наверх

ПРОВАНС продолжение

Мы приехали вечером… (От Монако 260 км – 3 часа, ничего особенного). Место действительно невероятное - среди БЕЛЫХ скал, цветущих маковых полей и оливковых рощ прелестная гостиница “Oustau de Baumaniere» в доме 16 века. Подъезжая словарный запас прилагательных выражающих восторг кончился. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО! Успели как раз к ужину. Пара мы была достаточно комичная. Стрекоза Ульяна и я пыхтящая сзади божье коровище. У меня, когда я беременная, начинается какая то странная аллергическая реакция на одежду, я начинаю наряжаться. Выглядит невероятно нелепо. Но ничего не могу с собой поделать. Какие то, бантики, рюшечки, шляпки, стразики, сумочка безупречно к туфелькам. Кошмар. Прогестерон бушует. И Ульяна с фиолетовыми глазами и томно приоткрытым ртом.. . Здрасте!... Первым неожиданным сюрпризом оказался ресторан. У него появилось ДВЕ!!!! Мишленовских звезды, что меня конкретно не обрадовало, я честно говоря недолюбливаю «многозвездочных» за унылую пафосную атмосферу, тягомотную процедурность, формальность и простите - в большинстве своем, почему то, невкусную еду. Да декоративно, но как то все всегда дико долго и почему то в конце понимаешь, что единственное что вспоминается с благодарностью это был свежий хлеб и домашнее масло….. Второй сюрприз, несмотря на звезды ресторан оказался невероятно вкусным!!! Абсолютно забитым (при мягко говоря, для Франции недешевом меню – средний салат – 80 евро, мейн курс – 90….) С неожиданно не помишленновски некарликовыми порциями и без особенных понтов (632 вилочки по бокам - отсутствовали). Третий сюрприз в конце ужина – НАШ повар, который вышел познакомиться и договориться о завтрашнем начале занятий. Я с ужасом предполагала увидеть такого рататуевского злобного французского возрастного пухляка в колпаке. Повар оказался высоким стройным молодым красавцем по имени Сильвестр Вахид. Француз – пакистанского происхождения. «Что то мне подсказывает, что будет очень и очень хорошо» – сладострастно икнула Уляна. Было хорошо - мягко сказано… ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Плотно вкусно позавтракав (что потом оказалось непростительной стратегической ошибкой) мы уже в 9 были на кухне. (Процесс бужения подруги, никогда в жизни не видевшей будильника – отдельная история). Огромная кухня, по которой хаотично, но потом вдруг понимаемо в своей совершенной осмысленности с 8 утра носиться 20 человек. Ни на секунду, не прекращающие, что то делать…. И так до 13.00. Поразил Сильвестр занимавшийся четыре часа, только нами, но успевавший при этом бросать суровые взгляды на происходяшее вокруг.. Я поняла главная задача повара отстроить процесс. Как из анекдота про цирк и летающих коров… И свирепо его контролировать…. И ревнивые взгляды девочек готовивших специальный мясной бульон… День спаржи – мы приготовили два вида спаржи, с соусом из свежайших сморчков (мои ЛЮБИМЫЕ грибы), спаржу с черной икрой, вывалив, выданную нам на растерзание 100 граммовую банку петросян белуга для декорации (Не по французски щедро!). И лобстера в собственном соку. А потом все это СЪЕЛИ со специальным по мнению Сильвестра лучшим для такого сочетания белым вином. Как это было вкусно……. Ульяна смотрела на меня влюбленными глазами и постоянно шептала – «как ты хорошо придумала….» Было такое павичевское ощущение от инфернальности происходящего «Может мы уже умерли и нам все это кажется?». При том, что я достаточно объективная девушка и, я правда, была уверена что умею очень хорошо готовить. Да ни фига я не умею. Это как сравнивать парапланериста и космонавта. А как он резал лук и драматично убивал лобстера…. Мы влюбились! И еще конечно хрестоматийное высказыванием - «Гений в деталях», мне кажется, мало так к чему подходит и так сильно влияет на окончательный результат как именно в кулинарии. ( Ну, где написано, что бы спаржа хрустела, ее надо сразу после варки кидать в воду со льдом!!!!!) Вечером – окрестности Сан Реми де Прованс – с большим белым собором и очень смешным образом спланированными улочками, по которым, куда бы ты ни ехал, все равно чудесным образом оказываешься на центральной площади.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Морские гребешки под трюфельным соком, Гребешки под зеленым овощным соусом, Барабулька с лимонным конфи, Барабулька на овощном пироге, сам лимонный конфи, мармелад из помидоров. Съедено, запито…. Недалеко от гостиницы оказалось симпатичное им же принадлежащее, только что открывшееся СПА. С хамамом, маленьким бассейнном, улыбчивым персоналом и очень вкусными травяными чаями. Вообще в этот раз меня поразил уровень сервиса, все таки на Лазурном тебе не очень то улыбаются вместо здрасте …. А здесь необыкновенная, искренняя доброжелательность. И очень хороший массаж. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Биф тартар (по специальным секретом!), баранина в слоеном тесте с лисичками, биф в японском стиле. Все это, но уже с красным вином. Как то у меня с алкоголем сейчас отношения не очень. Но после невероятного бокала Шатонеф дю Пап (Chateauneuf-du-Pape) в 11 утра, в сочетании с острым тартаром на свежеиспеченном чесночном багетике… Меня осенило, собственно раз мы здесь чего бы в этот самый Шатонеф не поехать. Расстояние – 40 мин. Симпатичный владелец гостиницы (в уже не первом поколении) мгновенно организовал нам девушку которая работает специальным гидом по винным местам. В связи с приездом фотографа пришлось спалиться что будет статья. Симпатичная особа по имени Селин, приехавшая за нами, была твердо уверенна, что мы две русских журналистки.Так рождаются мифы…. Я думаю, она будет внукам рассказывать, сколько русские журналисты тратят на вино. Мне было тяжело ей объяснить что в моем доме во Франции бывает в среднем 120 гостей в месяц и в принципе все люди уверенно выпивающие. И винный погреб пустеет с невероятной скоростью, и как замечательно, что можно купить вино которое в Монако стоит 150 за 50. (Естественно надо побольше) Она была уверена что делает нам демо тур…. Ага… Обратно ее джипик ехал намного медленее. Я очень люблю провансальские вина . Они очень насыщенные и какие то искренние. Сам папский замок оказался куском стены на холме. Мой вопрос, а какого это все Карабаса, был очень странно воспринят. Здесь такого не бывает, все принадлежит некому подобию комунны , состоящей из нескольких домейнов и производящей под одной маркой невероятное количество сортов вина. Обратно я спала на плече у Ульяны. Улич, переодически с писком,выскакивала из машины увидев очередную козочку, тракторик, розочку. Фотограф со своей девушкой невероятно веселился. На ужин не пошли, о еде думать после дневных объеданий просто невозможно. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Яичный пудинг с глазурью из броколли и трюфельным соусом, обязательные базовые бульоны, свежие, хрустящие, вымоченные в ледяной воде овощи и настоящий стейк , предварительно особенным образом замаринованный….. Днем поехали в шато Эстаблон (Chateau D`Estoublon) оно оказалось в 7 км, Я после той велосипедной поездки, уже 4 года пользуюсь только их оливковым маслом. (Покупаю через интернет, очень удобно). Они недавно прислали мне попробовать конфитюры, которые стали делать в этом году. Фиговый с бальзамическим уксусом - просто необыкновенный в сочетании с моей любимой уткой – безупречно. Купив два ящика, пошли гулять в их парк… Все цветет под дичайшее кваканье жаб. Смешно, но их в это время, какое-то невероятное количество. В поисках забытой мною дома карты от фотика отправились в ближайший городок. В маленьком супермаркете в окошке лежали жаренные курицы... На четвертый день уже от мишленовской еды мутило. Хотелось КОЛБАСЫ ,САЛА и КОКА КОЛЫ. Купив тут же помидоров, лука, курицу, КЕТЧУПА!!!! Каких то заячьих паштетов и горячий багет с мерзкими жирными пончиками, наплевав на выданный Сильвестром адрес достойного ресторана для обеда, уехали в горы. Нашли поляну, которая оказалась розмариновой!!! Я такого никогда не видела, квадратный километр густой заросли пахнущей таааак….. Хихикали и долго обсуждали обгрызая жирные куриные косточки, что счастье все таки в разнообразии, и как все таки хорошо когда есть возможность и так и так. Потом валялись в СПА. И дремали. На вопрос Сильвестра где мы обедали, что то бурчали, что мы не нашли ресторан который он нам посоветовал, заблудились, и очень очень жаль – звучало абсолютно неискренне. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ. Кондитерский!!! Очередной сюрприз, младший брат Сильвестра, отвечающий в ресторане за сладкое, оказался лучшим кондитером Франции этого года, в каком то главном кондитерском конкурсе……. Я не очень люблю сладкое… Я такой классический мясоед. Но есть один десерт от которого я никогда не откажусь, вне зависимости влезает он в меня или не влезает, на диете я или нет– это мильфёй с земляникой (он же фраз дюбуа). Самый лучший, как я считала, на Лазурном берегу, в ресторане Бекон в Антибах. Так вот, брат Сильвестра готовит его вкуснее. Главное, что у меня не получалось дома – получить тончайшую карамелизированную корочку в верхнем слое. Оказалось удивительно просто, как все гениальное. ВСЕ!!!

Пора ехать в Камарг, прощались, целовались, получили в подарок кучу специальных специй. Договорились о приезде Сильвестра в гости. Назаказывала себе всяких профессиональных примочечек. Ножи, формочки, штучки для декорации и тд тп. Хозяин гостиницы выдал на последок буклет из которого симпатичным образом выяснилось, что в этой гостинице, были члены практически всех европейских монарших фамилий не говоря о президентах и премьерах (включая Черчилля) а также жили в свое время Модильяни, Пикассо, Кокто и тд, как говорит Ульяна «Здесь были все!!!!!» Я их понимаю… Пообедали по дороге в биологическом ресторане друга Сильвестра. Прямо в саду из трав, редисок, невероятных цветов. Приехали в Камарг…. Это абсолютно уникальное, ни на что не похожее место, в которое я с сыновьями попала в прошлом году, абсолютно случайно. Дяде моего французского приятеля принадлежат самые главные звезды - быки камаргской корриды. Он предложил нам заехать и организовать мальчишкам экскурсию. Огромные пастбища с быками и лошадями исключительно белого цвета "Край белой лошади, черного быка и розового фламинго". Флора и фауна здесь просто ошеломляющие, невероятные для Европы. Тамариск, асфодели, нарциссы на бескрайних болотах, населенных четырьмястами видами зверей и птиц… Еще давно Французское Общество Защиты Природы добилось запрета на охоту, рыбную ловлю и сбор растений в Камарге и организовало здесь национальный парк. Выяснилось, что Камарг - самый большой "постоялый двор" для птиц на европейском континенте. Розовые фламинго устраивают здесь себе передышку, на две, три недели, по пути в северную Африку. Здесь можно видеть необычнейшее "явление природы" - все небо в розовых крыльях, и розовые отсветы на поверхности воды. Бесспорный "фаворит" - черный камаргский бык, "lou biou" на местном диалекте. Первых быков привезли сюда греки. Они вели родословную с острова Крит. Небольшой (не более чем 1,40 м в холке), крепенький, черный и дико злой. Везде в Камарге - в Кэпаре, в Овере, в Арле, в Бокере устраивают бои быков. В отличие от классической испанской, провансальская "тоурада" не предполагает смерти быка. Нужно всего лишь сорвать яркую кокарду, укрепленную между рогов быка - и победа засчитывается тореадору. Были в гостях у дяди – огромный, одноглазый (набросилась разъяренная самка быка в момент забирания у нее бычка), очень гостеприимный. Показал новую звезду корриды, бычка с невероятно хитрой мордой, который за три года умудрился выучить повадки всех местных тореро. Все особи живут в разнополых резервациях. Особенно впечатлили отделенные от всех двухлетние телочки под предводительством ЭТАЛОНА. Название быка лучшего в породе, выигрывавшего подряд 10 лет корриду, а теперь в его обязанности входит хорошо питаться и пристраивать 50 вверенных ему красавиц. Мечта любого……Получили в подарок только что у нас на глазах зарезанную домашнюю курицу. Весом наверное килограмм в восемь…. (Потом потрошили ее пол ночи) И поехали домой. ДОВОЛЬНЫЕ….. Итог - +3 кг, счастливое выражение лица, предвкушении пытки друзей сморчками и трюфельными соусами, машина набитая превосходным вином на все лето……

  • Гостиница, ресторан, спа Oustau de Baumaniere, www.oustaudebaumaniere.com 13520 Le s Baux de Provence-France tel. +33 (0) 4 90 54 33 07
  • Девушка винный гид Celine Viany, tel. +33 (0) 9 71 52 66 04 www.levinalabouche.com ·
  • Невероятное оливковое масло и очень красивый парк Chateau D`Estoublon, Sur la route de Maussane – 13990 Fontvielle - France www.estoublon.com
  • Камарг – быки, лошади, фламинго Manade Jacques Mailhan Mas des Bernacles – 13200 Arles en Provence. Tel. +33 (0) 4 90 97 00 12 www.manademailhan.com

3 286

Похожие посты

Юлия
Ах, Камарг, теперь он и нам знаком не понаслышке.
Ольга Жукова
Решил прочитать все твои посты с самого начала. Интересно, сколько это у меня займет...
Елена Федотова
и я решила почитать с начала!как мне жаль,что я раньше о Вас не знала!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!