наверх

История одного обеда

Обещанное "марокканское".
Наверное, вы уже поняли, что меня уже сложно удивить едой, да?
Это должно быть что-то или совсем экзотическое (новый вкус) или совсем уж необыкновенное в каких-то "технических" приёмах.
Я даже совсем забыла, что может быть просто очень ПРАВИЛЬНО. Попробую объяснить. Меня, например, внутренне передергивает, когда я вижу несочетаемые продукты. Причем не в одной тарелке, а просто на столе. Есть какое-то чувство некой волшебной гармонии, которое для меня, например, очень важно. Это как я очень напрягаюсь, когда вроде бы нормальный человек заказывает в ресторане одновременно гусиную печень и каких-нибудь кальмаров. Раздается внутренний звоночек "опасности" - что-то с ним не то. Что-то нарушено, сбой в программе. Для меня очень важна вот эта вот целостность в восприятии того, что мы запихиваем внутрь себя (простите). Это некая составляющая, причем немаловажная, мировосприятия в целом.
Да, я тоже люблю шпроты, но я никогда не буду их мешать с ... Короче, я сейчас договорюсь. )
На самом деле я хотела сказать, что для меня гармония на столе - пожалуй, первый признак того, что готовил человек "по настоящему" понимающий в еде. И это, наверное, даже важнее, чем владение какими-то волшебными приемчиками.
Обезьяну тоже можно научить курить и показывать карточные фокусы.
Но вот глубины понимаемого предмета вы от нее никогда не дождетесь.
Наверное, поэтому меня так поразил этот обед и влюбил в себя повар. Все было абсолютно безупречно "комплексно". Вообще на лодках достаточно редко попадаются хорошие повара. Это очень специфическая работа, да и просто "хорошего" повара найти совсем непросто. Я, например, знаю несколько историй, когда близкие друзья портили отношения, переманивая друг у друга тех, кто всего лишь великолепно готовил "котлеты". Что-то из Вудхауза, ага. Анатоль.
Тут у нас Скотт. И Скотт из Австралии разбил мое сердце.
Все было, мало того, что необыкновенно вкусно и очень правильно, но вот то как он "чувствует" еду. Ааааа...
Вы сами потом поймете. Никаких особенно экзотических ингредиентов, достаточно просто и сочетание всего на столе - безупречно.
Короче, пока все дулись в покер (а я обычно выигрываю и много) и загорали - я торчала на кухне.
Вот вам то, что я тут расскажу. Обед в "марокканском" стиле.
Запеченые с миндальной пастой абрикосы с сорбе из домашнего йогурта. И холодый .... Это уже вы сами выберите.
Ну и самое главное! СУП!
Я вот, опять же, повторюсь. Я редко говорю: ааааа....
Но это... Обязательно готовить. Вот даже не обсуждается!
Это что-то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута.
Мне они не кажутся чем-то уникальным, так "проходное" на столе. Но тут...
И я не удержусь и очень подробно его покажу, что-бы у вас получилось совершенно идентично. Это того стоит!
Вот вам вначале прекрасный австралиец Скотт со сказочной фамилией Андерсен.
Ужасно скромный и очень трогательно стеснялся.
А это то что нам необходимо для волшебного супа.
Еще раз вам напоминаю - хотите сэкономить время на кухне, хаотично не суетиться и не делать бессмысленных телодвижений - подготовьте все заранее! Это намного удобнее.
Меня к такой дисциплине приучили мои продуктовые "натюрморты", которые я даю в каждом блюде здесь.

Суп из нута и красной чечевицы

Супы до 1 часа

Ингредиенты

на 10 порций:Уже есть
  • Говяжий бульон1,5 л
  • Чечевица красная400 г
  • Нут200 г
  • Помидоры2 шт.
  • Стебли сельдерея2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Имбирь3 см
  • Чеснок3 зубчика
  • Петрушка2 ст.л.
  • Мята1 ст.л.
  • Кумин молотый0,5 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Кориандр молотый1 ч.л.
  • Молотый красный перец1 ч.л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Для ореховой заправки:
  • Фундук5 ст.л.
  • Кумин молотый0,5 ст.л.
  • Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой

1.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.

2.

Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в "первый раз" - у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.

3.

Держим наш бульон "под рукой". Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

4.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!

5.

Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

6.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и... Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.

7.

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.

8.

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

9.

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!
Едим и говорим: Спасибо, дорогой Скоттик! А он где-то там улыбается. )
Все салаты и рыбу обязательно дам чуть позже. Итак огромный пост получился.

9 191

Похожие посты

Julia Anigams
скажите, а когда же будет Салат из цикория и шпината, а также морковное пюре?
Мария Сергеева
Время потрачено не зря, суп очень вкусный! Огромное спасибо за рецепт!
Татьяна Лужина
ОООО это же знаменитый лантил суп) его еще арабским супом кличат. Ника! Спасибо вам за него!!! Спасибо спасибо спасибо спасибо)))))
ksanty_v
Повторила историю с незакрытым блендером :) Предполагаю что крышка не закрывается изза горячего пара от супа (дважды проверила). Меня спас погружной блендер. Спасибо!
Мои индийские друзья сперва решили что это их типичное блюдо dhal (внешне очень похож), восторженно удивились вкусу и стали спрашивать рецепт.
Yulia Semenova Spataro
Вот уж спасибо, какой прекрасный суп .
Dina
Божественный суп. Самый любимый! Сегодня наконец-то были все ингредиенты, даже лупила скалкой подрумяненный фундук! Но и до этого готовила раза три, не все было в наличии, но вкус все равно был божественный. Этот правильный еще не пробовала, жду мужа с работы. Но запах! Аааа! Спасибо, Скоттик и Ника!
Анна
Ника, спасибо за рецепт супа, он чудесный! Муж два раза приходил за добавкой, когда попробовал)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!