наверх

Бургундия

Опять с опозданием... Внезапная гостевая атака.
Ну... Как обычно.

Ну и про Бургундию, по порядку...
Идея поплыть на баржах как-то давно у нас висела в воздухе, но мы все не решались...
Какой-то отдых пенсовский, что ли, а мы, типа - бодренькие. Но хитрый "Ориент- Экспресс " прислал кипу сказочных по красоте буклетов и мы сдались. Это вообще очень известная компания, гостиницы я их очень люблю, им принадлежат, например - Сплендидо в Портофино, все Чиприани, Сан Мишеле во Флоренции и тд и тп, Европа в Петербурге, кстати, тоже их.
И еще... В 2000 году мы на их знаменитом Блю Трейне перемещались из Йоханесбурга в Кейптаун в Южной Африке. Было просто невероятно. Они вообще специализируются на таком "олд скул" отдыхе, типа "достойная старость".
То есть... "поставщик" был проверенный. По датам нам попадал этот вот отрезок, такое болтание вокруг Дижона (я в него влюбилась, но об этом отдельно).
Я вначале очень хотела в Каркасон, но это было невозможно, они у них так "специально" по датам циркулируют.
Бургундия нами была практически не освоена и мы решились. Сняли две баржи, на четыре и три каюты, в одну не помещались. Баржы симпатичные, такие пятизвездочные гостинички, очень уютные и практически не убитые. Весь персонал английский, что очень хорошо. Сколько мы лодок не снимали, лучшие в этом смысле англичане, тут даже спорить бессмысленно. Сочетание удивительного чувства собственного достоинства, правильной дистанции, толковости и совершенной вменяемости... И какие-то они очень ловкие!
Тур стандартный, длится неделю. Плывешь с дикой скоростью, ну я думаю максимум километров пять в час. Постоянно проходишь очень забавные шлюзы, останавливаешься в маленьких городишках и на ночь прибиваешься в каком-нибудь живописном месте. Каналы, по которым перемещаешься, построены были для торговли еще в 14 веке, а в 19 просто уже были приведены в то состояние, в котором их сейчас и можно видеть. Ничего не изменилось. Собственно Бургундия стала частью Франции только в 15 веке. До этого это было независимое герцогство.
Честно...
Бургундия, конечно, живописна... Но! Вот не хватает ей такого ландшафтного драматизма, как, например, в Провансе. Такая по растительности Средняя полоса России. Мы еще постоянно смеялись... Что вроде как дома, а что-то ужасно "не то", такое все ... бесконечно ухоженное и залюбленное. Очень все правильное.
Они, конечно, все безумные фанаты своей земли. Одержимые. И такие печальные мысли в голову лезут. "Ну вот.. Почему?! Те же осины, те же березы, а ... "
И, конечно, знаменитые бургундские виноградники. Удивительно, но хотя в провинции находится лишь пять процентов французских виноградников, именно Бургундия дает четверть всех самых "козырных" французских вин. И что совершенно невероятно, в Бургундии самые мелкие наделы виноградников. Если в Бордо хозяйство в 50 гектаров - ничего особенного, то многие бургундские виноделы, пользующиеся репутацией сумасшедших индивидуалистов, могут собирать урожай всего с... четверти гектара (25 соток). И создают настоящие шедевры. Например знаменитый домейн Романи-Конти (Romanée-Conti) имеет площадь всего 3 гектара. А их вина купить возможно только на специализированных аукционах. Их Монтраше 1999 года, вообще, стало "вином столетия". Бутылка, если повезет, достанется Вам за каких-то жалких 10 000 евро. И то, вряд ли...
Самое дешевое молодое, по моему, евро 800... И таких вот уникальных виноградников-малышей тут очень много. Ценовой разброс тоже колоссальный. В замке Маргариты Бургундской, ее прямой потомок наливал нам прекрасное розовое "шампанское" и густо краснея извинялся, что оно у них самое дорогое... 7 евро бутылка! Ага-ага...
Поэтому разнообразие здешних вин, ни одно из которых не похоже на другое, ошеломляет.
И про виноград. В Бургундии используют приоритетно два сорта винограда - черный пино-нуар и белый шардонне, делающие вино особенно щедрым. И интонирующие его с такой особенной нежностью, которой лишены, например, знаменитые вина Бордо. Короче, если любите вино - вам сюда и надолго!
И обязательно надо заехать в столицу винной Бургундии город Бон (Beaune). Он знаменит тем, что уже полтора века здесь ежегодно проходит знаменитый аукцион, где продаются первые бочки молодого вина. И городок совершенно невероятной красоты. На аукционе в Боне обычно продается около 500 бочек вина, а выручка составляет больше трех миллионов евро. Здесь можно купить 12 бутылок за сотню евро, а можно и одну бутылку "гран крю" за... Ну тут я лучше помолчу. И в Герцогском Дворце прекрасный музей вина. Ну это для особо въедливых.
Про историю вы сами все почитаете, если соберетесь. Но они такие трогательные...
Жан Бесстрашный, Филипп Упорный, Карл Смелый и последний правитель Бургундии Шарль Неосторожный. Уже практически понятно, что происходило.
Ну и про баржи... Бассейн (смешной), велики, прекрасный очень профессиональный стаф, антикварная мебель и тд и тп
Вот все замечательно, дико буржуазно, но...
Как-то очень медленно. И очень в одну сторону... На четвертый день... уже начинает подбешивать. Хочется прыгать на месте.
Не хватает драматизма. И конкретно применительно к Ориенталу, мое личное мнение - неоправданно дорого. Ну вот дорого и всё! Не почувствовала я той прекрасной гармонии "заплатил-получи". Вы можете сами повторить то же самое, просто взяв в аренду небольшой катер. Будет в десять раз дешевле. Таких нам навстречу попадалось куча, их тут везде сдают.
И... баржи было две и повара (англичанина) было соответственно тоже два (и это мы еще цапнули самые-самые-самые из всех, что у них есть).
Обоих бы убила, сразу после первого ужина! Что за отвратительная страсть все смешать и долго и жирно тушить. А на выходе, вне зависимости от того, что у тебя в кастрюле, выдать одинаковую кислую кашу. Я, честно говоря, такого вообще не видела. Не просто плохие - отвратительные. Особенно это бесит, когда вокруг такие "продуктовые" возможности. Мы просто перестали обедать на лодке. А повару было дано задание покупать только сыры. Их сложно испортить. Хотя он пытался.
Рестораны попадались очень даже очень. Традиционно обязательное в меню - эскарго (улитки), причем только в чесночном классическом соусе, фуа-гра во всех мыслимых и немыслимых реинкарнациях, и просто фантастическая телятина. Ну вот не знаю почему, но здесь она какая-то особенная. И ВИНО!
По поводу "обязательностей" напишу второй пост, сюда просто не влезет.
А это фотки. Большие не буду, так как куча.
Вот отсюда мы начали, а закончили в Дижоне.
(Что-бы было кое-что понятно... плыли шесть дней, а на машине это часа полтора максимум))

А это наши красавицы. Флер де Лис и Амариллис.

А так нас забавно парковали.
Ну и... шарфик у меня новоприобретенный (5 евро, дикая гордость).

Ну ведь чисто Тверская губерния... А?

Все овцы - инопланетяне. У них, конечно, невыносимо космические глаза.
Отвратительно,
но должна признаться я их считаю вообще одними из самых гармоничных существ.
Может я сама овца?

А это страшно важные "хозяева" шлюзов.

И вот такие глубокие перепады мы проходили. Наверху увидела чью-то мордочку.

Сфоткала и задумалась... Что-то дико знакомое. Вспомнила.
Кто помнит песика из "Молчания ягнят"?

Нелепость ужасная, но прикольно, реально чувствуешь себя тюленем в Зю.

А эти красавцы постоянно клянчили булки.
Вообще удивительно, но лебеди очень агрессивные и злобные. Все пиар...
Это как с хомячками и крысками. Дикая несправедливость.
Ну и мне капля на носу понравилась.

А это таких радостнышей мы проплывали.

У него какой-то фантастический мотик на барже.
Красавец. Эть, хвастается.
Апдейт... Вот чего мне прислали, ого!
It is Paul Teutul, Sr. He is motorcycle designer and builder (orangecountychoppers.com).

Ну и такой... Шарль Перро...

А это, чтобы чуть-чуть свои франкофильские восторги... того...

Ну вот почему? Почему? У них у всех вне зависимости от нацпринадлежности такие одинаковые рожи... Что Дижон, что Металлострой, пофиг.
Это как маки и котята у художников на всех набережных мира.
Пошлость совершенно космополитична. Маргинальность тоже.

А это милые дети радуются нам "как дети".

Ну и обещанные щенки. Живет, между прочим, в замке 11 века.

А я пошла писать в следующем посте адреса и явки.
Отели, замки и рестораны. Из серии - "обязательно ДА"!
А на плите знаменитый бургундский петух в вине. Рецепт будет.

1 619

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!