два раза, тесто универсальное и очень простое, делается все элементарно, съедается еще быстрее)))) главное побольше домашним раздать)))
Mariya Demchenko
Грущу... Сколько бы это было грамм в пакетике разрыхлителя? а в пакетике ванилина? Загадко...
Lidia Davidova
Дорогая, Белоника! Огромное тебе спасибо! Такой пышной шарлотки у меня еще никогда не получалось! Вообще, хочу сказать, что все рецепты ваши получаются изумительно:) ура:)
Vera Sazonova
Хороший рецепт :) вчера приготовила, семье понравилось :)
Mariya Bakayeva
Kak vy razmeshivaete maslo s saharom, u mwnta piluchaetsya komok
Maslo bylo mygkim
Anna Biryukova
У меня получилось густое тесто... выливать не получается, выкладываоа и размазывала... наверное, муки надо было поменьше... но я фантазировать в рецептах не умею. Делаю все, как написано.
Ludmila Kil
Тесто получается густое и я добавила немного молок. шарлотка просто чудо!!!!!!
Олеся Борздова
Очень вкусная шарлотка !!!!!!!! И такая красивая получилась , загляденье !!! Все подруги выпрашивали рецепт , отсылаю всех сюда !!!❤️
annetellenew
Охрене-ти-тельная шарлотка! Получилась идеально, хотя в плане готовки руки у меня растут из жо, а тут ТАКОЙ успех! Муж пришел с работы (сладкое не ест, считает, что еда - это мясо. Точка) сожрал 2 куска. Сегодня с утра проснулась от того, что мужчина стонет на кухне)))) Прибежала! А он ест ее уже холодную с кофе и мычит от удовольствия)))! Холодная шарлотка на следующий день продолжала быть восхитительной!
Ника, вы герой и светоч! Заставляете чужих мужчин стонать на кухне с утра )))))))))))))))) 
На самом деле спасибо вам гигантское!!! Без вас я так бы и бродила в темноте, натыкаясь на заклеклые, размокшие, тугие и прочие виды классических шарлоток!!!
Alena
Вкуснятина такая!!!  Мои смолотили за пару часов всю. Сидят довольные.. давай еще,говорят  :)
Margo Sha
Великолепная шарлотка! Самый вкусный рецепт. Делаю уже второй раз и сахара кладу 200 г(мне и так сладко, хотя яблоки кислые использую). Как уже говорилось ранее -"вылить" тесто не получается. Я первый раз вмазывала послойно в яблоки, а сегодня пульнула все яблоки сразу в миску с тестом и уже готовую массу выкладывала.
Людмила
Скажите пожалуйста, 300гр. муки - это ведь 3 стакана муки, не многовато ли?
dana1975
В трёх стаканах 600 миллилитров и это больше чем 300 граммов.
Людмила
Мука намного легче воды.
В одном стакане примерно 140-150 гр. муки,
а в 3-х стаканах 450 гр. муки - это очень много.
Вот поэтому у многих тесто получилось густое.
Moderator
300 г муки - это примерно 1,5 стакана, но вес не меряют стаканами, для этого есть весы!
losnola
Вот у меня также. Очень хорошо получилось. бойфренд ел,  который яблоки на дух не переваривает, поставила для него с грушей ещё.
Олеся Андреева
Вкусняшка получилась, только чтобы вытекало тесто, добавила молока на глаз.
Светлана
Тесто получилось слишком крутое. Добавляла постепенно молоко, чтобы
тесто можно было хотя бы комками выкладывать на яблоки. После часа при
170 градусах середина пирога была абсолютно непропеченная. Но сам пирог
красивый, пышный. Сейчас добавила температуру и поставила пирог обратно в
духовку, чтобы хотя бы разрезать его можно было.
Ленуська
Приготовила вчера, ну что сказать - очень вкусно! У меня тоже не выливалось тесто, я его выкладывала деревянной лопаткой. Выпекала так же при 170 гр 1 час. И еще, у меня семья не очень любит сильно сладкую выпечку, я положила при всех прочих ингредиентах без изменений 200 грамм сахара, вполне достаточно показалось. Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю с грушами еще фифти-фифти.
Надежда Харитонова
Теперь это любимая шарлотка мужа...ему калории не страшны, так что ест не стесняясь)))
Анна
У меня тесто тоже получилось немного крутое, доливала молока буквально стопочку, чтобы удобнее было выкладывать. За час на 170 градусах с конвекцией пропеклось замечательно, тесто получилось невероятно сочное, нежное и душистое, даже на следующий день! 
Спасибо за рецепт, Ника!)
Атапина Катя
Тесто получилось очень густое, хоть пирожки лепи! Добавила молока в самом конце, довела тесто до состояния сметаны, в результате шарлотка была чуть влажная внутри, не знаю, должно ли так быть?! Но очень вкусная, тем не менее. Надо пробовать, видимо уменьшать кол-во муки.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!