наверх

Рыба! В соли

Вот такое вот невероятное животное мне вчера досталось!
Роскошная сибасина. Три кило, ровно. Свежайший, ясноглазый красавец.
Я вообще... больше всего из морских рыб люблю сибаса.
(Картинка висит у меня на кухне, я медные "живописные" кастрюли собираю. Как-нибудь покажу "собрание".)

И сделать я его решила, естественно... в соли!
Вот я не знаю почему, но есть вещи, которые пугают... Очень странно.
Я раньше этого способа почему-то боялась. Ну вот незможно объяснить.
Куча соли, выглядит устрашающе и какой-то он очень "ресторанный" что-ли...
Что было большущей глупостью.

Рыба в соли

Горячие блюда из рыбы до 1 часа

Я абсолютно убеждена, что это лучший способ для приготовления морской рыбы.
И невероятно (да-да-да) простой.
Не говоря уже о том, что он самый "здоровый". Вы совсем не используете масло, рыба запекается "в собственном соку".

Рядом с нами есть очень симпатичный рыбный ресторан "Ля Пинед". Ничего особенного, но именно сибаса (у меня дети говорят "морской автобус") в соли они делают сказочно. Пожалуй, лучшего на всем побережье. Это их специалитет.
Надо ли говорить, что они нас не просто любят, а очень любят. ) Благодаря нам пошли русские клиентыши.
И, несколько раз, мы советовали нашим приятелям отмечать там ДР "с полным закрытием ресторана", со всеми вытекающими. Прошлым летом хозяин купил Поршик...
Это я к тому... что... куда я пошла за рецептом? Правильно!

И не бойтесь. Это фантастически просто. А результат... Ну Вы сами все поймете.

Ингредиенты

на несколько порцийУже есть
  • Рыба крупная1 шт.
  • Морская соль
  • Белки

  • Рыбину брать лучше морскую
  • На 1 кг рыбы - 1 кг соляной смеси. Смесь делается в следующей пропорции:
    1 кг обычной соли, 500 г крупной морской соли, 3 яичных белка, 80 мл воды.

1.

В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.
Получается такое пушистое "тесто".

2.

На противне делаем подушку из соли, на которую выкладываем очищенную от чешуи и внутренностей рыбу.
Аккуратно залепляем ее солью сверху. Таким космонавтиком.

3.

И ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку.
Килограмовую и меньше - на 20-25 минут.
И дальше шаг 5 минут на каждые 500 г веса рыбы. (Соответственно, своего трехкэгэшного сибаса я готовила 45 минут).
Тут Вам надо будет чуть-чуть самостоятельно "пристреляться",
духовки все разные, у меня во Франции, например, она ну очень "активная".

Вынимаем. Даем постоять минут пять.
Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку.
Чистим шкуру. Аккуратно отделяем мясо от коcтей и выкладываем на тарелки.

Я к такой рыбе ставлю на стол только оливковое масло, черный перец и порезанные пополам лимоны.
Солить ее не надо. ) Не переживайте, соли она возмет самостоятельно ровно столько сколько нужно.
На гарнир, что-нибудь ну очень простое.
Грилованные овощи, печеный или вареный картофель, рис, шпинат. Ну Вы сами решите.

НЕ БОЙТЕСЬ! Это замечательно.

И очень важный вопрос!
Ну вот что бы Вы хотели в "Рецептышах" (это я сейчас про книгу) видеть кроме самих рецептов.
Ну, про необходимый "минимум кухонного оборудования" я уже поняла, это будет.
А что еще? Про специи? Про травы? Как выбирать продукты? Ну всякие такие отступления...
А что еще?
Мне очень надо знать. Да. Заранее спасибопреспасибо!

1 810

Похожие посты

Marina Kostyuk
Ника, спасибо Большое за все! я живу в Барселоне, продукты все аналогичные, очень удобно. Вопрос: мои друзья на Бокерии, продавцы рыбы, когда говоришь, что покупаешь рыбу для готовки в соли, чистят ее особым образом - не велят разрезать, чтобы не пересолить. Ваша не пересолена, потому что она не просто в соли, а с белком? и хотела поделиться информацией, может быть, вам будет интересно. "Наш" Ферран Адрия выпустил книгу очень простых рецептов и советов "для чайников" - как продукты выбирать, основные бульоны и т.д., и меню для его команды поваров - просто и дешево. Вроде все известно, но всегда находишь что-то новое. если хотите, могу вам ее прислать. А то неудобно - все у вас бесплатно, еще и Лену нам сосватали... Но я до вашей школы доеду, просто у меня младший - вашему младшему ровесник, сложно пока уехать надолго...
Юлия Степанович
["На 1 кг рыбы - 1 кг соляной смеси. Смесь делается в следующей пропорции:
1 кг обычной соли, 500 г крупной морской соли, 3 яичных белка, 80 мл воды."]

НИКА! Я тут собралась небольшого сибасика приготовить, уже купила все! Сижу рецепт читаю, и вот не поняла, а сколько соли, 1 кг или (1кг обычной+0,5 морской)=1,5 кг? ))
Юлия Степанович
Жалко, что тут фотки прикрепить нельзя! Я сделала! Фантастическая рыбка! Моей второй половинке ооооочень понравилось!!!!!! мням))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!