наверх

Иль-сюр-ля-Сорг. L'Isle-sur-la-Sorgue

Вчера, совсем поздно вечером, наконец-то, добралась домой. Попала в чудовищный ливень. То есть... будем считать, что несмотря на мистраль... с погодой мне очень повезло. Умудрилась сегодня проспать до двенадцати, для меня это немыслимо, наверное накопила за эту неделю хронический недосып. Но, что самое главное - страшно довольна собой, вроде, все что хотела успела, а это главное. Ну и начну вам рассказывать про обещанное путешествие, уже нормально, а не в режиме "перерыва между забегами". Буду как обычно непоследовательна и неконструктивна.
Первое местечко будет Иль-сюр-ла-Сорг (я только через три года научилась его выговаривать!) Находится в 39 километрах от Ле Бо.

Место, которое, если у вас будет время, надо обязательно посетить. Даже, если и не будет, все равно... надо! Абсолютно уникальная прованская деревня, когда то бывшая вотчиной профессиональных рыбаков, имеющая теперь статус атикварной столицы края. Более 400 антикварных лавок для небольшой деревеньки, согласитесь - это очень много. И здесь еще каждый год 15 августа проходит знаменитейшая антикварная ярмарка, на которую специалисты съезжаются со всего света.
Я первый раз сюда попала лет семь назад, так как я любопытна, неутомима, обожаю всякий хлам и дико люблю торговаться... для меня - это рай! Помню, Бобус не мог меня за уши вытащить, пока я планомерно не обошла все показавшиеся мне хоть мало-мальски многообещающими местечки. Теперь я уже тут более-менее ориентируюсь, у меня тут свои любимчики, так как езжу я сюда каждый год. И постоянно, что-то волоку домой, естественно, в товарных количествах. Здесь были приобретены: мой любимый стол с мраморной доской невероятной живописности на кухню, несколько прекрасных витринок для посуды, аутентичные светильники и бра, гравюры и книжки, дверные ручки и жабы в мою коллекцию, и куча всяких необходимых «по-настоящему» вещей, без которых... ну естественно, невозможно было обойтись! Тут я, кстати, нашла и прекрасного Мишеля, обаятельного швейцарца пенсионного возраста переехавшего в Прованс, как он выразился «доживать в лени и гурманстве» и открывшего "для души" небольшой магазинчик специализирующийся но продаже старинной (но в идеальном состоянии) и стилизованной под старину сантехники, но бизнес пошел настолько удачно, что о первом пункте пришлось совсем забыть. У него и правда великолепный магазин. Загляните.

В этот раз в связи с забитостью автомобиля "по самые", обошлось более-менее скромно.

Ну и фотки. Деревня вся опутана небольшими каналами, являющимися ответвлениями рассеченной ею реки Сорг, ну и само собой (не... ну а как?) ее называют "сельской Венецией".

Это магазин Мишеля. Вы его не пропустите, он прямо на центральной торговой улице. Тут, вообще, все очень удобно устроено.
Огромные ангары в которых одновременно находятся по 20-30 лавочек, и все сосредоточенно в самом центре городка.

Это то, чем он торгует. Найти хорошие краны, именно... правильно стилизованные, как оказалось, очень непросто. И стоимость у него более чем приемлемая. По крайней мере, точно могу сказать, что все обошлось мне прилично дешевле, чем то, что предлагалось из "дизайнерских" каталогов.

Это, как иллюстрация того, что он делает, живет у меня дома в гостевой ванной комнате.

Сам центр городка очень компактен.

Ну и сами магазинчики. Все невероятно разнообразно, от хороших настоящих вещей до абсолютного подделочного трэша и всенепременных маков, и очень приятных новых магазинчиков стилизованных под старину полезностей.

Почти в каждом магазине живет своя страшная собака-охранник.

А это в моем любимом "хорошем" магазинчике мебели и всяких штучек.

Вот чего купила в подарок подружке, собирающей свинок.

А это уже настоящие куклы. Собрала себе семейку.
Решила, что это будут Жерар, Жози и их дочка Жюли.

А это, чтобы Жерару не было скучно, была до кучи куплена им в компанию "разлучница Жу-Жу".
Положу их на разные полки. Пусть интригуют.

Вот два дня я металась "больной белочкой".
Он мне ужасно понравился. Великолепный старый лимож, и что чрезвычайно редко встречается, в идеальной комплектации.
Торговалась ровно час. В итоге, неожиданно, сбила цену больше чем в три раза (не сезон, гыыы)!
Шансов не было, пришлось покупать. 122 предмета, безупречный порцелан.

Единственное, что страшно смущало - монограммы.
Мне это кажется ужасной претенциозной пошлятиной, если по праву не принадлежало твоей породистой бабушке.
Но все-таки Б и Г...
Будем считать, что Борис Григорьевич, тут удачно вписался, во вторых, идеальной формы супницы (мой фетиш) и окончательная стоимость, мои сомнения победили. А вообще... меня скоро со всеми моими тарелочками... Уже совершенно критическое количество.
Просто мания какая-то.

Где обедать? Тут ничего такого "ах" нет. Но есть очень симпатичная гостиница, прямо рядом со старой церковью, в самом центре с очень атмосферным ресторанчиком, пожалуй, лучшим в городке. La Prevote - телефон 04 90 20 72 00. Лучше бронировать заранее.
И помните - это Франция, ровно в два все закроется и вам ничего не удастся получить ни за какие деньги.
И еще... очень важное... все антикварные лавки открыты только в четверг, пятницу, субботу и воскресенье!
В первой половине недели тут совершенно нечего делать.

На обратном пути ехала через яблоневые поля сады, вот такие тут красавцы растут, про то как это вкусно, лучше промолчу.

Не удержалась, завернула к фермеру. Ящик великолепных, только что собранных яблок, весом 15 кг, обошелся мне в 10 евро.
И то... подозреваю, что он меня таки надул, так как несколько раз посмотрел на автомобиль, потом на меня, потом чуть-чуть нервно выпалил. Предполагаю, что я заплатила в два раза дороже. )

А это... обещанные в горошек. Возьму их собой на трюфельную охоту, нас предупредили, что без них никак.

Ну и сейчас начну вам выкладывать "волшебные" рецепты.
Надо разобрать фотки, я их больше 6000 нащелкала, со свойственным мне энтузиазмом, теперь все это надо как-то разгрести.

3 596

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!