Мне эта идея попалась когда-то совсем давно и, судя по нервно начириканному в старой записной книжке и пятью восклицательными знаками рядом, она произвела на меня определенное впечатление. Но как-то забылось, а тут читала старую кулинарную книгу о Провансе и нашла что-то похожее, только в более тяжелом, "крестьянском" варианте, с огромным количеством утиного жира. Настоящий rilletes.
Я не очень люблю кролика именно в таком, настоящем, "аутентичном" исполнении - это все-таки тяжелая и зимняя еда. Мистралем сейчас и не пахнет, несколько дней уверенно больше 20, все цветет и возле бассейна на старой вазе греется желтопузик. Я его вначале путала с гадюкой – они очень похожи, отличие только в небольшом желтом пятнышке на лбу. Тут вообще очень забавно, если вы увидели змею, надо вызывать красавчиков помпьеров (пожарников), они ее ловят в ведро и бог знает куда увозят. Желтопузик меня не раздражает, он толстый, ленивый и достаточно симпатичный, я каждый раз проверяю его мордочку на наличие этого пятнышка и мы мирно делим пространство. Все это к тому, что никакого утиного жира. И красное вино на столе как-то естественным образом сменилось на белое или розовое.
Поэтому и назовем мы кролика по-другому, пусть соответствует сезону.
Мне очень понравилось то, что получилось. Вот редко я так категорична. Я вообще не склонна себя хвалить, но здесь... Думала - может мне показалось, уж больно просто как-то все получается. Но вчерашние гости были не просто в восторге, а в полном восторге. По настоящему раскладывала в баночки и выдавала с собой - смешно.
Учтите, что это закуска, хотя на горячем хлебе и с бокалом хорошего... ммммм... ничего больше не надо!
Ингредиенты
на 4 порцииУже есть
Кролик
— 1
шт.
Лук
— 2
шт.
Финики
— 15
шт.
Тимьян свежий
— 4
веточки
Чеснок
— 4
зубчика
Лавровый лист
— 2
листика
Розовый перец
— 1
ч.л.
Белое сухое вино
— 1
бутылка
Оливковое масло
Морская соль
Напоминаю – вино не должно плохим (!) и дешевым, но тоже без крайностей. Хорошее столовое вино уверенно подойдет.
Я тут в который раз была поймана мужем с бутылкой прекраснейшего Кортон-Шарлемань (простите-извините, согласна – звучит отвратительно), которое вливала в свой очередной "шедевр" и пыталась прятать за спиной, будучи разоблаченной. Разговор наш был краток, лаконичен и сух ("Это пьют, а не едят!"), возразить мне, собственно, было нечего, всему есть разумные пределы. На следующий день, наконец-то, поехала в Карфур и купила пару ящиков "нормального" вина для еды. Внутрикастрюльно.
1.
Кролика рубим на куски, лук и чеснок мелко режем. Аккуратно вынимаем косточки из фиников.
В кастрюлю для тушения наливаем оливковое масло, хорошо разогреваем и обжариваем кролика до уверенно румяной корочки.
Вынимаем кролика. Кидаем туда же тимьян, чуть солим, даем пару минут обжариться. Дальше лук, чеснок - тоже до приятной золотистости.
Кладем кролика обратно, розовый перец, и заливаем вином. Примерно две трети бутылки.
Даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 2 часа. Не меньше. Следим и иногда помешиваем. Если необходимо, чуть подливаем вина. Вынимаем мясо, даем чуть остыть и аккуратно отделяем мясо от костей.
Вместо этого вы также можете его отправить в духовку. Дайте ему чуть покипеть на плите, заверните верх кастрюли фольгой, накройте крышкой и часа на 4 в разогретую до 100 градусов духовку. (У меня она очень активная – поставьте 120 и проверяйте его на предмет "а не долить ли нам еще вина").
2.
Отправляем его обратно в кастрюлю. Добавляем финики. У меня еще была в комплекте кроличья печенка, ее тоже на этом этапе, достаточно мелко порубив.
Солим, выливаем остатки вина и на небольшом огне даем ему дойти. На то, чтобы вино прилично выпарилось, у меня ушло около 40 минут. Помешиваем.
Все! Накрываем крышкой, даем остыть и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Если вы его планируете хранить дольше и у вас есть утиный или гусиный жир - сделайте так, как на картинке.
Он простоит у вас достаточно долго. А если положить его в стерилизованные банки и так же залить, то у вас получится настоящая тушенка. Хранить его можно до трех месяцев. (Это у меня собственная психологическая отметка такая).
А самый вкусный он на третий день, когда окончательно "созреет".
На завтрак со свежим багетом... Он сладковатый и очень необычный, совершенно не зимний.
А, если честно - давно не читала таких прекрасных текстов. Хохотала и плакала, получила невероятное удовольствие. Эмма, дорогая - тебе туда надо, я точно знаю! Там настоящие сокровища. И еще его зовут Джон и это не шутка. Особенно, конечно же, мне понравилось вот это - тыц!
И скоро будет еще один замечательный кролик, Димино семейство даже заставило его дома повторять. Ужасно смешно звонил и готовил "по рецепту", я умничала и откровенно глумилась.
пс Ну, и отвлекусь, чтобы моя любимая Даффа ch_duff не потеряла свои вдруг внезапно открывшиеся способности "предсказывать по комментариям" - настойчиво рекомендую вам вот этого бесподобного мужчину gilliland . Собственно ему и посвящаю этого кролика! Влюбилась, да.
это наиболее рационально-приготовленный кролик в моей жизни, в первую очередь! из-за того, что дедушка с бабушкой растят кроликов для внуков - их есть в избытке и часто не доедалось. уже сейчас понятно, что этот будет выеден до последнего волоконца:) и ещё очень ИНТЕРЕСНО и нескучно было его готовить:)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
А завтра отчитаюсь!
и ещё очень ИНТЕРЕСНО и нескучно было его готовить:)