наверх

Баранья нога. Прованс

Баранина – моё самое любимое мясо. Я вот тут... кому-то сто лет назад обещала рецепт, все как-то руки не доходили отщелкать, хотя готовлю я ее очень часто.
И вот... именно это... мой самый-самый любимый способ. Очень просто, а результат великолепный.

И... вообще... немного о баранине.

  • Когда идете в магазин или на рынок, помните, мясо должно быть светло-красного цвета. Если баран старый он намного темнее и с более резким запахом. Жир должен быть белый и твердый, слегка "восковой" на ощупь, а кости с красноватым оттенком на разрубленных краях, не расщепленными и пористыми.

  • Если Вы покупаете ногу, она может быть покрыта такой пленкой, силно пахнущей и выглядящей как "оберточная" бумага. Я, если она очень толстая, ее срезаю (не путайте ее с жиром под ней, его нельзя трогать, он делает мясо при запекании сочным!), если баран относительно молодой – не трогаю.

  • Надо обязательно помнить, что если баранину готовить слишком долго, она становится суховатой. Поэтому, если Вы запекаете ее "целиком" без соуса, надо следить, что бы температура при готовке "внутри куска" не превышала 67 градусов (средняя прожарка). У меня есть такой специальный градусник, я его втыкаю. Вообще очень удобная штука. Особенно для ростбифа.

  • Для тушения и жаренья подходят менее нежные части туши. Шея, ножки, лопатка, грудинка. Но надо помнить, они должны кипеть всегда только на маленьком огне.

  • Для жаренья в гриле, барбекю и на сковороде - отбивные из филейной части, стейки из ноги, "край" или шейная часть.

  • Для жаренья "целиком" – грудинка, лопатка, нога, "голяшки".

  • Классические специи для приготовления баранины – тимьян, розмарин и чеснок. Про мяту мы помним.

И еще, вот три моих любимых маринада.
- Розмарин и мята, давленный чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло.
- Красное вино, оливковое масло, дижонская горчица, тимьян или орегано.
- Йогурт и смесь из давленных чеснока и зерен кардамона.
Мясо обмазывается и ставится на несколько часов в маринаде в холодильник. Потом жарится.

Тут у нас у всех под боком есть замечательный мужчина Эрик diabelekего главная специализация – мясо и как его правильно "замучать"! Если у Вас есть "серьезные мальчуковые" технологические вопросы, лучше задавать ему. )))
И, вообще... всем мясоедам его просто необходимо иметь во френд-ленте!
Я во всем, что касается "большого" мяса, убеждена, что это все-таки "мужское" занятие. Хотя...

Баранья нога с розмарином

Мясо более 2 часов

Тут я делаю ногу, но таким же способом я очень люблю готовить и баранью лопатку (всегда покупаю сразу две).

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Баранья нога1 шт.
  • Лук2 головки
  • Помидоры крупные3 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Розмарин2 веточки
  • Розовый перец
  • Шафран1 щепотка
  • Морская соль
  • Оливковое масло

1.

Я раньше это мясо делала с мясным бульоном, но, спасибо прекрасной Ланце, теперь делаю только с шафрановой водой.
В теплой воде (300 мл) растворите щепотку нетей шафрана, или чайную ложку шафранового "порошка". Проверяйте его (порошок) на активность. Он должен быть насыщенным, но без истерик.

2.

На сильном огне, с двух сторон,обжариваем ногу. До очень уверенной корочки.

Чуть уменьшаем огонь и добавляем порезанный (не мелко) лук, пусть начнет пахнуть, минут пять. Добавляем морковь, раздавленный ножом чеснок, тушим еще пару минут.
Солим, кидаем розовый перец, заливаем шафрановой водой, кладем листики розмарина, накрываем крышкой и на слабом огне тушим 40 минут.

Добавляем порезанные кубиками помидоры (тут, если у них кожица не совсем толстая я ее оставляю), тушим еще 10 минут.

Вот, что у нас получилось. Соуса должно быть много.

3.

Накрываем крышкой и отправляем нашу кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку на 1.5 - 2 часа.

Все!

Мясо с шафрановой водой выглядит необыкновенно нарядно.
Такое оранжевое-оранжевое. Душистое-душистое!

Тут самое главное, совершенно невероятный соус. Если в нем замочить кус-кус (это уже блюдо "второго" дня)....
Это просто восторг.

Очень фотогеничное. )

пс Ну и вот! Все пересняла, функцию "пищать когда нет карты" - выставила, спасибо Вам всем огромное.
Очень веселилась над комментами предыдущего поста про "улучшалки настра". Гыы
Вот как же.... я вас все-таки люблю! )))

И... вопросики?

2 715

Похожие посты

Natali Lazareva
Хочу оставить свой коментарий именно здесь)), тк это мой Самый Любимый Рецепт Баранины!
Уже готовится у меня в духовке!
Жду в предвкушении!!
Clair
Скажите, пожалуйста, среди ингредиентов моркови нет, а по тексту есть. Нужна ли она? Если нужна, то сколько? И как ее лучше измельчить? Спасибо за ответ!!! Кстати, на другом сайте нашла морковь в ингредиентах, и еще прочитала, что воды нужен литр, а тут 300мл...
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!