наверх

картофельная запеканка. кто просил зимнего-зимнего?

Я в Дюссельдорфе и тут говорят по немецки на каждом углу сосиски-глинтвейны-карусели и пряники с глазурными надписями "Ich liebe dich" (Полина, я помню!) и что-то невыносимое с именем Poffertjes mit Puderzucker und Butter - я возвращалась три раза, кто знает рецепт? Это похоже на Кайзершмарен (мне это название кажется неприличным!), не?
Адская пакость с мгновенной зависимостью. )
Надо купить специальную сковородку и травить всех вокруг все рождественские каникулы. Они размером с пятачок поросенка, но 30 штук - легко (всего-то три порции).
У местных рождественских попрошаек по четыре собаки и на каждом углу. В магазинах рождественский ад, что не помешало кое-кому... купила еще один Очень Большой Чемодан и методично его заполняю, скоро праздники-праздники, список безумен - от двух новых сказочных сумок Hermes до шубы H&M, похожей на Цейтлину, родись она розовой и овцой, что между этими крайностями, я лучше буду молчать...), но #япокупаютольконужныевещи!
И стрррашный секрет - в Заре, какие-то совершенно безумно сидящие новые Бойфренды с клетчатой тряпкой в рваных коленках - идеального цвета и будут любимцами.

Это вот эти вот Поффертамчтото! Если увидите - не вздумайте пробовать.  

Запеканка из картофеля с белыми грибами

Овощные блюда, Зима, Грибной сезон до 1 часа
Patate con porcini in forno  

Ну и быстро про Картофельную Запеканку и снова от Марко.
Грибной сезон в самом разгаре, ггг, я, как обычно, успела.
Но в Италии их полно, да и вульгарные шампиньоны еще разрешены в магазинах. И думаю, что, если хорошо замочить сушеные белые, тоже будет - ааа.
И сейчас продаются повсеместно мороженные, только помните, что их надо правильно разморозить (из морозильной камеры в холодильную) и хорошо отжать жидкость - иначе будет суп, а не запеканка.  
Это беспроигрышно, как мы знаем - сливки и "сырик" (тм) превращают любую еду в ...
Как остроумно, однажды, один мой приятель спросил известного ресторатора (мы прождали в его "итальянском" заведении пасту 40 минут и было адски невкусно): ну, почему в Италии все тоже самое, только за 4 минуты, и можно сойти с ума?
Ответ был волшебен: ну, так там же ДОМАШНЕЕ! Так вот - это тоже домашнее. )

Ингредиенты

Уже есть
  • Картофель
  • Белые грибы
  • Сливки
  • Пармезан тертый
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Рецепт, конечно, из серии "новая жизнь старых вещей", и пропорции тут бессмысленны - все зависит от вашей диетической совести и размера семьи.
  • Это ноябрьские Лигурийские Белые, кому-то сказочный климат, а кому-то вечнозеленые елки - несправедливость.    
  • Напоминаю, что грибы мыть нельзя! Они мгновенно впитают влагу, просто хорошо их протрите влажной салфеткой.

1.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы. 
Белые грибы хорошо обтереть, очистить ножом.
Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель. 

2.

Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном, повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы - по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.

3.

Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков - запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном. 

4.

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка. 

Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими каноническими закусками к замороженным рюмкам - тут я начинаю громко стонать. )
Рецепт смело можно заносить в папку "вкусняшкиблять" и "милый-ел-урча" я даже не буду ругать вас в этот раз за "слюнЬки" (тм) в комментариях - что правда, то правда! )

Или, если уж вы безумный эстет и хотите превратить "домашнее" в "гастрономическое" - в помощь вам формочки.
Ну и понятно, что тег "диэтическоэ" сюда так и просится? Извините!  

Ну и ноябрьского вам Пьемонта - я скулила, а теперь смотрю фотографии и обратно хочу. ) 
И драгоценных Пьемонтских Вонючек, каких-то жалких 5000 за кило. )
Опять продолжаю складировать фото Шамиля - не хочу потерять. Мы писали финальную подводку для Нового Кено и был "Режим" (волшебный закатный свет, что живет пятнадцать минут и не больше). Расскажу подробнее о новом проекте на презентации новой книги, о которой тоже подробнее будет чуть позже. )
Попробую вечером каких-нибудь нарядных закусок найти вам к Новому Году. 
Ушла в Аберкромблю и в банк, поработаю. 

30 837

Похожие посты

punem
голландские оладушки из муки пшеничной и гречневой 1:1
Дарья Онегова
Какая чудесная запеканка, мммм!
А Вы, Ника, просто как фэя на этих дивных фото!
Natallia Krupnik
хахахааа такая "феечка" может и глотку перегрызть....... ну это точно я попробую приготовить и грибочки у нас похожие на прилавке можно найти..... Вот за такой "простой" рецептыш СПАСИБКИ, а еще закусочек можно?
Алена Бугаева
Господи!Как все вкусно!!!! ща захлебнусь!Вот кстати и сделаю вечером, а то всю голову изломала чего ж приготовить к приезду брата!:)Спасибочки!
Пьемонт со скамеечкой....как печально-романтично!люблю такие сюжеты, места, ощущения...
tosca_selyonaya
У меня есть рецепт Пофотьесов, если в самом деле нужно, вечером из дома напишу. Но, наверное, лучше к Владе - они холланского происхождения))
Инна Кубышкина
350 гр молока
200 гр муки
40 гр сл.масла
8 дрожи
соль 
молоко нагреть, развести дрожи, все смешать,(без масла) поставить в теплое место на час, ну и в специальную сковороду их, жарить на масле, потом сверху много много сахарной пудры и масла тоже не жалеть сверху)  Делаю так, но на обычной сковороде(
tosca_selyonaya
75 г пшеничной муки
75 г - гречневой
2 ч.л. хлебопекарного порошка
щепотка соли
200 мл молока
1 яйцо
примерно 50 гр. сл. масла для смазывания
сахарная пудра для обсыпания
Все ингредиенты лучше смешивать в порционной бутылке-шейкере и выливать на сковороду из сосочка ))
Maria Zharinova
Закусок нада к новому году! И завтра пятница - Жанна обещала подарки и китчен айды!
Lady Tekki anna@van-munster.com
Ах, красота какая! Главное, в белковый день, теперь мне организм желудочным соком растопит сам себя.. Спасибо за запеканку, очень она душевно выглядит и приводит в движение фантазию :).
Пофферчьес - тут все дело в сковородке "с ямками", тесто обычное блинное.
Татьяна Марамзина
А с морожеными свежими белыми реально? А штуки с непроизносимым названием волшебные
Муми-мама
ух ты! Красота! но что-то от этой запеканки точно вырастет! а книжка будет к празднику?
tarti
книга "сделано в италии. гастрономические рецепты" уже есть в предзаказе на ozon.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24825122/
можно уже список рецептов исследовать 
жду-жду )))
Муми-мама
о! сделала предзаказ! вот и мне подарок на НГ
Алена Бугаева
я все же с маниакальным упортсвом жду "похудательного марафона"к новогоду!Ну давайте подиетим чутка,А?а то потом вместо 2 кг придется сбрасывать аж 4:( ну и вообще, если чесна мне очень нужен китчен айд, ну хотя бы один! все поломалося, включая жизнь, перед новым годом!
Наталия Качоровская
Рецепт прям на сегодня!!! Только будут таки шампиньоны. И пару вопросов. Сливки 10% подойдут? Если выпекать в маленьких формочках с крышкой (по 0,5 л.) время выпечки остается тем же?
VY Canis Majoris
очень диетично, очень нежырно
это прямо то, чего мне не хватает перед ДР - шышнаццати лишних кило
спасибо, друг!(
VY Canis Majoris
*вздыхая* нам ничего не надо, лишь бы у вас ничего не было
steel_i_fluffy
как легко было это читать после обеда обожрамшись )))
Ganna Nazarenko
С лесными грибами запеканочка пахнет, а с шампиньонами уже не так.
Эти пончики наркотические я ела с яблоком внутри, они уже похитили мое сердце.
И можно их делать в японской форме для такояки. Хи-хи:)
 Расти попа большая и маленькая
Елена Ахмадиева
Чудесный рецепт, жииирненький!!!! А когда будут тряпке? ждем с нетерпением.
Yulia Sudnevskaya
Ура!!) Книгу заказала! Дико жду презентацию,соскучилась!!)
Yulia Sudnevskaya
Ну да! На озоне можно уже) жду)
Yulia Sudnevskaya
Есть) надеюсь что не наебут!)) ну,если че по старой схеме,на месте будем книги покупать)
Tatyana Oreshkina
Ника! Где ж диетическое )))) Я тут сижу дикий рис+ айва, а ты сливки-масло-пармезан показываешь!
Veronika Khovanskaya
Кайзершмарн - это невыносимо вкусно. 100500 калорий в зад сходу. Запеканка будет с шампиньонами. ПОшло, а куда деваться..?
Elena Chablina
Полный рот слюней! Классный рецепт)) Спасибо, Ника! Спасибо, Марко!
Elena Chablina
именно так :)
lina_polesska
Боже, как захотелось белых грибов! :)
А я буквально на днях делала запеканку из картошки с малосольной лососиной.
Теперь сделаю ещё с шампиньонами. Белых - увы.
А ещё же ваш несравненный гратен дофинуа!
На Кипре +7. С такой кухней точно не замёрзнем. :)
Юлия ван Хеел
Ника, перевела вам на скорую руку оригинальный рецепт пофферчьес:

Ingrediënten voor poffertjes
на 4 персоны:
150 грамм масла слив
125 грамм гречневой муки
125 грамм пшеничной муки
1 чайная ложка сахара
Щепотка соли
5 грамм сухих дрожжей
1 яйцо
400 мл молока
Сахарная пудра

Приготовление:
Поставить сковороду на маленький огонь и растопить 25 гр масла.
Смешать гречневую и пшеничную муку, сделать углубление, и влить в него растопленное сливочное масло. Добавить сухие дрожжи, яйцо, бОльшую часть молока. Вымесить миксером тесто. Тесто должно получиться густоты сметаны. Если получится густовато-добавьте еще молока. Добавьте сахар, соль и еще раз все перемешайте.
Тесть покрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на час пока оно не поднимется.

Дальше тесто выкладывается в специальную сковородку и жарится. По вкусу добавляется сахарная пудра и масло.
Оксана Переляева
"Только захотели пончик - хлоп два стакана воды!  Только захотели пончик - хлоп два стакана воды!  Только захотели пончик - хлоп два стакана воды!
  Только захотели пончик - хлоп два стакана воды!"
(с)
спасибо!!  сделаю для домашних обитателей)))
Amazing life
А оставшиеся 125 гр масла куда?
Римма
Уточните, пожалуйста, сколько сливочного масла растопить, если 25г, то куда остальные по рецепту 125г? Такие аппетитные, хочется приготовить:-)
Инна Кубышкина
СПАСИБО!!!!!! Ты лучшая, жду книгу и закуски!)) А еще жду KitchenAid )))
darlietta
А можно эту красоту приготовить с сухими белыми грибами?
Рецепт и фото соблазнительны! Спасибо!
Olga Bubnov
А сухие белые грибы просто замочить в воде и сразу в запеканку или предварительно немного обжарить? И еще один маааааленький вопросик - когда на Вашей страничке с реконструкции магазин откроется? Ужасно хочу Вашу новую книжку заказать. Она ведь там будет?
Julia Kalashnikova
В тексте  написано, что последний слой картофельный, а на картинке грибной...
Ирина
Аберкромби, гхм ) вы тоже пропали в мире брутальных грязных мущин и кровищи?
Ольга Щедрина
Звучит вкусно,надо будет опробовать. Можно ли заменить сливочное масло и сливки в начинке нежирной сметанкой или йогуртом?
muller_nax
о жестокая!
ну грибов не мае, но запеканку с мсяо пора делать, ибо у нас она на ура идет)
Кристина Кабанкова
А и кстати, вот живу в Германии уже 11лет и НИ РАЗУ не ела Poffertjes :) может потому что всегда стараюсь быстро промчаться между всех этих вкусностей... а ведь запах какой всегда аааа !!! Знают наши слабости, Лисы! А худеть будем с 2.1.2014 ))) да?
Олька Юдина
Так это ж Голландкое блюдо =) Чем дальше от границы, тем реже оно встречается. поэтому в Дюсселе продают, а у нас (Гессен) уже нет. Тут Кайзершмары более ходовые :) но они тож очень даже :)
Кристина Кабанкова
Ага,я потом тоже уже прочитала, что они Голландцы )) О даааа -  Кайзершмарн красавчик вкусный, но после него у меня проблемы с совестью :))
Flora Karuzskaja
я осенью нажарила грибы можно ли их в запеканку?
Flora Karuzskaja
спасибо!!!попробую обязательно!!!
Светлана Решетникова
Пофф-наркотик. Без вариантов. 5 человек, которым я подарила Вашу "Про Прованс и прочее",(не готовят эти люди вообще, просто читают), всегда звонят и такоееее СПАСИБО говорят,: прихожу домой, настроение жооооо, ну вроде "жизнь г, а потом ты умрешь", открываю Прованс, и"....дальше много вариантов, все прекрасные.  Спасибо Ника, спасибо Вам!
grutto_nl
Я как то отношусь к poffertjes спокойно. Живя в Голландии, честно признаюсь, может так один и съела, за всю бытность.Хотя здесь это фаворитное лакомство детей.
Cтаро-голландский рецепт :
125 гр муки,
125 гр гречневой муки,
2 яйца,
300 мл молока,
дрожжи сухие ,
1 ст. ложка сахара, соль. Тесту дать отдохнуть 45 минут. При выпечки положить маленький кусочек сл масла в ячейку и налить тесто на блинчик.
Еще один с пекарским порошком:
2 яйца взбить с 1/4 л молока. Добавить 150 гр муки ,1 чайную ложку пекарского порошка, 75 гр сахара, 60 гр растопленного сливочного масла.
grutto_nl
Тут выпекают с дрожжами, или с пекарским порошком.А еще есть тут такой сироп коричневого цвета, называется "Keukenstroop", можно купить в любом супермаркете ,вот этот сироп идеально по-голландски подходит к блинам и poffertjes.Но я обожаю вот таую смесь к блинам:сливочное масло растопить и смешать его с кленовым сиропом, посыпать сверху орешками, полить блинчики(подсмотрела в люнч-ресторане  Гартине(Gartine) в Амстердаме, кстати рекомендую...)
Anastasia Weishaupt
ааа!всё дело в сковородке и атмосфере на улице, почти наши русские пончики) а рецепт запеканки супер!!!
Ника Белоцерковская
атмосфера заставляет жиреть со скоростью звука только от запахов!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!