1.
Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.
Это в коллекцию Яблочного Вечного. Как и обещала, чувствую себя несколько виноватой за прогулы, да.
Третий пост за день - рекорд.
Как же хорошо, что все-таки я большее время не в Москве (извините), впадаю тут в состояние какого-то активного оцепенения. И совершенно, совершенно не могу здесь фотографировать. Вот зачем кто-то придумал световой день длиной 12 минут, а? Какой-то Мордор (еще раз простите). Я теперь понимаю бледных и агрессивных тролликов, а я со своими лавандами, начнешь тут раздражаться. А все очень просто - недостаток витамина Д.
И Волшебная Шарлотка. Это собственно продукт моих терзаний Сильвестра под знаком "Домашнего и Простого!", я из него всю его ориентальную душу вынула. Честно говоря, когда он положил этот набор перед тем как начать готовить, я грешным делом подумала - издевается, и таки достала, да! Но! Это так потом вкусно, что аааааааааааааа....
Главное - не жадничать и соблюдать технологию.
А для лентяев вообще раздолье.
Начали.
Чистим яблоки от кожицы и семян.
Форму смазываем ОЧЕНЬ обильно сливочным маслом комнатной температуры, жирно.
Не жмотимся!
Насыпаем сахар до краев и высыпаем его обратно в банку.
Вот что должно получится. Равномерно и обильно прилипшая к масляной поверхности сахарная масса.
Делаем сироп. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем алкоголь и пряности, даем чуть покипеть.
И в сторону, пусть остынет. Хорошо поливаем этой смесью савоярди.
Смотрите, если они у вас очень рассыпчатые и начнут разваливаться при намокании (попробуйте на одном печении), окунайте их в сироп непосредственно перед выкладкой в форму.
Яблоки режем достаточно крупными кубиками, на сковородке топим 50 г сливочного масла.
Яблоки туда и обжариваем.
Трем корицу, добавляем ваниль, сахар по вкусу (я не очень люблю сладкие), и мл 50 алкоголя.
Бернар после добавления виски их фламбировал. (Это - не обязательно!)
Берегите домашних и соседей!
Хотя мужа и детей можно запугать, что иногда полезно. Или пригласите его маму.
Пока яблоки готовятся, выкладываем форму.
Главное - нам надо яблоки плотно запечатать! Поэтому печенье (в сиропе) выкладываем максимально плотно и аккуратно.
Не оставляя свободных мест вообще. Вначале - донышко.
Теперь, не менее аккуратно, стенки. Пусть пока торчит сверху.
Яблоки (внимание!) они должны быть полуготовы (у нас ушло минут 10 на их "обжаривание" на приличном огне) кладем в нашу получившуюся корзинку.
Плотно их придавливаем. Начинаем обрезать савоярди по самому краю.
Вот, что должно выйти!
А теперь... кусок хлеба для тостов без корочки, ага. Вот так вот сверху тыц! И готова крышечка.
Пустоты прокладываем оставшимся печеньем - плотно!
Яблок должно быть вообще не видно.
И совсем слегка растопленным сливочным маслом очень активно намазываем сверху.
Еще раз - рецепт не для жадин!
Все! И такое вот странное нечто отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
Смотрите - зависит от "активности" вашей духовки. Поглядывайте!
Ну... и мороженое наверное уже глупо советовать, да?
А тут видно, что я фотографировала в дождь, что собственно не помешало этой тарелке исчезнуть ровно за три секунды.
Это самая, самая вкусная Шарлотка на свете! Я не вру.
Я сама не ожидала, у нее какая-то совершенно безумная корочка, невозможно остановиться.
Да и с Савоярди все очень просто.
Ну, а что вы будете добавлять в яблочную начинку... тут уже можно сколько угодно фантазировать.
Рецепт сознательно даю "не в пропорциях", если что-то не понятно, вся во внимании!
Спасибо!!!
Почему-то на пачку савоярди (24 шт) не хватило сиропа для пропитки печенья. Печенье практически не пропиталось и было жестким во время раскладки. Из-за этого были отверстия на местах закругленных стыков. Может быть по этим причинам пирог сильно пригорел по всей площади (получилась глазурь из черного жженого сахара, с горчинкой).
При температуре 200С (духовка газовая) сразу стал подгорать верх, хотя поддон стоял на самом нижнем уровне. В итоге пришлось убавить до 180С и сократить время приготовления до 35 минут. По мере приготовления стала сильно просаживаться середина (где был положен тост). Когда шарлотку удалось вынуть из формы, все содержимое вывалилось, а боковина разделилась на отдельные печенья. Опять же, возможно из-за недостаточной их пропитки.
Рецепт хороший, но требует практики, чтобы приноровиться.