наверх

Осьминога мучать будем?

Давно не готовили... Простите. )
Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах...е. )
Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом!
Хороший осьминог... это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий...
Итак... С самого начала. Идем на рынок, или в места "скопления" свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они... мягко говоря... устрашающе.
Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок... И еще... мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется. Выбираем. Как выбирать морепродукты... мы все ведь знаем, да? С ними намного проще... чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба - нет, категорически.
Запах, цвет, свежий вид, потрогать... все должно быть исключительно на "пятерочку" и если Вас хоть что-то по одной из позиций смущает... Не трогать!
Осьминога, лично я... люблю, чем крупнее - тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.
Короче, главная наша задача... не превратить его в резинового. И все. )

Теплый салат с осьминогом

Салаты более 2 часов

Ингредиенты

на 4 порции:Уже есть
  • Осьминог1 шт.
  • Лимон2 шт.
  • Лук1 шт.
  • Лук красный сладкий1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Стебли сельдерея1 шт.
  • Картофель6 шт.
  • Винный уксус2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет... Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п... обижаем. Чем сильнее, тем лучше.  Но тоже... не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще... Осьминога обычно продают очищенным... Проследите. Должны быть удалены внутренности и "клюв". К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот... я ни разу их даже на рынках не встречала.  Это на случай... если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же... лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим... минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают. 
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)...
Чистим как нравится. Я вот отваренных "присосок" не боюсь. Не любите, делайте его совсем "лысым".  И маринуем...
Мой любимый маринад... Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем...
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник... минимум часа на три.

4.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.
Солим и перчим по вкусу.
И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика...
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
Вот и все. Ничего страшного. А вкусно... фантастически.
Обещанный пост про Монаку, накатаю на днях...
Не успеваю.
И "по гаджетам" уже почти все отсняла.

3 048

Похожие посты

aelitastar
Я похожее блюдо в Мадриде пробовала, в таверне Сервантес, маленький такой ресторанчик в центре но в него не пробиться. Обьедение!!!
Zlobnikova
Добрый день. В ингредиентах есть стебель сельдерея, в самом рецепте его не обнаружено о_О
Александра Каширская
Скажите, а можно осьминога мариновать всю ночь? так удобней, чтобы не тратить время на следующий день
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!