Пока у меня есть чуть-чуть времени, вот вам в копилку "простейшего". Насколько вы уже поняли, печь я не очень люблю. Я вот совсем-совсем не "кондитер". В первую очередь это, конечно же, связано с тем, что я вообще сладкое не очень ( про яблочные пироги - молчу, м а н и а к ). Не встретила я еще ту конфету или пирожное, которые бы выменяла на хороший кусок мяса. Во-вторых, я думаю, тут просто срабатывает инстинкт самосохранения: мне даже страшно представить, во что превратится мое семейство, начни я, со свойственной себе бодростью, печь.
Печенье и молоко. Что-то совсем из детства. И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой. Этот рецепт как-то и проходит у нас как "Печенье Детское", из-за простоты и обязательного соучастия. Уже и не помню, где я его взяла - то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят.
Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья - уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.
Ингредиенты
на 1 противеньУже есть
Мука
— 500
г
Сливочное масло
— 400
г
Желтки
— 4
шт.
Желток для смазывания
— 1
шт.
Сахар
— 200
г
Соль мелкая
— 0,5
ч.л.
Не самые сложные ингредиенты.
1.
Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться. Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно. Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают. Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше - на час.
2.
Вынимаем, даем ему согреться минут 20 и раскатываем толщиной миллиметра 2-3. Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые.
3.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях. Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу. Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Степень "румяности" определяем самостоятельно. Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.
Вот так вот сложно, ага.
А хотите странного? Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное "мыльное" печенье. Очень смешное на вкус.
И со стаканом холодного молока его теплым! Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.
Какие-то совсем мимимишечные фотки у меня получились, извините, нечаянно.
Попробовала сегодня сделать ребенку котлеты с добавлением картофельного пюре в фарш (типа, для нежности) - идеально. И вкус такой детский-детский-детский. Сейчас попробую куриные с кабачковым. А вечером буду кормить художника Вову кроликом с кускусом - такое безупречно запивать коньяком, как он утверждает. Поехала покупать! (Мои запасы как-то стремительно истощились.)
И уеду от вас завтра с детьми во Флоренцию, оттуда в Ассизи-Ареццо, а потом в Рим (Слава, дрожи!).
Спасибо за такой легкий и очень домашний рецепт!!! С огромным удовольствием читаю Ваш сайт! На мой взгляд - все очень удобной и понятно!!! Еще раз спасибо Вам и Вашей команде!!!
Я выпекаю это печенье смазывая не яйцом,а глазурью,но естественно уже готовое печенье.Лимонный сок перетертый с сахарной пудрой. Это что-то! Честно.Попробуйте.
Доброго времени суток. Испекла печение. Получилось. Но, вот, ощущение, что слишком много масла. Дала доченьке только одну печенюшку. Его не возможно раскатывать даже. Оно настолько тает в руках и на столе. Возможна ли ошибка в пропорциях? 400гр масла на 500гр муки?
Испекла я тут печенюшки....так мой любимый мужчина восхищался и причитал какие же они вкусные) Муки, правда я добавляла чуток побольше...и пекла в микроволновке) И все вышло чудесно!)
Чтобы не были очень жирными, я делала масла 360 грамм, получились хорошие и вкусные)) Беру себе в копилку рецептов)) Все время пеку их ребенку, но едят все,уже забыла,когда покупала печенье в магазине,Спасибо за рецепт, после того как смажу яйцом,наверх посыпаю кунжутом,он запекается тогда хорошо))
спасибо за рецепт, вкусно. делаю по пропорциям, но масло беру не 82%, а крестьянское. жирненько, конечно, но и печенье же сдобное, а не галеты :) заметила, что на силиконе печется намного дольше, но меньше риск сжечь, а на бумаге пекарской буквально горит - только успевай выхватывать, так что если нужно не только лениво, но и быстро - бумага в качестве подложки обязательна!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
С огромным удовольствием читаю Ваш сайт!
На мой взгляд - все очень удобной и понятно!!!
Еще раз спасибо Вам и Вашей команде!!!
Испекла печение. Получилось. Но, вот, ощущение, что слишком много масла. Дала доченьке только одну печенюшку.
Его не возможно раскатывать даже. Оно настолько тает в руках и на столе.
Возможна ли ошибка в пропорциях? 400гр масла на 500гр муки?
Муки, правда я добавляла чуток побольше...и пекла в микроволновке) И все вышло чудесно!)
Буду пробовать в выходные с детьми, при условии, что формочки есть )
заметила, что на силиконе печется намного дольше, но меньше риск сжечь, а на бумаге пекарской буквально горит - только успевай выхватывать, так что если нужно не только лениво, но и быстро - бумага в качестве подложки обязательна!