наверх

Тирамису. Шоколадный.

Шоколадный тирамису

Десерты до 30 минут
Ну вот делаю я его не совсем так, как принято.
Какао заменяю шоколадом, никаких сливок (только маскарпоне) и вообще чуть-чуть путаю. 
Но попробуйте. Кое-что говорит мне о том, что получается прекрасно!. 

Это тот десерт где бессмысленно давать количество порций. Все будет уничтожено мгновенно и  в любом количестве.
Наученная ЖО делаю всегда с 1 кг маскарпоне. Не меньше.

Шоколадные шарики или чипсы тут (как идею) я сперла в знаменитой Cala di Volpe на Сардинии. Там он божественный!
Я не очень люблю что-то одной консистенции, вот эти шоколадные хрустящие шарики делают тирамису просто волшебным. Они продаются в отделах для выпечки.
Если не нашли, до крупной крошки порубите в блендере предварительно замороженный шоколад.

Ингредиенты

Уже есть
  • Маскарпоне1 кг
  • Желтки8 шт.
  • Белки6 шт.
  • Кофе эспрессо600 мл
  • Сахарная пудра150 г
  • Печенье савоярди2 упаковки
  • Горький шоколад100 г
  • Шоколадные чипсы
  • Горький шоколад нужно мелко-мелко натереть, или взять шоколадный порошок (можете использовать какао)

1.

Хорошо взбиваем желтки с сахарной пудрой. Пока уверенно не посветлеют.
Добавляем маскарпоне. Аккуратно перемешиваем. До абсолютно однородной массы.
Вводим взбитые отдельно белки. Очень хорошо, до пиков взбитые. Очень аккуратно вмешиваем.

2.

Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, завариваем очень-очень крепкий френч-пресс.

3.

Дно формы смазываем кремом. Быстро, что бы не развалились, обмакиваем бисквиты в кофе и выкладываем в форму. Покрываем кремом. Слегка посыпаем шоколадом и шариками.
Снова выкладываем смоченные в кофе бисквиты. Опять крем и шарики. Все!
Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.
Можете в эспрессо добавить шоколадный ликер, амаретто, ром, какой-нибудь любимый яркий алкоголь (около 100 мл).
Вынимаем! И тут начинается.....
Сын Василий сказал, что ужасно спал всю ночь, так как ему казалось, что Пьер (наш капитан) съест все тирамису.
И помним... в одном кусочке 18 000 калорий. Совсем немного.

4 762

Похожие посты

Наталья Трикоз
Сальмонеллы бояться - тирамису не есть!)))) а вообще сальмонелла живет только на яичной скорлупе - мойте хозяйственным мылом и будет Вам счастье. А еще как вариант яйца переплетные. Там сальмонелла не живет))
Наталья Трикоз
Перепелиные яйца, это "умный" планшет помагает
Галя Титова
сделала,с 1 кг маскарпоне))получилось отлично и съели сразу все!
atilusa tonkelidinina@gmail. com
Любимый десерт, делала уже много раз, легко, и ничего не надо печь, и все заранее)) А уж как вкусно, не описать!))
Darya.karmishina
Ника, добрый день. УМОЛЯЮ!!!!!!! ПОМОГИТЕ. Делала 4 раза тирамису строго по вашему рецепту. Первые два - все отлично. Последние два - крем получается слишком жидким (даже не как сгущенка). Делала все как написано....на второй раз заметила, что жидким крем становится еще до вмешивания белковой массы. Т.е. Стоит в желтки с сахаром добавить маскарпоне и эта масса становится явно не той констистенции. Что может быть не так???
Помогите восстановить репутацию хорошего кулинара :)
Олеся Гирич
Ника, пардон за вмешательство, но я хочу поделиться своим опытом с Дарьей.
Даша, у меня тоже такое встречается. Могу делать две порции по очереди: одну для себя, вторую - подруге. И одна из них может оказаться жидкой. Тут приходит на помощь желатин. Сразу хватаю пластины желатина, замачиваю, распускаю в очень маленьком количестве воды, добавляю в крем и, вуаля: наш тирамису достойной консистенции.
Многие кафе и рестораны вообще не задуряются на счет маскарпоне, а делают сливки с желатином. Это нехорошие кафе и рестораны так делают, называя десерт "тирамису".
Ну, это пусть останется на их совести, а мы с Вами "спасли" десерт.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!