наверх

утка Ивана, обязательно обязательная

В честь первого мая, воскресенья и того, что у меня есть минут сорок до основного "заезда" гостей - вот вам.

Соленые утиные грудки, или «утиная ветчина»

Мясные закуски/консервы, Новый год до 15 минут
Что я могу сказать про этот рецепт - не попробовать его - преступление.
Я сейчас долго могу тут стонать и рассказывать, но не буду.
Простота, ошеломляющий результат и невозможность даже представить "как" это сделано впечатляют настолько...
Тут может быть миллион "аааааааааа, оооооооооо и ыыыыыыыы", и все равно будет мало.
Спасибо нашему Ванечке (он же Yvan Gilardi), я про него тут уже писала. Великолепный повар.

Ингредиенты

на 6 порцийУже есть
  • Утиная грудка3 шт.
  • Соль морская крупная1 кг
  • Тимьян1 ст.л.
  • Розмарин1 ст.л.
  • Лавровый лист1 ст.л.
  • Арманьяк125 мл
  • Портвейн125 мл
  • Мы брали коньяк (за неимением арманьяка), честно говоря, мне даже больше понравилось, арманьяк более резкий.
  • Мы не клали лавровый лист, только тимьян и розмарин. Травы можно взять и сухие, но лучше свежие, если есть.
  • Все делал волшебный Кирилл, совершенно потрясенный "результатом", а я только снимала. )
  • Внимание! Если я пишу "крупная соль" - это КРУПНАЯ СОЛЬ. Договорились? Крупная морская соль очень "умная" - она берет такое количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше (если без лирики - просто она растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо).
    Умоляю вас, пожалуйста, читайте внимательнее рецепты, не ленитесь.

1.

С грудок удалить кожу и половину жира, аккуратно срежьте ножом.
Мелко порубите зелень, "разбейте" крупно черный перец, все перемешайте в миске с солью.

2.

Залейте вином и коньяком и снова хорошо перемешайте.

3.

Вот такая смесь у нас получается.
Возьмите керамическую форму и половину смеси ровным слоем уложите на дно.
Выложите уток мясом вниз.
Накройте плотно второй половиной соляной смеси, затяните пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Достаньте, промойте, очень хорошо высушите полотенцем и уже просто грудки отправьте в холодильник опять на 12 часов.
Заверните их в полотенце или салфетку, которая не прилипнет.
Пусть подвялятся.
Достали и ....
Во-первых, никому не говорите как вы это сделали, ага.
Во-вторых, никому не говорите как вы это сделали.
И в третьих... опять никому не говорите, все равно вам никто не поверит.
С фиговым джемом или луковым мармеладом с бокалом красного вина - это невероятно.
Я тут их сервировала с джемом из помидоров и базилика (рецепт дам чуть позже, фотки в сломавшемся маке).

И уже очевидно, что этот рецепт будет одним из самых серьезных "хитов", что навсегда поселится у меня и у вас на кухне - могу поспорить. Совершенно гениально.
Все! Удрала работать, я страшный герой, да.

3 977

Похожие посты

curcu_ma reshka16@mail.ru
Делаю уже какой-то раз, и потому , как в нашей деревне свежих утиных грудок не сыскать, покупаю на рынке грудку индейки. Все то же и очень вкусно( только она толстая, потому переполовинить), и с винами-коньяками не заморачиваюсь: что есть, то и лью!
Arina Arina
помимо слов благодарностии за все рецепты есть один вопрос, сегодня сделала утку но на 1 кг соли много жидкости в виде коньяка и порто образовалось прямо жидкость в соли я ее слила' правильно ли это в этом мой вопроос. merci
Arina Arina
мечтаю о школе, встречала учащихся ,все в восторге, тоже хочу, стремлюсь
Arina Arina
и ещё сто тысяч раз спасибо за рецепты. уже все надоело. только на ввышем сайте черпаю что-то новое. все в восторге:-)
Inna Bullock

A mozhno ispol'zovat' zamoroshennuyu grudku ? Svezhuyu ochen' slozhno naiti...

 
Natalia Negrobova
Не понимаю откуда столько восторгов по поводу этого блюда. Жидкости реально много. 250 мл на 1 кг соли... У меня утки почти "плавали" в арманьяке и портвейне :-) На выходе цена закуски получилась такая, что дешевле 3 палки дорогой сыровяленой колбасы купить. И ладно бы хоть действительно был божественный вкус, а то так... баловство одно. Зато теперь у меня в квартире запах арманьяка третий день держится. :)
Лада Сашкова
Огромное спасибо за рецепт! Всё сделала чётко по инструкции, результат получился не просто великолепный, а сногсшибательный! Гости смели "птичку" в течение нескольких минут))). Сервировала мясо с австрийским джемом из дикой брусники.
Capri
Первый раз получилась ооочень соленая, потом держала 8 часов вместо 12-ти. Так лучше, лично на мой вкус.
Алексей Белоцкий
Непонятно, сколько надо перца.
И потом, перед вялением надо натирать смесью молотых перцев.
Natalia Reznikova
Белоника, я обязательно сделаю утиные грудки, благо что луковый мармелад уже сварила из красного лука. Завтра буду делать апельсиновый джем и рождественскую коврижку по вашим рецептам.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!