наверх

греческое! салат и тзатзики

Во-первых, я должна, наверное, извиниться (или, все-таки, не должна?) за бурные-буйные страдания и на мой взгляд не совсем соразмерную в своей бурнобуйности реакцию на появление во френд-лентах такого количества котиков. Пожалуй, было ошибкой просить делать репост с картинкой, просто ссылка не так раздражает, все нежные-нежные и очень визуально ранимые. Я это учту. Гороскопы, богиня Лакшми и печеньки-китайские почему-то не так будоражили, чем невинные котики-кофточки.
Загадко, буду умнее.
И, конечно же, уже "всем" (тм) очевидно какое я адски алчное существо. Куча бесплатных рецептов, бесплатные же приложения для айфонов-айпадов-андроидов, то, что почти все, что есть в "невыносимо дорогостоящих книгах" есть в блоге - это как-то считать совершенно не принято (ведь это ты всем должна, как-бы по умолчанию), а вот попытка привлечь внимание к новому сайту и сразу Ненависть-Ненависть-Ненависть. А я Исчадие, которое так нещадно пытается заработать стрррррашные миллионы (что-то там просто так раздавая) на простодушных и доверчивых пользователях. Чоуж - нормальная такая реакция, кто б сомневался. Это я не злюсь - это я не устаю удивляться. Толерантность не сильная сторона блогосферы, и мгновенно "всем-все-понятно" (тм) и тебя раскусили. Брать можно и нужно и много и вообще сколько влезет и какое-такое спасибо, за что?
Рыбу давай (с) и немедленно! А что-то взамен - это сразу к собственной кошке.
Извините за отступление, на самом деле, единственное, что меня сейчас сильно волнует - это как я буду считать, например, номер 2459. ))) Модератор, трясутся коленки? ) 
Спасибо всем, кто отметился - я, честно говоря, не ожидала такой приятной активности. Жанна счастлива, что вам понравилось, а это главное! )

И, чтобы снять напряжение (бггггг) - два субботних рецепта, в предверии греческих фоточек, что я давно собиралась отдать.
Самый средиземноморский салат и самый греческий соус. 

Салат Греческий

Салаты до 15 минут
Что может быть проще?

Ингредиенты

Нам надо:Уже есть
  • Сыр Фета
  • Лук сладкий красный
  • Маслины без косточек
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Пропорции тут совсем ни к чему. Секрет исключительно в качестве исходных продуктов.
Нам надо: сыр Фета (он в основном готовится из овечьего молока, но теперь часто можно встретить и его собрата коровьего), красный сладкий лук (или сладкий белый), оливки без косточек, огурцы-помидоры и зелень, соль-перец.
Зелень может быть разнообразной: укроп, мята, кинза и даже петрушка.

1.

Лук лучше резать перьями вдоль и крупно.
Фету (которая продается обычно в рассоле или оливковом масле), которая часто бывает слишком соленой, можно предварительно вымочить в молоке или минеральной воде, до нужного вам вкуса. Все! У меня тут мало салатов - это я исправляюсь.

Тзатзики

Приправы, соусы, заправки до 15 минут
И самый "греческий соус" Тзатзики (Τζατζίκι), или, как часто пишут - Дзадзики (но это уже к лингвистам). Пожалуй, нет известнее соуса в этой чудесной стране. Я его обожаю.
Как заправка к салатам, соус к "корзинке" со свежими овощами, да и просто на обжаренном хлебе - ммммммм. Проще в приготовлении вряд ли что-то можно найти.
В первую очередь нам понадобится Греческий Йогурт. Меня "часто спрашивают" (тм), что же это такое. Это просто обычный йогурт (из традиционно овечьего, а все чаще и из коровьего молока), но хорошо отфильтрованный. Фильтруют его через салфетку или бумажные фильтры, чтобы избавиться от сыворотки и лишней жидкости - тогда его консистенция становиться более плотной и "сырной". Вы это спокойно можете сделать дома, просто салфетку в дуршлаг, на нее йогурт и дать хорошо ему стечь или отжать.
Тогда Тзадзики будет чудесной плотно-пушистой консистенции - то, что нам нужно.

Пропорции примерно такие (я всегда его готовлю на глаз):

Ингредиенты

Уже есть
  • Йогурт натуральный300 г
  • Огурцы2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Оливковое масло4 ст.л.
  • Зелень
  • Понятно, что тут все зависит от качества продуктов? Масло берите очень хорошее

  • Тут сами решайте, какая острота вам нужна, и регулируйте количество чеснока

  • Тут идеальны мята или укроп (или все вместе), на самом деле - все, что вы зеленое любите


1.

Огурец натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками (а можно все пополам), если он очень сочный - то тоже отжать лишнюю жидкость.
Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и перчат, но, если вы захотите...
Как закуска к аперитиву - великолепно, свежая и душистая. На гренку - ааааааа! 
Все. )
В дальней тарелке Хумус, но я про него напишу вам отдельно. 
И еще раз приношу извинения нежным, но насколько я знаю, в жж есть теперь волшебная кнопка - не видеть перепосты. Но, если кому-то нравиться интенсивно страдать, то лишить этого безусловного удовольствия я не в силах - на здоровье. 
И спасибо огромное всем, кто принял участие - ура, дальше будет еще интересней! )
А я побрела в наше сельпо - мне надо срочно купить новое вечернее платье, у меня завтра Большое Событие! )
Вернусь и отвечу на все греческие вопросы.

37 076

Похожие посты

Evque
Моя любимая еда! Спасибо, Ника :)
Evque
Кстати, по поводу тех, кто "всё понял" и "раскусил" - долбанутых людей как-то невероятно много, причём, неожиданно они даже и среди знакомых вдруг прорезаются. Я тоже не перестаю изумляться, ну а когда "публичная персона", то все эти люди вообще должны бесить невероятно. :(

Кстати, по поводу приложений и остального: первое, что я сделала, завладев, наконец, айфоном, это скачала твоё приложение. И балдею! Спасибо ещё раз.
Ника Белоцерковская
ну да, видеть во всем Страшную Жажду Наживы - удивительный дар и как оказалось очень часто встречающийся ) наконец-то она показала - Истенное Литсо! )))
maljdaka
а платье будет? выходные - хочется тряпкес)))
Elena Renner
Да !!! Лучше из чуланчиков !!!
maljdaka
значит - надо найти, обязательно!!!)
katja_malinkina
Все такое летнее и среди московской зимы очень радует. Спасибо!!!
Ника вы замечательная! Классно, что вы все время развиваетесь и не стоите на месте. Не думаю, что это связано с желанием просто тупо заработать.
Спасибо, что вы такая заводная девушка, которая все время в движении и фонтанирует идеями. Без вас было бы скучно.
fetinia_s
это какая?)
glevanya
Всегда бесило употребление где надо и не надо "тупо", а словосочетание "тупо заработать" звучит аналогично "тупо поспать", "тупо поесть". Что плохого-то?
katja_malinkina
Синоним просто заработать. Это не хорошо и не плохо, просто расхожее выражение.
banas_ta
соус этот люблю. И да, прости за оффтоп, просто огромное спасибо за тыквенный суп - он звезда этой зимы. Я правда от него уже не много подустала, так как все его треба. А с перепостами ты права, и не удивлюсь, что все кто ныли в лотерее отметились :)
lelka-moving
А тарамасалата будет??? Он тоже греческий! Обожаю его, но как готовить - без понятия.
lelka-moving
Ну не так чтоб прям "надо", но хочется:) а вам самой он нравится? Я вообще люблю все рыбные намазки.
adesigna
Тарамасалата - нада!
(и спасибо! в том числе за айфон приложение)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!