наверх

Soupe a l'oignon. Луковый

Вы меня тут много раз про него спрашивали.
Нелепо жить во Франции и ...
Хотя, честно говоря, в том регионе в котором я живу, он не очень распостранен.
Это уже ближе к Парижу. Я его люблю за "уютность", ну вот такой он совсем "домашний". И очень похмельный, что ли.

Рецептов этого супа существует какое-то совершенно фантастическое количество. Только я, наверное, встречала штук пятнадцать. От Бурденовских до Бокюзовских. И если заняться этим серьезно.
Вот... еще варианты, раз вам интересно. )
В Нормандии повара заменяют мясной бульон молоком, в Бордо для тамошнего Tourin используют молоко и сгущают его яйцом или крем-фрешем. В департаменте Ланды багет намазывают сырным бешамелем и кидают в суп. В Лионе, вынув его из под гриля, аккуратно добавляют смесь из четырех желтков, 100 мл сливок и мадеры, под сырную корочку.
Я попробовала, наверное, вот не буду ... штук пять, точно.

Ингредиенты, соответственно, везде самые разнообразные
Базовый, конечно, лук. Неострый ognion blanc, или белый лук. Совсем зрелые луковицы белы, желты или красноваты, в зависимости от сорта. Тут меня спрашивали: можно ли поменять на шалот? Я не пробовала, но лучше все-таки белый.

И чего только я в нем не встречала. И портвейн, и коньяк, и уксус и красное вино, бекон и всевозможные бульоны, начиная от красного говяжьего до овощного.

Луковый суп

Супы, Осень, Зима, Новый год более 2 часов

Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня... естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!)... нравится.

Ингредиенты

на 2 порцииУже есть
  • Лук500 г
  • Сливочное масло50 г
  • Чеснок4 зубчика
  • Белое сухое вино200 мл
  • Куриный бульон1 л
  • Сыр
  • Багет1 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

  • Что касается сыра, то классический вариант – Грюйер. Но можно попробовать эмменталь, комте или бофор
  • Я где-то для этого супа встречала "коричневый куриный бульон", это когда куриные остова и овощи предварительно запекаются в духовке до уверенной румяности, а потом заливаются холодной водой и варятся несколько часов. Но мне было потом ну вот очень... "насыщено", что ли. Я делаю с простым базовым бульоном 

1.

 Чистим лук. Тонко-тонко режем кольцами. Мелко рубим чеснок.

В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное.
У меня прекрасная керамическая кастрюля, но это совсем не обязательно.

Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом супе самое главное - "карамелизация" лука. И если лук у Вас под сомнением на "сладкость", лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.

Когда лук уверенно "поджарился", убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20.
Не бойтесь - у вас на дне образуется такая "ореховая" карамель.

2.

Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем.
Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час.
Крышкой не закрываем! Пусть выкипает.

3.

Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см.
Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно смотрите!

Вот такие вот. Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.

4.

Суп разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и уверенно не покоричневеет.
Очень часто сыр кладут таким образом, что бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня есть... Но вот... Мне в духовке.

Вынимаем и на стол.
Только... ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий!
И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.

Он очень "теплый" и я его почему-то люблю с белым вином. Хотя казалось бы...
Да и под водку будет просто замечательно.

Базовый куриный бульон

Заготовки, полуфабрикаты до 2 часов

Ингредиенты

на 2 литраУже есть
  • Куриный остов
  • Вода3 л
  • Стебли сельдерея1 шт.
  • Лук1 головка
  • Чеснок2 зубчика
  • Морковь1 шт.
  • Тимьян свежий1 веточка
  • Петрушка4 веточки
  • Лавровый лист1 листик

1.

Зелень связать в букетик, овощи крупно порезать и отправить все вариться на среднем огне без крышки.

Варится всего полтора часа. (Не забывайте снимать накипь)!

Вот, что получается в конце.

Мой трогательный англикосик, за завтраком, выдал очередной шедевр...
Сказал, что больше всего ему запомнились - минестроне, тажин из утки, киш с телятиной, курица печеная с апельсинами, тирамису и сорбе из ананаса.
И, вообще, он понял, что РУССКАЯ кухня теперь будет его самой любимой... И как жаль, что в Лондоне нет русских ресторанов...
Я аж подавилась... Но разубеждать не стала! )

4 429

Похожие посты

Ирина Рыбчанская
Сделала впервые луковый суп. В детстве страшно удивлялась, что французы его любят. лук я просто ненавидела вареный и жареный тоже. Суп получился очень вкусным. Буржуйского сыра типа Грюйер у меня не нашлось. Использовала отечественный Швейцарский. Надеюсь, что это - не большой грех, и меня не предадут анафеме апологеты французской кухни.
olga_galaktika
Ника, здравствуйте!
Луковый суп для меня стал задачей, которую решить пока не получается. Может, Вы мне подскажете, в чем моя ошибка?
Готовила его два раза. В первый раз четко следовала рецепту, только сыр взяла другой. Суп получился, на мой вкус, чуть с кислинкой и по цвету не такой, как на фотографиях - не коричневый, а, скорее, темно-желтый. Домашние съели его моментально и очень хвалили (если бы им что-то не понравилось, они бы сказали - это я точно знаю), но я осталась недовольна результатом и в следующий раз слегка изменила рецепт - убрала вино. Получилось, как мне показалось, гораздо лучше, но все-равно не то, чего я ожидала. Он получился каким-то... пустым, водянистым, а я представляла его более насыщенным. Вот я думаю - это у меня ум за разум зашел и это, может, просто "не мой суп", или действительно что-то не так?
shhhmolka
Попробуйте поэкспериментировать с бульоном.
Anastasiya Velikolepnaya
Я как то готовила по рецепту Джули Чайлд она рекомендует добавлять коньяк, мне понравилось больше чем с вином. Я думаю те кто любят кислоту сухого вина тому нравится он в супе.
hemda
Спасибо за рецепт. Никогда не пробовала его "настоящий" и готовя первый раз ломала голову, какой же будет вкус в принципе - оказался великолепный сладковатый :) Теперь делаю его регулярно с разными вариациями... сегодня вот на крепком мясном бульоне из печеных костей.
Voynov007
Приготовил суп по вашему рецепту. Сэ манифик (пардон за мой франсез). Супруга, чуть ложку не съела.
Наталья Курылева
Приготовила вчера луковый суп)для меня оказался очень винный, сорри. Поняла, что для меня пропорция должна быть другая: на 500 гр лука бульона не меньше 500 мл, а вина не больше 100 мл. Конечно, очень многое зависит от вина. Но пропорция мне приятней такая) Да и понятно - на вкус на цвет все разные) спасибо за рецепт)
Tatiana Aleksandrovna
Я сейчас в процессе, но уже, прям, чувствую что будет ооочень вкусно!
Notme
2й раз готовлю этот замечательный суп и все никак не могу добиться этой ореховой карамели на дне кастрюли. Всему виной антипригарная кастрюля, что ли?... :)))) И еще вопрос: почему разные веса ингридиентов тут и в приложении к планшетам?? Например, на сайте 1л бульона, в приложении - 250мл, вино тут - 200мл, в приложении - 250 мл.. Где правда?
Natalya Bee
Спасибо! Суп получился чудесным!
Карамелизации лука добиться тоже не получилось, но, как и рекомендовалось, ложка сахара это дело исправила :)
Константин Солнцев
А если использовать в супе сладкие сорта лука? Например "Ялтинский"
Дмитрий Корнеев
Лично я бы не стал. Может слишком сладко оказаться, уж не знаю, как вам сладкие супы, но я однажды почти несъедобный сделал (((
Елена Молодец
Да ну.
Во-первых, он дорогой, грешновато его в суп.
Во-вторых, ну он же фиолэтовый!
В-третьих, в нем меньше сока, чем в белом луке, на "полюсах" шкурки слоев тонкие и сухие.
Вот белый круглый лук идеален.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!