наверх

Сицилия! Картинки. Много.

Про Сицилию... Как любят писать практически во всех путеводителях (вне зависимости от страны и города)...
«Жители .... очень гостеприимны». Вот жители Сицилии и правда очень гостеприимны. Как я себя ненавижу, что не выучила итальянский, когда была такая возможность. Сколько сокровищ я из-за этого пропускаю! Ну не хотят итальянцы учить английский! Категорически не хотят. Заставлю детей обязательно. Потом будут дико благодарны.

Первое. Обязательно купите эту книгу!

«Сицилия» сладкий мед, горькие лимоны» Мэтью Форта. Это круче Мейловских Провансов в тысячу раз. Вся Сицилия заиграет у вас особенным образом и она, в отличии опять же от Мейла, очень свежая, прошлогодняя. Такой кулинарный гид, абсолютного гастроманьяка, а я всех сумасшедших обожаю! Я ее за вечер проглотила и всю дорогу ею пользовалась. Там еще куча абсолютно аутентичных рецептов, настоящее сокровище.

Вот сделаю Вам легкий обзорчик, чего мне по настоящему понравилось. Про всякие памятники архитектуры писать не буду, для этого есть куча путеводителей, с обязательными – «надо!». И, вообще, у меня уже голова идет кругом от всех этих палаццо, дуомо и недуомо, дворцов, мозаик, храмов, древних древностей... Слегка подташнивает. Наверное, это говорит о некоторой моей ограниченности, но я вот, честно, не могу заставлять себя имитировать интерес кo "мне не интересному". Все что старше трехсот. Неа! «Из жизни камней» вообще не моя тема. Я намного больше люблю шляться по всяким рынкам, сидеть часами в кафешках на площадях и всех разглядывать, по аутентичным антикварным помойкам бродить, идиотским магазинчикам, просто гулять куда загуляется. Вздыхания и экстатические закатывания глазок над какими-нибудь "двутысячилетними" руинами... у меня не очень искренне исполняются.

Есть, конечно, вещи которые ошеломляют... Просто необходимые, как обязательные для прочтения книги, вне зависимости... Но я, видно, настолько не перевариваю статику в том числе и «историческую». Мне просто необходимо чтобы все вокруг булькало. Ну вот невозможно меня представить сидящей в каком-нибудь гулком и влажном соборе сложившую лапки на коленях, закрывшую глаза и слушающую орган... Ну, если только минут пять, не больше.

В Сиракузах чуть не развелась с Бобусом...

Чистый еврейский Ломоносов, если в день не пройдет 10 километров, все зря! Перлись два часа, смотреть греческий театр (такой обязательный!)... Ну вот, у меня, вообще не стоит ничего внутри не шевелится. Зато старые Сиракузы, когда-то богатейший из греческих городов (Архимеда тут покоцали) прекрасны! И что самое поразителное, необычайно, по сравнению со всеми остальными городишками, чисто! Очень красивый Дуомо! И совершенно инфернальная инсталляция какого-то художника (записала, но потеряла бумажку) на площади перед ним. Такое «современное И» я очень люблю!

Обожаю подглядывать в окна. Вот чего наглядела. Они на меня кинулись. Драпала!

По моему... Очень остроумно... И недорого.

Это он... Вэлкам, как говорицца...

Очень милая Таормина. Сицилийский Портофино. Куча туристов, жирные магазинчики, понтовитые кафешки. И удивительная гостиница Сан Доменико, в старом доминиканском монастыре. Я еще пошутила, подъезжая разглядывая указатели, по поводу нарисованных пяти звездочек и добавленного плюсика, что могу себе представить... Была не права. Добавила бы еще несколько плюсиков самостоятельно. Терраса потрясающая.

Мы там обедали. Ресторан так себе, с потугами на гурмэ и при этом как бы на аутентичность... Получается неважно. Паста с кроликом была скучной и пресной, рикотта с тыквой не поразила, рыба была «как рыба»... (Это... я то, что на двоих перечисляю). Но! Шафрановое ризотто было прекрасно!!! И фисташковое печенье прилагавшееся к кофе ни шло ни в какое сравнение с заказанным мною «по меню» десертом.

И вообще сицилийские фисташки лучшие во вселенной! Особенно те, что растут у подножия Этны. А миндаль лучший из Аволи.

Про кукинг я уже писала. Покатайтесь по центру Сицилии. Очень похоже на Прованс, только такой более ландшафтно сумасшедший! Вулканическое происхождение создало совершенно невероятные пейзажи. Горы на горах, тут же удивительные как огромные тарелки равнины, абсолютно ощущение многослойной постановочной декорации, так и кажется, что всё это сейчас на колесиках разъедется в разные стороны.

Очень необычная Катания.

Город с черными «вулканическими» мостовыми, неожиданно очень европейский! Развернутый, с широченными воздушными площадями и очень пропорциональный. Опять же всем обязательно в ресторанчик Antica Marina (рядом с рыбным рынком, про него даже в книжке Форта есть почти целая глава, я очень смешно прочитала ее уже после того как нас туда затащил Арам). Только бронируйте заранее. Наберите кучу закусочек, пасту с фисташками и морепродуктами. И обязательно закажите фисташковый торт в конце. Невероятный!!! Абсолютный оргазм восторг.

Понравился Чефалу. Такой уютный-уютный... Красивейший собор, шедевр нормандского искусства с поразительной мозаикой. Ресторанчик рекомендованный мишленом (прямо «под» собором) оказался редкой говнямбой и туристической дрянью. Чего-то я вообще стала с ними часто обламываться....

Зато приготовленные мною на лодке мидии-вонголе-теллини-тунец.... (Я их вам дам, но абсолютно уверена здесь дело не в способе приготовления, а невероятном качестве того из чего (!) я это делала. Тунец был просто сказочным, хотя я к нему абсолютно равнодушна, а мидииииии..... Лучшие из когда-либо!)

Боба их вспоминает через каждые десять минут.

Палермо чудовищный! Грязный, дико тревожный, шумный, с совершенно идиотски спланированным дорожным движением, не гулятельный. Отовсюду выскакивают адские мопедисты. И... Итальянцы очень много трепятся по телефону, но эти.... Вот таксист, который нас возил по городу, умудрялся одновременно мило беседовать с водителем из соседнего такси (на скорости восемьдесят), кому-то звонить, а по второму телефону, в то же время, непрерывно слать эсэмэсы... Чуть-чуть было страшновастенько...
Хотела попасть в знаменитое Палаццо Вальгуарнера, где Висконти снимал сцену бала для «Леопарда», но бросила эту прекрасную затею, так как сил кружить и пробиваться сквозь чудовищный траффик не было. А пешком там ходить просто невозможно! Осмотрели «обязательности» и свалили на лодку валяться и смотреть купленного тут же «Крестного отца»... Аутентично получилось! Снимался он, кстати, не в родном альпачиновском Корлеоне, а деревушке рядом. Корлеоне достаточно новый и, честно говоря, противненький.

А это такой фикусик.... Вы это, аккуратнее с домашними любимцами. Вырастет - отомстит!
Я свой фикус теперь буду  очень любить.

Вот совершенно поразившая меня вещь. Ромашковое дерево? Так бывает?

А это палермские антикварные шикарности. Заманил меня сюда "шедевр" в конце.

Вот он! Была на грани приобретения. Особенно понравилась левая грудь.
И рука, уверена, её!

А вот, собственно, хозяин лавки. "Леда" над ним тоже не оставила меня равнодушной...

Из необходимых гастрономических впечатлений...

Надо пробовать обязательно – канноли (трубочки с кремом из рикотты и цукатами внутри)!

Сицилийскую капонату (такое кисло-сладкое баклажановое рагу), причем двух одинаковых капонат на Сицилии вы никогда не найдете, естественно тунца и рыбу-меч, морепродукты здесь везде невероятные, спагетти с анчоусами и хлебными крошками и все, что ни попадется лимонно-апельсиновое. И мороженое! Сицилийское мороженое!

Вот за что я по настоящему благодарна арабам, которые интегрировали его нам, между прочим, именно через Сицилию, так это за мороженное и щербеты («сорбе» это уже латинизированный вариант). Фисташковое, красно-апельсиновое, клубничное (как будто у тебя в голове взрывают миллион корзиночек со свежайшей душистейшей клубникой) и мой главный фетиш – мятное с шоколадом. Ничего не могу с собой поделать.... Превращаюсь в спаниэля с полностью отказанным центром мозга, отвечающим за насыщение. Лучшее мороженое в мире – итальянское!
Но сицилийское... Ничего общего с материковой промышленной липкой, мерзко-сладкой дрянью с химическим привкусом не имеет!

Тащить домой: лимонный мёд (!!!), апельсиновое варенье, оливковое масло (самое мое любимое Рагузское «зеленое» и душистое, хотя лучшим считается из долины Беличе), фисташки и миндаль, марципаны, местного тунца в оливковом масле, вино, нугу и местную выпечку!

И как-то совершенно всё карикатурно дешево.
Страшно веселилась, уже на Капри, заплатив за два маккиато и бутылку воды 12 евро. Успела отвыкнуть! На Сицилии это 3 (в приличном месте), в неприличном – 2!

И, конечно, шесть дней это очень мало.

Вопросики есть?

2 476

Похожие посты

Марина Лужанская
Спасибо. Интересное вИдение. И "шедевры" антикварной лавки ...
Жаль, что не интересуетесь древностью. Имею в виду не близкое нам по духу маразматическое средневековье, а античность. Было бы интересно почитать гурманские заметки о приемах патрициев, возлежавших на каменных ложах исключительно на левом боку лицом к спине последующего более низкого по положению пирующего. В античности ритуалы, правила пира патрициев, еда и формы строений диктовались представлениями, о которых сейчас забыли. И узнавать о них (приобщаться к тому, что скрывалось от простолюдинов) бесконечно интересно.
Вы так написали про Сицилию что срочно хочется туда поехать.
Дома прямо у воды ... Только видя это, можно понять почему наше Черное море названо черным(штормовым), и у нас дома на пляже не разрешены.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!