наверх

ОН!

Ну вот и наш многострадальный. Мне кажется... потерпи я немного и это бы стало таким жэжэ фетишем. )
Но я не такая. Я обещала! Даже два даю. Еще один - экспериментальный. Итак... Сами напросились.
Нам понадобится сделать две достаточно мозгое....х вещи.
Дрожжевое тесто и маковую начинку. В этот раз я не делала шоколадный ганаш (глазурь). Это попозже вы будете тыкать пальцем в шоколад и определять что он не более 45 градусов.
Я предупреждала!

Сдобное дрожжевое тесто

Тесто до 30 минут

ВАЖНОЕ! ОЧЕНЬ!
Дрожжевое тесто дико вредное: с ним надо как с чужой собакой, ни в коем случае не бояться, иначе пп. Обращаться лучше слегка по-хамски и очень снисходительно. Тогда все получится! Я очень долго с ним не дружила. Так как типа "трепетала", как только перестала... Здрасьте, и у нас сразу сложились замечательные отношение. Это для меня до сих пор одна из самых загадочных мистических кухонных штучек.

Ингредиенты

на 1,5 кг тестаУже есть
  • Мука1 кг
  • Дрожжи сухие
  • Молоко400 мл
  • Яйца3 штуки
  • Сливочное масло100 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.

  • Я это тесто делаю на опаре.
  • У меня уходит 2 пачки сухих дрожжей, но так как пачки бывают разные и дрожжи тоже, обязательно смотрите инструкцию, там всегда написано на какое количество муки они рассчитаны.

1.

Итак, очень хорошо просеиваем муку. И начали!

2.

Готовим опару. Смешиваем в миске 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, стакан(250 мл муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.

3.

Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой.Перемешиваем на самой медленной скорости.

4.

Отделить желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто. А мы знаем что белки надо - комнатной температуры, а желтки холодные?

5.

Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.

6.

Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.

Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.

7.

Накрыть салфеткой (обматываем) или пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. За это время оно должно припухнуть в два раза.
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Мы сделали это!


Маковый рулет

Выпечка до 2 часов

Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку.... Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!

Ингредиенты

на 1 пирогУже есть
  • Сдобное дрожжевое тесто750 г
  • Мак500 г
  • Сливочное масло100 г
  • Мед100 г
  • Сахар10 ст.л.
  • Молоко250 мл

  • Мед лучше светлый, и, конечно, хорошего хорошего качества - тут акациевый.

2.

А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный", предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.

3.

И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии - озверела. Потому, что авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный "абразив". Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!

У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.

4.

Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.

5.

Максимально тонко раскатываем подошндшее тесто. Квадратиком или таким "квадратным овалом" (звучит прекрасно).

6.

Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.

7.

Взбиваем яйцо.

8.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов. Печем минут 30-40, зависит от духовки! У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.

Вот и все! В этот раз я делала длинный и достаточно тонкий! И без глазури.
Можно просто посыпать его маком.
Так гостей было сто четыре человека, а когда он толстый и очень много начинки - его фигушки красиво порежешь.
Если хотите вкуснее, но не так презентабельно положите начинки намного больше.


А это вот чего я выдумала. У меня осталось тесто и мак. Я его смешала с рубленными грецкими орехами.

Еще масла и немного меда, чуть потомила. Дала остыть.

Более обильно намазала.

Свернула рулет.

Разрезала вдоль пополам.

Заплела "в косичку".

Выложила в форму. И в те же 180 градусов. На сорок минут.
Тут необходимо проверять деревянной палочкой пропекся он или нет!

Намазала яйцом минут через двадцать с момента начала выпечки.

Получился совершенной необыкновенно нарядный кекс.

Исчез с дичайшей скоростью. И такой был ну оооочееень праздничный.

НУ ВОТ И ВСЁ!
Эпопея с маковым рулетом закончилась. Даже немного грустно. Пойду вам писать пост по работе. У журнала Собака "Топ 50" в Питере, а это очень важное мероприятие. Вот! Буду кое-кого приглашать, советоваться чего одеть ну и тд и тп.

3 215

Похожие посты

Наталия Завадская
Ника!ну я не буду говорить как мне все нравится что вы готовите и делитесь ,,так искренне,так нежно" всеми вашими секретиками,до которых сам бы никогда никто не додумался....
у меня вопрос в рецепте макового рулета в последнем этапе в какой момент смазывать рулет сверху маком, до духовки или после духовки?
gracias
Elizabeth Nechiporenko
Ника, у вас получилось так красиво, а мой "порвало" в духовке. Трещина такая по всему его маковому телу.. Может духовка была "перегрета", до этого пекла весь день, но стояла она на 180. Короче, облом.. К чему бы это, а?
d.bochkova-92
У меня прекрасно получился маковый рулет в первый раз, а дальше, сколько бы не старалась, он так же рвется! Почему, Ника?
Кошечка
Честно, не стала рисковать и заморачиваться маковым рулетом - мой малыш все равно его не оценет... А любимому лишние килограммчики не придадут пикантности нашим встречам... Но данное тесто как плюшки, рогалики, сладкие пироги с начинкой для малыша - огромное удовольствие!!! Разделила тесто на четыре части и заморозила. Теперь каждый день буду печь ему свежую выпечку :) Пусть порадуется :) Рецепт супер!!! Спасибо! Ну никак не могу удержаться от ма-а-аленькой плюшечки ;)
Марина Храмцова
Очень! очень изысканный рулет!
Решила приготовить его на Пасху. И не прогадала! Такой рулет даст фору любому куличу!!!
Да замороченно немного в плане начинки (прокрутить, проварить около часа)..Но оно того стоит! Очень вкусно, всех ингредиентов - в меру, единственное чуть меньше мака взяла грамм на 150...
Прям рекомендую-рекомендую! и буду сама готовить очень часто! Ника, в очередной раз, спасибо огромное за рецепт!!!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!