наверх

Тажин из курицы с медовыми грушами и корицей

Я очень люблю тажины. Но вот... у меня с ними не складывалось. Как-то, лет семь назад, мы с друзьями летали в Маракеш.
Для меня это было чудовищным разочарованием. Иногда ужасно не везет с поездками.)
Я представяла себе такой необыкновенный яркий восточный город-базар,
немного сказочный. Ну и опять же... вспоминая "Касабланку"... Страна беглецов.
Марокко неприятно удивило.
Ничего общего с моими "цветными картинками"... И какими-то уж совсем, как выяснилось, карикатурными кинематографическими штампами.
НО! Тажины я очень люблю... И кус-кус.
У меня есть замечательная книжка Vourad Mazouz "THE MOMO", приобретенная несколько лет назад в одноименном ресторане в Лондоне. Она несколько лет была лучшей в своей номинации.
И, наконец-то, я купила себе тажины. Всех размеров.
И вот, что я могу сказать. То, что я делала по этим рецептам в Стаубовской кастрюле (для тушения), считая, что это просто прекрасно... Вот ни в какое сравнение не идет с тем, что получается в тажине. Два разных блюда. Просто Чудо. Удивительно, такой насыщенности и сочности... ну вот невозможно добиться в обыкновенной, даже очень хорошей кастрюле...
Это я к тому, что если у Вас есть возможность ее купить, не задумывайтесь ни на секунду.
У меня как-то, естественным образом, почти все мясо сюда перекочевало. Вы когда попробуете... Сами все поймете. А нижняя часть... Просто стала... моей любимой сковородой для тушения. И... вот эта замечательная французская фирма, которую я очень рекомендую - Emile Hеnry.
Стоят они, в зависимости от объема, от 60 до 80 евро. Ничего страшного.
Вот она - моя красавица.

Курица в тажине с медовыми грушами и корицей

Птица до 2 часов
Вот мой самый любимый рецепт, ставший просто мегахитом у меня дома. Таких удивленно и восторженно выпученных глазок у гостей я давно не наблюдала, а я всякое видела.
Не бойтесь, это тот удивительный случай, когда кажущаяся "сложность" ну вот таааак потом компенсируется!

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Курица1,5 кг
  • Лук2 головки
  • Корица2 палочки
  • Кинза1 пучок
  • Имбирь натертый1 ч.л.
  • Оливковое масло50 мл
  • Шафран1 щепотка
  • Груши 4 шт.
  • Сливочное масло50 г
  • Мед5 ст.л.
  • Морская соль1 ч.л.
  • Белый перец горошком1 ч.л.
  • Семена кунжута2 ч.л.
  • О шафрановой воде – ниже!

1.

Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Параллельно делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с горячей  водой (250-300 мл) щепотку нитей шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.
Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем туда же палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.

2.

Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю... Отвлекаюсь. ))) В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажин на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.
Все! Достаем, посыпаем кунжутом.....
И! Вот первый раз я очень хвастаюсь. Но это... что-то феерическое.
Первую мою такую красавицу съели ровно за 15 секунд.
Я теперь делаю две курицы сразу.
У нее совершенно необыкновенная текстура получается.
Такой плотности и нежности, в обыкновенной кастрюле, ну вот просто невозможно добиться. А какая тут баранина. А утка...
Вот!
Апдейт первый. Тажин можно и нужно (!) ставить на плиту. И на электрическую и на газовую.
Но! Внимание! Это вообще применительно к любой керамической посуде.
Поставьте ее, сразу как купили, в ванну с холодной водой. На сутки.
Шансов, что она треснет... потом будет намного меньше.
Апдейт второй. Тут вот говорят, что тажины есть в Икее.)
ПС По поводу конкурса, вчера вечером, мне еще, неожиданно, три работы прислали. )))
Сегодня все оглашу!
И какие смешные комменты мне попадались в предыдущем посте. Гыыы
Какие мы все "извращенцы", все-таки!

2 381

Похожие посты

Antonina Ainagulova
Ника, наконец-то могу Комментировать Ваши посты! готовлюсь к новому году и хочу сделать утку в тажине, рецепт Вы обещали выложить в этом посте уже давно в жж, а нет) оч от Вас жду благородного поступка в виде рецепта! обожаю Вас и готовлю много по Вашим рецептам! заранее спасибо!
Karina Kudymova
Спасибо, очень вкусно!
Helena Fedorova
Ника, огромное спасибо за рецепт!! Рецепт попробовал приготовить муж, захотел нас побаловать  с дочкой. Очень вкусно))). Тажин конечно волшебная посуда, люблю его нежной любовью. 
В эти выходные буду готовить эту курицу дочке на день рождение). Спасибо))
Ирина Пр
Девочки! Это чума просто! Сейчас только достала из духовки... держите меня. Семья готова съесть все за раз. Рецепт однозначно в раздел "любимые". Спасибо.
andreana_vladimir
Андреана
Получилось просто прекрасно! Всей семье понравилось :) Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!