Вдруг, вам, как и мне, друзья привезли драгоценнейших gambero rosso с итальянского рыбного рынка или просто свежайших креветок. Случается всякое. Их, конечно, надо глотать сырыми (конфеты же), но... сохраните на всякий случай рецепт из знаменитого Bistro в Форте дей Марми.
Что чем заменить. Если у вас нет друзей с итальянского рынка - то креветки заменяем кубиками
свежий лосось. Нет свежего? Возьмите соленый, тогда надо будет соус без
соли. Есть креветки морские-океанические, например, аргентинские - отлично, а вот тигровые-пресноводные-садковые-азиатские - лучше не надо.
Паста идеально - пенне или ригатоне, у меня тут sigarette - они похожи по форме.
Если есть черри - возьмите их, штук 12, вместо помидора (не в сезон особенно рекомендую черри, они слаще).
Если нет 33% сливок, можно взять и 22%, но я напишу ниже, что делать в процессе.
- Сырые креветки без головы
— 500
г
- Паста сухая
— 400
г
- Сливки жирные (от 33%)
— 100
мл
- Помидор
— 1
шт.
- Пармезан тертый
— 2
ст.л.
- Чеснок
— 2
зубчика
- Петрушка
- Оливковое масло
- Морская соль
1.
Чистим креветки, вытягиваем брезгливо их ээээ... кишки (не нашла более
милого слова). Давим чеснок, мелко-мелко рубим петрушку, помидор режем пополам и трём на
терке, шкурку выбрасываем. Если черри, то их просто пополам и все.
Ставим вариться пасту. На пачке написано 11 минут, как у меня? Значит, будем варить 10.
2.
Если сливки жирные (от 33%).
В большую сковороду наливаем оливковое
масло, кидаем чеснок, пусть запахнет. Не сожгите! сразу креветки, чуть
обжарить на сильном огне. К ним пюре из тёртого помидора, перемешать и пару минут, влить сливки и ещё минут 6 нежно их потомить. Не
переварите, креветки не должны стать резиновыми - преступление.
3.
Если сливки менее жирные, от 22% (совсем нежирные, типа 10% и т.д., скорее всего свернутся, так что не экспериментируйте), их надо влить в самом начале к чесноку и уварить до густоты, постоянно мешая.
Потом добавить креветки и помидоры. Ясно?
4.
Креветки солим, петрушку к ним, вмешиваем пармезан, чтобы совсем в соусе растворился.
Пасту слить и в соус ее. Ещё пару минут прогреть.
Вот и весь стыдно короткий рецепт, а криков (счастливых) будет на пару
часов.
И, да - забудьте про миф "пармезан в рыбный соус
не добавляют" - ещё как добавляют и ещё добавляют. Хорошо, не любите с
пармезаном? Значит - без пармезана. Вам все можно.