Объявлю-ка я январь месяцем самых простых рецептов. Пусть их тут будет целая серия, самой после безумного декабря нет никакого желания делать сальто на кухне. И пора уже писать тут в регулярном режиме, мне еще пока сложно привыкнуть к относительному затишью.
Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей "придворной" школьной винодельни. Как вариант "быстрого хлеба" - идеальнее не придумать.
Ингредиенты
на 8 средних лепешекУже есть
Мука хлебопекарная
— 1
кг
Оливковое масло
— 5
ст.л.
Дрожжи свежие
— 25
г
Морская соль
— 1
ч.л.
Розмарин
Подойдут и сухие дрожжи - возьмите около 5-8 г, не переборщите!
Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с "начинками" тут можно экспериментировать сколько влезет - очень удобно.
1.
Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.
2.
Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.
3.
Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы.
4.
Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.
Вот так вот. Ничего сложного.
5.
Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.
* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.
Если у вас нет свежего розмарина - используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант - нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике - вариант совершенно беспроигрышный.
Но фокачча фокаччей, я давно хотела отдать этот рецепт, но... не знаю как вам, а мне срочно необходимо избавиться от последствий безумных праздников. Это какой-то рок "русского человека", марафон от их Рождества до нашего Рождества - карательная кулинария (с). Сколько наели, честно тут сознавайтесь? И по своему опыту знаю, если сейчас не убрать - к марту накопится убедительно. И будет невыносимая боль - 99% и по настоящему сложно. Главное, меня больше всего поражает неизбежность с которой это все из года в год происходит - чудеса. ) Пойду займусь овощами. Завтра - все!
да, праздники они такие праздники, набрала три кг, второй день на диете)))) очень помогает вечером овощной бульон..это прям спасение для меня, когда уже невыносимо (320%) хочется чего то пожевать.. Ника, хочется что нибудь диЭтического))
И мне тоже. Буду очень благодарна. Уже две недели опять на Диетышах. А то переезд в Штаты не сказался на мне благоприятно. Было аж +7. Три ушло очень быстро. Осталось не много. :) Я Вас поддерживаю на 100%.
Я еще с июня набрала +8(аааааа.....ужас))))Испания, хамон))))А потом еще Италия была)))а вот за эти праздники катастрофы не случилось) но всё равно-минус 1-2 размера очень нужно)))
дофига - не то слово( но у меня огранизм такой- чуть даю слабину - и оп-ля+5-8 кг(((набираются моментально и дико сложно от них избавиться (но я вернулась в спорт зал, надеюсь, что всё, что наела уберу за ближайшие месяца 2)
да пиздец на весы еще не вставала, но по ощущениям килограма 3-4 как минимум я наверное и не съела столько, откуда тогда столько наросло? вы тут еще со своими булками, сил нет теперь как хочу этой фокаччи... черт! черт!!!
наела 4кг.и все это на попе и животе(( А как не кушать? Приготовила Вашу ногу баранью с овощами. А она,гадина,тааакая вкусная. Так что, Ника, спасибо за "осиную" талию))) В конце месяца у меня с мужем ДР.И не сомневаюсь, что мой ненаглядный потребует именно это блюдо.
Сама не ездила, но по опыту нескольких друзей: быстро теряешь вес после недельного голодания, но потом набираешь еще больше. потому как это не похудение, а детокс и прочистка организма.
Да, согласна. Идея в том. что нужно дать толчок организму, запустить метаболизм. И ни в коем случае не ЖРАТЬ после этого. А диетыши и на подольше... Я просто только это еще не пробовала. И Австрия и Германия и Италия со Швейцарией на низкокалорийной диете были. Муж худеет за 10 дней на 7-10 кг, а у меня вода уходит 1,5 кг и усе.
Запускается метаболизм частым питанием и мааленькими порциями. Голодание помогает только первый раз, а во второй раз организм уже не отдаст накопленное, потму что голод-это стресс, а на стресс наше тело реагирует накоплением запасов и похудением за счет мышц, а не жировых отложений.
Ой, а можно для "чайников" объяснить. Из килограмма муки получается вот такой один шарик теста, который раскатывается в одну форму? Или я чего-то не поняла?
А я даже не знаю, сколько у меня +, потому что в спортивном клубе ежегодная санитарная пауза. Но! + есть, я знаю )). Так что, Ника, легкого-быстрого - это актуально. А КОМУ НЕ НАДА, НЕЧЕГО ЧИТАТЬ ТАДА!
Ника, рейтузы я не говорю, у меня это штаны для печенья:))) а вообще + один размер и все красивые брюки отказываются наладить на мою постпраздничную жо:(
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
какие вы тут правильные )
минус 4 кг отъела...
вы издеваетесь, да? )
Ника, хочется что нибудь диЭтического))
про "наели" уже сбилась с счета :-))
Но жрать не могу уже :-)))
на весы еще не вставала, но по ощущениям килограма 3-4 как минимум
я наверное и не съела столько, откуда тогда столько наросло?
вы тут еще со своими булками, сил нет теперь как хочу этой фокаччи...
черт! черт!!!
Это оооочень ценно!
В конце месяца у меня с мужем ДР.И не сомневаюсь, что мой ненаглядный потребует именно это блюдо.
Так что, Ника, легкого-быстрого - это актуально. А КОМУ НЕ НАДА, НЕЧЕГО ЧИТАТЬ ТАДА!
Срочно нужны рецепты овощей и мяса, невесомого, тяжелое жрать уже не могу!
Ваш рецепт просто гениальный!