Устраивали с друзьями большую русскую вечеринку. Угадайте, кто готовил? Кого уговорили? Правильно! Наприглашали кучу народа. Делала чудовищное количество борща. Я никогда в жизни в таааких объемах ничего не варила. Я даже таких кастрюль не видела. Хвастаться некрасиво (как мы уже знаем), но получилось нереально вкусно. Минимальное количество тарелок в одну… Три! Максимальное – пять! Хотя Мамут, по моему, съел шесть. Все, естественно, дико напились. Под супчик. Рашен пати же! Пели-плясали-хулиганили. Вообще, было как-то невероятно весело. Страшно задружилась с Ильёй Хржановским. Кто помнит фильм «Четыре»? Абсолютно удивительный, очень глубокий, совершенно необыкновенный мальчик. И выпить любит. ))) Он сейчас снимает фильм о Ландау. А мой самый близкий друг, типа денег на кино дал. Так как бывший физик ))). Судя по тому, что я видела из рабочих материалов, будет что-то потрясающее. Да!
А вот такой сладосик помогал мне на кухне. Энтони. Я его звала – Антоша. Профессиональный. Он очень удивлялся, почему первый вопрос у его русских клиентов, у которых он часто работает, «А борщ и оливье умеешь?»
Учила его готовить и то и другое. Мне ерунда, а мальчик будет больше зарабатывать. По моему, после трех совместных часов проведенных на кухне, он был бы не против помочь мне подучить французский, недельки две-три.... )))
(Какие удивительные мысли, иногда мне приходят в голову. Ужас!)
Смешно, но я недавно думала и поняла, что когда я училась рисовать, мне дико нравились художники (первый муж), потом я стала зарабатывать денежки, и мне стали нравиться мальчики, которые тоже их хорошо зарабатывают (второй-третий-четвертый), а теперь мне нравятся мальчики, которые хорошо готовят. К чему бы это? Я больше не хочу замуж! Ни за что! Сколько можно. И так уже…., позорище... )))
Я очень много экспериментировала. Пробовала разные базовые бульоны (зто которые весь день варить надо, ужас…). Глумилась. Но вот мой быстрый рецепт мне лично, почему-то всего вкуснее. И не только мне. )))
Какой-то он «правильный» получается.
Ингредиенты
на большую кастрюлюУже есть
Телячья грудинка
— 1
кг
Кочан капусты, небольшой
— 1
кочан
Свекла
— 2
шт.
Картофель
— 1
шт.
Томаты в собственном соку
— 1
банка
Лук
— 1
головка
Морковь
— 1
шт.
Чеснок
— 4
зубчика
Помидоры
— 5
шт.
Красный острый перец
— 1
шт.
Черный перец горошком
Винный уксус
Оливковое масло
Жирная сметана
Соль
Картофель можно и не класть, он тут исключительно из-за традиции, не люблю я его в супе.
1.
Варим бульон. В кастрюлю с мясом кидаем луковицу и морковку.
Пока он варится, делаем самое главное! В сковороду с высокими бортиками наливаем масло, слекга обжариваем давленный чеснок – 2 дольки, мелко порезанный лук, до уверенного запаха, добавляем тертую на крупной терке моровь, подтушиваем, добавляя немного бульона. Туда же очищенные от шкурки (ошпарить), порезанные мелкими кубиками томаты и попозже банку консервированных. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать. Туда же красный острый перец. Не режем, что бы не было очень остро! Кто любит – режет!
2.
Когда бульон, который постоянно «чистим» от накипи, будет готов, вынимаем мясо и режем мелкими кусочками, аккуратно выкладываем в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона – выкидываем.
3.
В бульон кидаем – первую, порезанную некрупной соломкой свеклу, минут через десять порезанную (я люблю мелкими кубиками, а не соломкой) капусту, еще через 5 минут – картофель, тоже кубиками. Черный перец – горошком (я для него купила такие специальные пакетики, как для чая, ненавижу потом за ним охотиться в тарелке). Варим минут пятнадцать. Когда мясо идеально подтушится, все смешиваем. Солим, добавлям по вкусу (я - две столовых ложки) винный уксус. Даем вскипеть. Заправляем зеленью. Консистенцию супа Вы выбираете сами. Я люблю среднюю. Не люблю совсем густой. Вкуснее он, естественно, так же как и большинство овощных супов, на следующий день.
К борщу обжариваем черный хлеб в оливковом масле, натираем разрезанной пополам долькой чеснока, режем брусочками. Или просто готовим чесночные сухарики в духовке.
И… Хотите жирного и такого «немного копченого» - до лука и чеснока обжариваем порезанный кубиками бекон.
Или… Меняем грудинку на утку. (Только потом кожу убираем, до того как порезать). Выкидываем картофель. Тушенную морковь меняем на сельдерей (порезанный кубиками). А лук - на лук шалот. Очень аааа!
Ника, за что первее сказать спасибо? За сайт, навигация по которому лично мне ну очень нравится? Или за то, что у меня наконец получился борщ? В любом случае, СПАСИБИЩЕ и за то, и за другое!
Ника, этот борщ стал моим козырем в рукаве и настоящим спасением! Накосячила - сварила борщ - в семье любовь и сплошная идиллия! :) Я им даже шантажировать мужа теперь могу )) Спасибо!
Очень важная "тема зелени не раскрыта" в рецепте. Довелось съесть немало борща испорченого укропом(+стебли) или даже тмином. С другой стороны, базилик может многие варианты борща сделать вкуснее. И борщ - очень вариативное блюдо, я не верю, что у него бывает "правильный" цвет или вкус. Когда-то ел борщ с оранжевым оттенком и чуствующимся вкусом маринованого сладкого перца - и он был шикарным
Может я криворукая, а может так и надо... Мяса взяла меньше на 200 гр, свеклы-3 шт. После двух часов набулькало так, что кол-во бульона с 4 до 2 литров сократилось. Долила еще два ковшика кипятка(ужас), вбухала всю кучу овощей-мяса в бульон... И получилась почти 5 литровае огромнае дико густое варево. И че-то как-то пресно. Впервые в жизни готовила борщ. Очень люблю Ваши рецепты и знаю как вкусно получается. Поэтому решила первый борщ готовить "по Нике". И впервые разочарована. Может пусть ночь постоит, да пропитается вкусами-пряностями, но что-то я расстроена. Где я могла косякнуть?
меня вот тоже удивило дикое количество свеклы, капусты, мяса и прочих продуктов всего на 3 литра воды)))) Это же рагу какое то должно выйти или типа жаркого, а не суп))))) Кочан капусты.... 4 свеклы, банка томатов в собственном соку и еще 5 помидоров - это же где то на десятилитровую кастрюлю))))))))))))))))))))))
Я сегодня впервые в жизни приготовила борщ, по вашему рецепту. Получился самый вкусный борщ, который я пробовала. Я не привыкла себя хвалить на кухне, но получилось просто великолепно. Благодарю Вас!!!
Приготовила, очень вкусно. Но количество ингредиентов зашкаливает. На кастрюлю - Взяла 1 свеклу небольшую, 1 морковку небольшую, от капусты отрезала небольшой кусочек, не знаю может 1/7 часть вилка, пол банки томатов. И то суп был густой
Приготовила борщ( получилось 7 литров!) по этому рецепту и два дня слушаю диферамбы по поводу его нереальной вкусноты и правильности от своего молодого человека:готов есть его на завтрак,обед и ужин! :)))
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Довелось съесть немало борща испорченого укропом(+стебли) или даже тмином. С другой стороны, базилик может многие варианты борща сделать вкуснее.
И борщ - очень вариативное блюдо, я не верю, что у него бывает "правильный" цвет или вкус. Когда-то ел борщ с оранжевым оттенком и чуствующимся вкусом маринованого сладкого перца - и он был шикарным
- надо приготовить что-нибудь новое, необычное и офигенски
вкусное. ммм..Баранина праздничная, ой,
карамельный медовик, тыквенный супчик..или паштет выбрать…
Ну, помечтали, где там борщ?