наверх

баклажаны нарядные!

Баклажановые рулетики

Горячие закуски до 30 минут

Ингредиенты

на 8 рулетиковУже есть
  • Баклажаны крупные1 шт.
  • Моцарелла буффало2 шт.
  • Порей, белая часть1 стебель
  • Прошутто8 ломтиков
  • Базилик зеленый1 пучок
  • Орегано свежий1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Вместо свежего орегано можно взять 1,5 ст.л. сушеного

* Этот рецепт очень похож на баклажаны "меланезе," но его  принципиальное отличие в том, что тут баклажаны не обжариваются предварительно, что делает их потом эээээ.... более свежими, что-ли.
* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте - это я так, для себя. Берите какая есть.  
* Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно.

И вообще используйте этот рецепт как идею - вегетарианцы могут убрать ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче - фантазируйте сколько влезет. 

И по поводу пресловутой "горечи" баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать, она на меня смотрела взглядом "у вас говорящие баклажаны?". Что-то они совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.
Но мы ведь помним, что, если они "не того" - нарезать, посыпать крупной солью и под пресс - пусть пустят сок и промыть-просушить.

1.

Баклажан и каждый шарик моцареллы нарезать на 8 плоских кусочков вдоль – довольно тонко. Очень хорошо подходит прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да, извините).

2.

Подготовить прошутто, моцареллу и нарвать листики базилика.

3.

Лук порей разрезать вдоль, промыть и отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдать холодной водой.

4.

Нарезанные баклажаны посыпать солью, перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»).  Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) - положите один.

5.

Свернуть баклажан в рулетик, завязать пореем.

6.

Выложить на пекарскую бумагу на противень. 
Так! Если не хотите возиться с пореем (я вас понимаю) - используйте пошлую зубочистку.
Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином - очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.
Духовку разогреть до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев).
Повторюсь - противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Поставить в духовку на 20-25 минут, поглядывать.
Или приготовьте их как на картинке выше - в маленьких формочках, порционно.

Быстрый томатный соус

Приправы, соусы, заправки до 15 минут

Ингредиенты

на 8 рулетиков:Уже есть
  • Помидоры8 шт.
  • Овощной бульон1 половник
  • Чеснок3 зубчика
  • Тимьян свежий1 веточка
  • Розмарин свежий
Вместо обычных помидоров идеально подходят черри, по 5-6 штук на порцию, или или 1 литровая банка помидоров в собственном соку.

1.

Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу. Если помидоры маленькие, с тонкой кожей – сразу нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложить помидоры, постоянно мешать.Тушить до мягкости помидор. Добавить половник бульона и довести до готовности, примерно минут 5.

Нет бульона - плесните чуть белого вина или хорошего томатного сока. Если помидоры были со шкурками - не ленитесь протереть соус через сито.
В тарелку, сверху рулетики. 
Это соус чудесен вообще к любым запеченным овощам, запомните. Я готовлю очень похожий (только еще с шалотом), когда "типа-диета" к рыбе или курице на пару.
Все!
Сегодня Ницца- Вена, а завтра  Вена-Москва, обещала издательству "интенсивно работать" и, если вам что-нибудь от меня нужно... пишите, я целый месяц буду истеричной москвичкой.
А море издевательски прекрасно, на солнце + 20, у меня цветут любимые карлики-розы, а Борисыч научился самостоятельно открывать свои пакеты с паштетами. На нервной почве мощно ограбила Лоро Пиана, вот зачем мне в Москве белоснежные кашемиры, а? Синдром беженца.
* вздыхает *

И я, конечно же, понимаю, что долго отсутствовала, и кое-кто (*шипит*) подзабыл... еще раз напоминаю, что "слюнявых" в комментариях буду нещадно отстреливать! Дала злобную, ага. )

5 786

Похожие посты

Julia Anigams
вопрос по томатному соусу: а как Вы смотрите, чтобы резать и жарить чеснок, а чтобы его крупно (2 - 3 кусочка) резануть, обжарить и выкинуть. Мокло приобретет аромат.
Или это не подойдет для этого рецепта?
Ника Белоцерковская
конечно подойдет - только запах будет не таким интенсивным. кто как любит )
Julia Anigams
Конечно, не Мокло, а Масло
Ольга Иванова
Баклажаны можно замочить в соленой воде 5-10 минут и слить и промыть (мне так проще кажется)
matutay
Ну вот, и тут уже наследили ) а я то думала, что буду первой и никого здесь нет пока) все в жж по привычке сидят. Завтра буду варить суп из нута по вашему рецепту и баклажаны выглядят заманчиво очень, пойти что-ли приготовить?
Julia Zolotko Rheina
Aaaaaa! Они ломаются, Никааа! Круглые баклажаны, тонко нарезала -все равно не сворачиваются в трубочку. Есть план "б"?
Золотко Рейна
Снова я)) вышли не рулетики, а "открытые вареники", я их в форму положила и они там пеклись прижатые друг другом, товарный вид так себе, но вкус что надо, муж сказал "ммм" , по 10-бальной шкале это "гдэта сэм- восэм" ))) ура)
oksana_moskva
О как красиво,и скорее всего необыкновенно вкусно,спасибо за рецепт )
lonker
Супер
ultra_slim
Полностью согласна с Сильвией: никогда не встречала горьких баклажанов, а я их очень люблю и готовлю очень часто. И выкоренить этот стереотип наверное нереально, если даже у Ники  можно прочитать про эту бессмысленную манипуляцию. Подруги тоже не верят: едят, нахваливают, просят рецепт и все равно посыпают бедним баклажанам головы солью...? Только, разве, те кто никогда толком  не слышал про сей тайный ритуал посвящения в  баклажаны, готовят без приелюдии и не заморачиваются, а потом тоже очень удивляются узнав, что все намного сложнее :)
serg
Согласен с Вами . Не нужно издеваться над баклами !
Элина Елесина
Ника, спасибо! Получилось нереально вкусно, но вот по форме у меня хуйня какая-то вышла. Подскажите, пожалуйста, как веточками розмарина скрутить?! Они какие-то деревянные у меня, тугие очень. Толи с ними что-то надо сделать толи у меня руки из ...
Элина Елесина
Блин! Я в приложении вычитала "скрутить веточками розмарина"!)) слепошара! Надо было проткнуть!!!)))) б@яяяя
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!