наверх

По мотивам мотивов

Антирецепт - Фокачча с селедкой

Несладкая выпечка до 1 часа

Ага, я не сошла с ума. Это та знаменитая Фокачча с селедкой ("заменяющей" в рецепте анчоусы), которая вызвала такую бурю эмоций в Рецептышах. 
Оригинал смотреть ТУТ.

Честно говоря, я тоже, как и большинство участников сообщества, была несколько... как бы мягче сказать... шокирована тем рецептом. Но... девушка, разместившая его, была настойчива и категорична. В какой-то момент мне даже стало стыдно за свой кулинарный "снобизм". Да и безапелляционность автора в оценке вкусовых качеств этого блюда несколько меня смутила. Цитирую: "Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки."

Я вот честно себя пристыдила за желание написать язвительный комментарий, да и про горнолыжные очки там смешно.
А вдруг, подумала я? Мне как-то не давал покоя тот рецепт и, как мне показалось, справедливое обвинение модераторов сообщества в снобизме и, простите, "зажратости".

И я "поверила на слово"... короче, Я СДЕЛАЛА ЭТО.
Не удержалась. И, чтобы не быть голословной - рассказываю в картинках.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Замороженное дрожжевое тесто1 упаковка
  • Филе сельди1 банка
  • Лук4 головки
  • Чеснок7 зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Морская соль
  • Петрушка1 пучок

1.

Собственно, сам процесс я описывать не буду, там все есть. Дам только картинки.
Порезала, обжарила, смешала, выложила, поставила в духовку.

Сказать, что это "специфически" запахло сразу после перемешивания в сковороде - ничего не сказать.

У меня серьезная вытяжка, но ребенок прибежал с третьего этажа с испуганным лицом.

Я до конца мужественно надеялась.
В оригинале были еще оливки, к сожалению, их я не ем, поэтому полную "аутентичность" рецепта мне всё-таки не удалось соблюсти. Но не думаю, что это как-то кардинально повлияло бы на результат. Запах из духовки становился всё...

Вот как это в итоге выглядит. Ничего страшного, правда?

А теперь главное. Я это попробовала.
Как это?
Честно говорю – ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!

Я вообще не капризная в смысле "странной еды", а особенно в случае каких-то новых вкусовых ощущений.
И когда-то в Амстердаме ела что-то вроде "жареной селедки", без особенного восторга, но и совсем уж гадких воспоминаний у меня не осталось.
НО ЭТО...
Первое – оно дико, дико воняет, второе - вкус распаренной запеченной сельди ужасен, вот просто У-ЖА-СЕН.
Третье –- я мужественно дождалась, когда это остынет, в надежде. Нифига... уже сухая, не утратившая от жарки омерзительный запах селедка в сочетании с тестом была по-прежнему...

Вот итог. Сейчас проветриваю кухню, находиться там невозможно.

Это я к чему. Я никоим образом не хотела сейчас обидеть девушку, написавшую тот рецепт. Абсолютно.
Я даже заранее перед ней извиняюсь за свою "категоричность и вкусовщину".

И я даже искренне верю, что ей было "Невероятно вкусно". Так бывает, наверное.
Я вот тоже в период беременности сочетала иногда очень странные вещи...
Но! Есть, все-таки, какие-то грани разумного. Зачем это пропагандировать???

Я очень люблю фокаччу с анчоусами, очень! Она действительно прекрасна.
И ничего общего то, что в данном случае предлагается как заменитель по причине отсутствия АНЧОУСОВ, не имеет с оригиналом. Вот даже близко не имеет.

 Нельзя заменить АНЧОУСЫ СЕЛЕДКОЙ, нельзя! Нельзя, прикрываясь отсутствием продуктов, портить хорошие рецепты.
Получается гадость.

В миллион раз вкуснее (да и дешевле) была бы просто фокачча с луком и оливками. Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?

Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?

Вот... я честно не понимаю...
И я оправдываю негодование членов одиозного сообщества Майонез-Нах. Этому рецепту там идеальное место.

Но... все то, что вы видите на картинках станет просто прекрасно, если вы возьмете анчоусы. Собственно и рассматривайте этот рецепт, как рецепт фокаччи именно с ними.

И нифига я тут сейчас не сноблю, ага. Так... отвлеклась, я дико любопытная, да.

Просто мне надо снимать кучу диетических рецептов, а я их уже видеть не могу, и делаю "всечтоугодно"... лишь бы не работать. )
И у нас в семь утра ШЕЛ СНЕГ!!! Мокрый и мерзкий, последний раз я его видела тут, наверное, лет семь назад.
Поэтому и пост такой дружелюбный.

Да, и все-таки вопрос.

А вот расскажите-ка мне, что для вас совершенно неприемлемо "на кухне"?

Это я не про "майонез из банки", а именно про подход.
Вот я, помимо чудесного превращения нормальных продуктов в Нямки, еще не перевариваю марамойство (смешно, несмотря на свою "семитскую" сущность, марамой – это, если не ошибаюсь, на идиш "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" – это очень "питерское" слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?)

Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток".
Все эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага.
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор.
(Я говорю сейчас о "мании утилизации", а не о блюдах "второго" дня, естественно.)
Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком, я всегда была такая, даже в свои "голодные" студенческие.
И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через три дня", вызывает у меня патологическое отвращение.
Вот ничего не могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор – марамойство.
Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно распространяется не только на продукты.
Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом.

А вы что "обожаете"?

3 429

Похожие посты

Настенушка Кареба
не люблю, когда в гостях невкусно, а хозяйка пытливо смотрит на тебя и ждет пока ты сожрешь все с тарелки, икнешь и умрешь от оргазма в желудке и на языке. Приходится виновато шептать, что "у меня аллергия на хлеб (сыр, вино, тюленя - нужное подчеркнуть или добавить)".
Не люблю, когда процесс приготовления негигиеничен - грязные руки или еще что-то такое. Когда меня кормят тем, что я ненавижу, хотя знают, что стошнит от одного вида.
П.С. А почему тут больше нет комментариев?
fenek18
"обожаю" сложные блюда. индивидуально, наверное, но организм не понимает что туда в еду намешали и есть ссыкотно (хотя нередко это реально вкусно). Потому нравится итальянская кухня типа пасты с помидорами или с песто. Даже пиццы сложносочиненные не люблю - в мозге и желудке происходит коллапс при их потреблении. Ну, это есть. А готовить что-то сногсшибательное нравицца (когда готовлю не пробую))). Ваще не люблю (ни готовить, ни есть, ни смотреть) жирную еду (называют "нямкой" и включают в нее майонез, сверхузапечоныйсыр), старую еду в холодильнике (лучше сразу выкинуть, все равно потом есть нельзя это),
Анюта К
подписываюсь под каждым словом!!!ненавижу из говна конфетку!!!!!! я представила этот запах  запеченной селедки!!!!!передернуло!
Denis Babiy
100 из 100 за героизм =))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!