Иметь на две порции: 4 яйца, любимая соленая красная рыба, хлеб для гренок, зелень. Для соуса: 2 яйца, 100 гр сливочного масла, столовая ложка винного уксуса, столовая ложка свежего лимонного сока, соль, перец.
Вначале делаем соус!
Отделите желтки от белков. (Для начинающих - над чашкой расколоть яйцо на две половинки и несколько раз переливать "туда-сюда", у вас желток останется в одной из скорлупок).
Переложите желтки в миску. Немного посолите, поперчите. Тщательно взбиваем (лучше миксером) около минуты. В небольшой емкости доводим до кипения лимонный сок и уксус. И сразу аккуратно и медленно вливаем лимонно-уксусную смесь. Взбиваем еще раз.
В той же емкости, растопите масло на медленном огне. (Главное что-бы оно не свернулось). Медленно влейте закипевшее масло, постоянно помешивая. Взбейте 2 белка, и сразу же вмешайте в соус. У вас должен получиться прекрасный сливочный соус. Достаточно густой. (Внимание! У меня тут жестоко миксер наебну.... Не смогла взбить белки... Отвыкла лапой. Соус должен быть гуще чем на картинке! И еще, вот тут настоятельно рекомендуют делать на водяной бане. )
Соус готов! Готовим яйца пашот. Самый мой любимый способ приготовления яиц. Очень просто. Разбиваем яйца в отдельные чашки. Аккуратнее, нам нужен целый желток.
В несильно кипящую воду добавляем: на 2 литра - 3 столовых ложки уксуса и столовую ложку соли (запомните, это такой важный секретик, соль и уксус не дадут белку "разлохматиться" и помогут быстрее свернуться!) И яйца будут вкуснее.
Варим до состояния "все готово, а желток внутри жидкий". Вынимаем очень нежно шумовкой.
Слегка, с двух сторон обжариваем в сливочном масле гренки. Я очень люблю с замечательным хлебом "Полярный" (почему так зовется ???). Можете использовать обыкновенный белый хлеб (срежьте корочку.)
Режем небольшими кусочками лосось, нарезаем мелко любимую зелень. Я очень люблю с зеленым (или шнитт) луком. Выкладываем слоями на тарелку.
Сверху кладем яйца. Обильно заливаем соусом. (Еще раз для невнимательных, соус должен быть гуще!).
Чуть надрезаем яйца, что-бы чуть вытек желток. Кофе и начинайте закатывать глазки. Типа "Я так каждое утро!" Вам все равно никто не поверит
пс Этот же соус прекрасен со спаржей и любыми вареными овощами.
пс По настоятельной просьбе читателей пойду писать про еблю о взаимоотношении полов. А то даже любимый Коленька Усков в эфирах мною возмущается, говорит "все про еду да про еду" пишу, совсем с ума сошла!
вкусноооо! соус вкусный! спасибо) тоже его немного не так сделала, пришлось на водяной бане 2 минутки, и все отлично - подзагустел)) а вот яйца чуток разматываюся - будем учиться ))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.