наверх

Что-то вроде Панеттоне

Что-то вроде Панеттоне

Выпечка, Пасха более 2 часов
Правда, похоже на праздничный Панеттоне - итальянский дрожжевой рождественский кекс?
И, правда, он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я, со своим знанием итальянского, всё поняла.

Ингредиенты

на 1 "кулич"Уже есть
  • Мука400 г
  • Яйца3 шт.
  • Сливочное масло100 г
  • Сахар150 г
  • Цедра лимона1
  • Орехи
  • Цукаты
  • Сухофрукты
  • Ваниль1 стручок
  • Соль1 щепотка
  • для опары
  • Молоко250 мл
  • Мука хлебопекарная150 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие11 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество - примерно стакан (250 мл). Ваниль - по желанию.

1.

Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло (я брала топленое) и яйца из холодильника.
Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.  11 г - это один маленький пакетик, если делаете из большего количества муки (тут - 400+150=550 г), придется взять больше.

2.

Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.

3.

Перемешиваем цедру с сахаром, маслом и яйцом и желтком. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.

4.

Муку смешайте с солью и положите на стол "колодцем", постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре и в миксером.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем хорошо развилась клейковина.
Вот, смотрите - это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не "перемесить", клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре, руками это вряд ли удасться.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.

5.

Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще - если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

6.

Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.

7.

Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.

8.

Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь...) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены - выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.

9.

Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно 1 час.

10.

О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой - она должна остаться сухой.
Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или, вообще полить шоколадной глазурью.
Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная трудность только в «ожидании», но суньте в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. После того, как вы его вымесите, ничего страшного не происходит. Его, кстати, спокойно можно замешивать в процессоре. Просто я давно ничего не пекла - соскучилась по тесту, несмотря на то, что печь я совсем не люблю!
А это вам к Пасхе, переписала главу про Куличи. Из этой книжки.
КУЛИЧИ (орфографию сохранила)
Народный кулич.
Сперва должно поставить опару изъ 5 фунтов просеянной крупичатой муки на трёхъ столовых ложках хороших дрожжей и по пропорции на парном молоке. Когда опара подымается, то замеси тесто, прибавив туда же 2 фунта растопленнаго коровьяго масла, 10 выпущенных свежих яиц, по вкусу соли, полфунта очищеннаго и искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 фунт перемытаго и вычещеннаго изюму 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкаго сахару.
Замесивъ тесто, чтобы оно хорошенько поднялось, дай ему разстояться; потомъ делай куличъ желаемой величины.
Это производится так: раскатай изъ приготовленнаго теста три лепешки, одна другой меньше, из коихъ самую большую положи вниз на железный обсыпанный мукою листъ, смажь ее желтками, взбитыми с молоком; на эту первую лепешку положи вторую по менее и смажь желтками; наконецъ положи самую меньшую и также смажь.
За симъ, раскатавъ изъ теста протокъ толщиною въ палецъ, уложи на веру кулича въ виде креста и смажь хорошенько; бока же укрась разными фигурками из теста, а по местамъ миндалём и изюмом, и испеки.
Куличъ другимъ манеромъ
Замесивъ крутое тесто изъ двухъ стаканов теплой, как парное молоко, воды и двухъ столовыхъ ложекъ хороших дрожжей, дай ему взойти и тогда разведи 4 стаканами воды, опять замеси, опять дай взойти, прибавь в него полфунта коровьяго масла, 6 свежихъ яицъ, толченой корицы, гвоздики, чашку мелкаго сахару и разминай всю смесь съ тестом руками часъ времени или более. Потомъ, сделавъ изъ такого теста куличъ, дай ему разстояться, вымажь яйцами, обсыпь рубленным сахаром, убери по местамъ коринкою и изюмомъ и испеки.
Простой куличъ.
Сделавъ опару, как обыкновенно, на воде из отрубей или из муки, дай ей хорошенько подняться, взбей лопаткою, дай опять поднять, опять взбей; потом раскатай приготовленное тесто и сделай куличъ, который составляется изъ трехъ булочекъ, одна меньше другой, убери разными фигурками изъ теста и изюмомъ, вымажь яйцами и пеки.
Примечание. Описывая приготовление куличей, следовало бы вследъ за темъ показать, как делать Пасхи, нераздельную почти принадлежность куличей: но о Пасхахъ мы будем говорить въ своемъ месте.
Я завтра попробую их сделать - пока мечусь между Народным и Простым. Мне очень идея с тремя «булками» понравилась. Страшно интересно, что получится.
И про Пасху, да... Это «свое место», где о ней говорится, я, кстати, так и не нашла.
А бутерброды вот так вот пишутся, на самом деле -- Бутеръ-бродъ!
Еще меня дико заинтриговал рецепт под названием: «Шпанский ветеръ другим манеромъ».
Сегодня был в гостях Сережа Дебежев, показывал уже готовую "нарезку" из своего нового фильма "Золотое сечение" с Рапоппорт, Серебрениковым и Литвиновой - снимали в Камбодже, какое-то совершенно "нерусское" кино.
С шабатом вас, короче.

4 310

Похожие посты

Mariya Demchenko
Если вдруг кому пригодится.
* Судя по всему, мука для опары (150 гр) идет плюс к муке (400 гр) для основного теста.
* Неясно что во что добавлять - то ли сначала опару в муку, а потом туда же яйца с маслом и сахаром, то ли все жидкое смешать и потом выливать себе в муку потихоньку. Пошла первым путем.
* В духовке выбрала режим "подогрев снизу", верх не горел.

А кто знает, готовый кекс срзу из формы вынимают или надо подождать немного пока не остынет?
maria zhukova
Да, с мукой совсем не понятно.
Не понятно также с дрожжами. Пакетик 11 г рассчитан на 1кг муки. Сколько в итоге класть, весь пакетик, или согласно рекомендациям на нем?
Евгения Кот
Ника(не знаю как лучше обратиться)!
Спасибо Вам огромное! Второй год пеку пасхальные куличи по этому рецепту.
По вашему описанию - начала понимать дрожжевое тесто.
Спасибо! И светлой Пасхи!
Julia Akatova-Rotar
вчера испекла кекс строго по рецепту (кроме цедры), дрожжей 5,5 гр, исходя их того что пакетик дрожжей на 1кг, получилось просто супер! Ника спасибо вам!
Anna Alexandrova
О какой ложке сахара идет речь в рецепте - чайной или столовой?
Tanya Polyakova
Шикарный рецепт для пасхи. 2 года подряд его пеку. Все в восторге.
Елена Шу
Уже три года подряд пеку на Пасху! это так восхитительно и вкусно! И самое удивительное - просто!!! Спасибо, Ника!
Елена Шу
Сегодня испекла в очередной раз! Все отлично получилось.
*насчет дрожжей, их нужно 5,5 гр на это количество муки (400гр+150гр в опаре) (при условии, что это пакетик 11гр в расчете на 1 кг муки)
*в опару я добавила стол.ложку сахара без горки
*смесь (цедра+масло+сахар) добавляется вместе с опарой в основную муку на шаге №4, причем я сначала муку смешала с масляной смесью, а потом добавляла опару. И не волнуйтесь по поводу слишком жидко/на тесто не похоже и проч... после минут 10 ручного вымеса все становится похожим на то что нужно))
*очень удобно выпекать в бумажных формах - нет проблем со смазыванием маслом, выкладыванием донышка пергаментом и т.д.
elena.gorbach
Спасибо Нике за рецепт, и, народ - спасибо за комментарии!)) Пригодились)
Первый раз в жизни возьмусь за дрожжевое тесто)
Мария Торрес
Готовила строго по рецепту,потому что обычно не готовлю вообще,в итоге на последнем шаге только заметила что осталась смесь с маслом и яйцом...негде не написано было когда ее примешивать...и муки на 1кулич написано 400гр,я опару оттуда вычитала,так же как и ложку сахара брала из количества 150гр...и дрожжи взяла из учета на 150гр муки для опары..откуда мне знать что надо было на всю массу теста расчитывать!!короче когда пишите рецепты,куча таких мелочей для тех кто не имеет опыта работы с тестом играют роль!я перевела продукты,время,нервы и на Пасху без кулича в итоге!
Moderator
Простите нас! Никто не заметил эту досадную ошибку. Масляно-яичную смесь надо добавить было в муку вместе с опарой. Конечно, сейчас уже поздно, но рецепт поправили, в т.ч. и ингредиенты.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!