наверх

ризотто шафрановое

Отменила бессмысленную процедуру под названием "лимфодренаж": полумрак, удушливый запах ароматических свечек, музыка "шум прибоя и тревожный рояль" и тебя нежно поглаживают не менее удушливым маслом. Я не могу слушать столько прибоя, уж лучше что-нибудь тут напишу, стало стыдно за вчерашний выдранный хвост у райской птицы. 
* вздыхает *
Вот такой вот
ху... неважный характер, да.

Ловите, а то в субботу перейду в школьный режим, в Фальконьери с интернетом неважно, мой номер прямо над винодельней и они плохо дружат.

Ризотто шафрановое

Паста / крупы, Постное/вегетарианское до 30 минут
Помните, я более чем подробно давала Ризотто с грибами?
Напоминаю - РЕЦЕПТ ТУТ.
Это Шафрановое мы готовили одновременно, так как муж одной из курсисток капризничал и люто ненавидел грибы, что они ему сделали? )
Но так бывает, я сама удивилась.
 

Ингредиенты

Уже есть
  • Рис карнароли
  • Овощной бульон
  • Белое сухое вино
  • Лук
  • Сливочное масло
  • Пармезан тертый
  • Шафран
  • Оливковое масло
  • Морская соль

1.

Все то же самое.
Бульон (овощной или куриный), лук, рис обжарить, влить вино и ...

В рецепте "с грибами" более, чем подробно описано как приготовить Базовое Ризотто.

2.

Только у нас не Грибы, а Шафран.


Отдельно в небольшом количестве горячего овощного (или куриного) бульона развести нити шафрана. У нас был свежий Тосканский шафран и его использовали 3 баночки по 0,75 гр, рассчитывая по 0,25 гр на 2-3 порции. Если использовать менее свежий, сухой шафран, (тот, что обычно продается в отделах специй), стоит брать меньше примерно в два раза, чтобы не перестараться. Пробуйте и регулируйте сами, он везде разный!
Иначе появится не очень приятный привкус ээээ... похожий... наверное на марганцовку. 

Влить стакан белого вина (смотрите базовый рецепт), дать выпариться, затем влить половник с распущенным шафраном, перемешать. Уменьшить огонь и начать добавлять половниками бульон, давая ему впитаться и добавляя снова и снова, пока рис не дойдет до состояния аль денте. 

Выключить огонь немного заранее, чтобы ризотто дошло само.
Либо (опять напоминаю очень простой прием, если вдруг вы перестарались) как только будет готово – поставить на лед или на холодное мокрое полотенце, чтобы остановить процесс готовки. Добавить сливочное масло, всыпать пармезан, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. 

Все! Для вегетарианцев (вариант - овощной бульон) или во время поста или, если хотите нарядного - идеально. Красивоооооооо и просто.
О, какой радостный цвет в тарелке. )
А послезавтра снова будет вот так каждое утро и регулярное в Инстаграме "бонжорно, социальная сеть!".

Пошла ловить Крыгину, любые девичьи попытки функционировать регулярно ...
Но бороться с этим нелепо, это как отчитывать полнолуние за неизбежность, знаю сама по себе. Лена???????????????????! )))
Сейчас поймаю и отлуплю.

Вопросы про рис и шафран? )

32 313

Похожие посты

Svetlana Mazza
ахахахах...почти так и сказала  подруга, находящаяся у меня в гостях, когда мой итальянский мужжж приготовил на ужин ризотто...на ее "какая вкусная рисовая каша", последовал мой короткий перевод, что ей нравится ризотто)))
Kaninchen Kariert
это ещё что, моя знакомая на фразу "а сегодня на ужин у нас будут шпагетти Болоньезе" сказала, что очень любит макароны по-флотски, я бы очень обиделась, но она тут же и уточнила, что каперсы - это маленькие помидорки... ну и как на такое можно обижаться?
Posenke
Ну какой же это плов? в лучшем случае шавля, только без мяса, моркови, зиры и барбариса )))
vasilievnamarfa
А я курицу добавила. Вместо свежих белых... Не нашла :)
Мужу понравилось :)
vasilievnamarfa
Согласна, у нет просто нет вариантов))))
Светлана Трофимова
Нарядно-то как))) учитывая что завтра весна, ну совсем солнечно и диетично!
Елена Ширкеева
Дочитала до абзаца "Выпить стакан белого вина...", взбодрило.!)) Потом увидела, что "влить", тоже хорошо.
fantomofliberty
Повторить 3 раза :)
fantomofliberty
Не бьется 4. 
3 раза по стакану 200 гр в себя  и полстакана в ризотто. Итого - 0,7 :)
Ilona Bitsaeva
Миланское ризотто-валюта!
key_tee
хочу в спа и худеть, пошла готовить ризотированную гречку и чур не тырить идею гы)))
Инна Хижа
Перловка по этому рецепту тоже получается отменная))
fantomofliberty
Спрошу здесь: а печеную свеклу печь строго в  фольге? просто в духовке на соли совсем фигня будет? А то я у себя что-то фольгу не могу найти :(
Диляра Сабирова
Лучше в фольге.. Я первый раз "без" запекала, она получилась жёсткая, хотя очень долго стояла.. А вот в фольге и быстрее намного, и вкус - ммммм!!!!
fantomofliberty
Спасибки. Тогда все ж метнусь за фольгой :)
Диляра Сабирова
На здоровье))) И не забудьте хорошо промыть свеклу, обмазать её раст.маслом, а когда завернёте в фольгу, проколите в нескольких местах ножом..
fantomofliberty
Упс! А мне месье дюкан масла не велит :( а без масла ж можно?
Irina Litvinova
Я без масла и протыканий в фольге запекала, чудесно получилось!
fantomofliberty
У меня за 2 часа запекания на 200 градусах в аэрогриле она жестковата, такая хрупающая (свекла) Это так должно быть или в след. раз дольше держать?
Irina Litvinova
Я в духовке просто запекаю при температуре 220, завернув предварительно в фольгу и на соль на 2 часа. Беру свеклу в диаметре сантиметров 9-10, пробовала более мелкую, не то у меня получается. Свекла действительно получается не такая как при варке в воде, но она очень вкусная!! Когда вилкой протыкала через два часа запекания, дабы понять что вообще с готовностью, мне показалось что жестковата свекла. А когда остудила и натерла, оказалось самое ТО!!! Вкус волшебный!!! Свеклу больше не варю, а только запекаю:-) Спасибо Нике за это открытие:-) Хотя Ника и не читает запоздалые комментарии:-)))
fantomofliberty
Да, у меня всё так и было, действительно, очень вкусно. Вареная получается водянистая, а запеченная - самое то.
Ирина
Ризотто потрясающий!
Ника, ты просила сказать про недостатки сайта. Прости, я не самый тупой читатель, но только сейчас по прошествии месяца (и то, совершенно случайно) догадалась, что здесь на сайте в разделе Рецепты есть еще мясо, рыба и т.д.  Я думала, что эти 4 точки чисто декоративные, а оказывается по ним осуществляется переход на другие разделы.
Это прикольно, но очень непонятно.
Maria Levina
О, точно, надо же, вот это да. А я из-за этого ходила в ЖЖ искать - думала, сюда еще не выложили многое :)
TasieTasita
И я такая же - мне, правда, были нужны рецепты только с первой страницы, но я тоже не доперла, что их можно и нажать
Ника Белоцерковская
да это ужасно, я знаю, я сама вначале долго не понимала, хотя вроде продвинутый. делают, тут просто приоритетно много внутренних косяков посерьезнее )
fantomofliberty
А не будет ли форума какого здесь? Чисто для поболтать и удобства поиска
И это, как бы Лену отдельно вынести, а то искать неудобно? Было бы прекрасно нам все это поиметь :)
А вообще вам спасибо!
Юлия Егунова
Да, да! И я тоже поняла это только недавно. Думала, что одна такая ... непонятливая.
Elena Sirotina
вот всегда боялась ризотто - но это надо пробовать однозначно, такого цвета очень не хватает сейчас в Москве, погода г...о полное. А подскажите, пож-ста, про рис, который карнаролли (в базовом рецепте)  - может есть какой волшебный-проверенный производитель? Чтобы снизить риск разочарований - и так первый раз редко бывает удачным )))
Ника Белоцерковская
смешно, но я тоже  озадачивалась. но здесь у каждого шефа свой любимый производитель. я покажу попозже, то, что Анни Фиольде показывала как лучшее, но вот даже я не смогла найти. все по ресторанам уходит. я в таких случаях ориентируюсь на цену. )
Карликовые Кошки Наполеон
Именно то, что любо душе и телу. И хотя на сегодня не было у меня планов на кулинарные подвиги, но... Вы - Муза, Ника. Вдохновляете! :) Спасибо! :)
Карликовые Кошки Наполеон
Технический момент: ссылка "РЕЦЕПТ ТУТ" не работает. 
Попробовала в пяти браузерах: 
- Mozilla Firefox, 
- Opera, 
- Google Chrome, 
- Yandex, 
- Chromium.
Ни в одном у меня не открылась.
Tut Olik
Жалко, нельзя слюни пускать, размазывая по жабо.
Angry_Beast
АААА! Я думала, только меня расслабляющая музыка в салонах бесит :)
И ура всем последующим бонжорнам!
Ника Белоцерковская
меня она вместо расслабления... хочется разорвать зубами этот приемник.
где они ее такую ОДИНАКОВУЮ берут? )
Natalya Kuznetsova
Не, ну жизнь определенно налаживается! Ура! Про еду! Готовим по Никиным рецептам, рисуем по Лениным рецептам, регулярно разоряем МАС и иже с ними, ну чем не женский рай! ))) Особенно для истерзанной мамы суперактивного годовасика ))) Спасибо большое, за то, что вы есть у меня ))))))))))
Елена
Ника, поделитесь пожалуйста, где в общем, лучше покупать шафран и как купить правильный?
Ника Белоцерковская
в ЖЖ есть Шахерезада, я с ней поговорю о возможности перепоста про базовые специи - она лучшая. это очень объемная тема. но главное - он не может быть дешевым. дешевый - подделка. )
Елена
Спасибо большое! :)
Валерия Леженко
Товарищи, продающие подделки, кинулись повышать цены :)
Ella Weber
Красииииво! Надо это ризотто обозвать солнечным, а у нас сегодня утром -18, блин как же зима уже достала! Ника, а вот от лимфодренажного массажа, зря отказались - очень даже пользительная процедура, мне от отеков здорово помогла. А раздражающие факторы (музыка, свечи) можно попросить убрать, за такие то деньги - любой каприз!      ;-))
Ника Белоцерковская
у меня нет отеков, я знаю что полезная, но не могу столько лежать )
Ирина Куркова
"Фальшивый ризотто" из "Диетышей" форева!!!
Евгения Шевчук
ризотто каша вкуснааааяя )
Как-то наткнулась на рецепт "Возьмите пропаренный рис..." аж зачиталась потом гневными комментами :)
Алена Осипова
Очень вкусно выглядит) Не проигнорируйте просьбу: добавьте кнопочку Инстаграм сюдЫ. Ну пожалуйста!!???
Svetlana Zaychuk
А я завтра, в честь весны сделаю... и грибочки все таки добавлю ) Их есть у меня, сушеных, настоящих белых... не понимаю, как можно не любить грибы? ))
Анна Маркова
Легко.. я  даже от запаха начинаю бл*****  плохо переношу запах..  а уж если съем...
Maria Egorova
Так именно за такой характер мы вас и любим. А особо нежным особам и гипертрофированной чуйствительностью надо идти в давно известном направлении, куда давно расчищены дорожки.
По ризотто, у меня все никак не получается добиться такой жидковатой конситенции(( И как мне дальше с этим жить?
Valeria Ogneva
Спасибо за рецепт, обожаю ризотто! А из Ваших рецептов с грибами у меня супер-хит - это папарделле с белыми грибами и розмарином! Только жаль, что приходится выбирать между джинсами и пастой =)
Kristina Mostyaeva
Никочка, скажите плиз, это лыжи не едут или я ..... Обожательно глазею на ваши фото, такая красота.. Хочется очень смотреть на них каждый день, например в виде обоев в айфоныше. Здесь где-то есть чудо-кнопочка типо "купить как обои/заставку" или это неисполнимая мечта?
Marina Malysheva
Завтра забацаю!!!
Ника, вопрос немножко офф.. А можно Эскарго? А то мне муж уже спецмисочку с ямочками прикупил... и вроде как просто так, понравилась, а улиток типа он совсем и не хотел...
Ника Белоцерковская
чеснок, сливочное масло и много-много мелко рубленной петрушки, и запечь их под этим соусом )
Marina Malysheva
Спасибки!!!! А улиток свежих покупать или из банки?
Галина Бойко
Можно здесь? Сегодня наконец-то получила ДИЕТЫШИ!!!  На завтра выбрала  уже (хи-хи) рецептов 10! Спасибо огромное ! Книга великолепна и по изданию и по содержанию (жаль без автографа) .  Всегда читать Вас в удовольствие!
Наталья Сарченко
не в тему, наверное, но правильно ли я поняла, что на встрече с читателями в магазине не хватило книг? Может Вам в след раз опрос устраивать на сайте на тему- кто придет покупать и подписывать книгу?. тогда моджно будет увидеть примерное кол-во желающих приобрести издание
Мария Губина
Никааааа! *хнычет* а почему на youtube есть продолжение 7-го выпуска Крыгиной (про НОС), а здеся ещо нет??? *капризничает* это же не шправедлиииво!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!