Ну, я практически вернулась! Практически... так как дом, как обычно в августе, полон гостей, начался самый разгар "сезона". Я бы с удовольствием сидела "под диваном", как я люблю. Но в гостях деятельная Барабака, которая меня воспитывает и не дает "ходить в интернет". Постоянно что-то происходит, непрерывно или гости или в гости, я начинаю уже жалобно смотреть в сторону Финляндии. Всё-таки я сняла там дом, вдохновляющий гриб помните? Улечу 20, а 29 уже буду в прованском домике. Назвала туда кучу любимых друзей.
Я быстро сейчас расскажу про рыбу и сяду заниматься фотографиями, у меня каждый день есть окно с восьми утра до двенадцати, пока кое-кто дрыхнет и не выносит мне мозг моей "интернет-зависимостью", так что буду бегать к вам в это время. )
Я вообще редко экспериментирую со свежей рыбой, по моему твердому убеждению, она ни в чем, кроме лимона и оливкового масла, на тарелке не нуждается. Только запекаю или гриль. Но тут захотелось чего-то нового, и очень уж они были "порционные". Результат прекрасный, особенно для тех, кому "просто рыба" - скучно.
Ингредиенты
на 6 порцийУже есть
Дорада
— 6
шт.
Базилик зеленый
— 20
листиков
Пармезан тертый
— 100
г
Лимон
— 1
шт.
Чеснок
— 3
зубчика
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Вместо пармезана отлично подойдет и пекорино.
Чеснок - опционально
Надо ли объяснять, что это может быть не только дорада, но и любая "похожая" порционная рыба?
1.
Базилик моем, отрываем листики от стеблей, режем сыр небольшими кусками, чистим чеснок и все отправляем в блендер. Вливаем мл 50 оливкового масла и рубим до такой вот консистенции. Достаточно крупно! У вас не должно получится пюре, потом будет прекрасно "хрустеть". Солим и перчим по вкусу.
2.
Очищенную рыбу надсекаем ножом вдоль (неглубоко!), активно натираем базиликовой смесью снаружи и внутри и даем минут 20 помариноваться. Выкладываем на противень, туда же - порезанный дольками лимон, и отправляем в разогретую до 180 С духовку минут на 15. Если рыба у вас крупная - запекайте чуть дольше, но помните: самое главное в рыбе - её не пересушить!
У нас получается совершенно божественная базиликовая корочка. Рыба душистая, и просто с салатом или запеченным картофелем - идеально в диетическом варианте.
Это я не могла ее насниматься. В тот день было совершенно неправдоподобное бирюзовое море.
А это из моих лодочных хроник. Была на Капри, Амальфи, Корсике, Сардинии и Эльбе, но попали в шторм, все было сумбурно и постоянно драпали от плохой погоды.
Попытаюсь появляться чаще. Жду новых гостей, непрерывно готовлю "обеды" и куда-то несусь, простите. Еще, честно говоря, немного на жж обиделась. Всё-таки фраза "не обращай вниманиe" со мной не очень работает, уговариваю себя в своей толерантности - получается неважно. Поэтому не обижайтесь, пока я обижаюсь. И можно я не буду писать про пожары? Я очень переживаю то, что сейчас происходит дома, но вот можно я не буду об этом? На одном дыхании проглотила привезенного мне Басинского с его "Бегством из рая" про Льва Николаевича и последние дни Ясной Поляны. Давно не получала такого удовольствия от биографии. Пожалуй, первый его биограф, которому не отвратительна Сонечка Берс. И вообще для меня она как-то прочиталась как книга про огромную любовь огромных людей. Нашла там из дневника Толстого про Москву: "Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют". 1881 год. Даже комментировать как-то нелепо. Так что еще раз... можно я не буду про пожары? Надеюсь, вы мне простите демонстративно отсутствующую в моём бложике "гражданскую позицию".
Привезла вам невероятного нового повара с фантастической лодки, на которой была. Австралиец (Оля, передает тебе превед!). Пока все валялись-загорались, торчала на кухне. Сняла вам такой "марокканский обед".... аааааааа! Напишу сразу весь, а там много.
И еще. У меня каким-то чудесным образом абсолютно обнулилась личка, а там было несколько писем "по работе", оставленных мною на потом. Так что, если это действительно срочно и нужно - повторите. И, пожалуйста, если кому что наобещала тут в комментариях, напомните в этом посте.
Ника, а можно вопрос? Рыбу на противень сразу. ни фольги, ни бумаги для запекания? у меня нижняя часть прилипает все время, и когда снимаешь, то кусочки остаются на противене... или температура неправильная?....
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.