Нет ничего проще и сложнее рагу. С удивлением обнаружила, что многим приходится объяснять
совсем очевидные вещи. Я вам гарантирую, что если хорошо усвоите сами принципы приготовления, то сможете из любого недорого куска мяса – а не только ролика – приготовить нечто божественное. Проверено тысячу раз. Кстати, кроличьи окорочка сейчас продаются повсеместно, это лучшая часть для рагу.
- Кролик
— 1
шт.
- Лук
— 2
шт.
- Фенхель
— 1
шт.
- Стебель сельдерея
— 1
шт.
- Помидоры
— 4
шт.
- Томатная паста
— 2
ст.л.
- Белое сухое вино
— 1
чашка
- Сливки жирные (от 22%)
— 1
чашка
- Чеснок
— 4
зубчика
- Тимьян свежий
- Шалфей свежий
- Лавровый лист
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
1.
Разогреть духовку до 100–120 °С.
Овощи мелко нарезать. Крупно нарезанные куски кролика хорошо обжарить на оливковом масле до румяной корочки.
2.
На отдельной глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, затем добавить
нарезанный фенхель и стебель сельдерея. Через несколько минут –
нарезанные помидоры.
Вынуть кролика из сковороды, деглазировать дно
любимым белым вином (можно сладким), активно помешивая лопаточкой, и
оставить на огне до загустения, должен уйти алкоголь и остаться только
аромат. Это драгоценная основа нашего соуса для кролика.
3.
Вылить в
овощи получившуюся «карамель», добавить томатную пасту, продолжить
тушить. Положить ароматные травы: тимьян, шалфей, можно лавровый лист.
Долить сливки, количество – на вашей совести, и еще немного вина.
Посолить и поперчить. В эту кастрюлю выложить обжаренного кролика,
закрыть крышку, довести до кипения и поставить в духовку на 3–4 часа. В
результате мясо достигнет нежнейшей консистенции.
Либо можно готовить
на плите, на маленьком огне, пару часов, периодически помешивая
лопаточкой «восьмеркой», чтобы не пригорело в центре. Чем дольше, тем
нежнее будет мясо, но не увлекайтесь особо.