Сrème brûlée. Крем-брюле от Джонатана
Крем-брюле от Джонатана. Сrème brûlée
Десерты до 1 часаВот, выполняю обещание, отдаю крем-брюле. Обнаружила у себя четыре варианта этого десерта - Джонатана, Ги и два моих.
Вариант Ги - очень интересный и простой (с каштановым пюре, да-да-да), но я его поселила в книгу. Среди остальных победил классический-ванильный от Джонатана. Все-таки чемпион аула (тм) Франции, и пока я не заразилась манией-величия (*стучит по столу) - вот вам рецепт от профессионала, я им как-то больше доверяю. Или как пишут жо-жо-куленары: Три звезды, хуле. (с)
Это я злобничаю, да. Обожаю объективную критику от недосягаемо и невыносимо далеко продвинутых.
Ок, вот вам классика от Джонатана.
Пропорции на 20 порций, перевожу с доски.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Ваниль — 5 стручков
- Желтки — 380 г
- Сахар — 300 г
- Жирные сливки 33% — 1400 мл
- Французский желток из расчета примерно не более 20 г, соответственно - 19-20 желтков, лучше взвешивайте!
- Напоминаю, сливки по умолчанию жирные - 33-35%!
- Делите самостоятельно в нужных вам пропорциях. Например, 4 порции - это примерно:
- 100 мл молока
- 1-2 стручка ванили
- 4 желтка
- 60 г сахара
- 280 мл сливок
2.
Надсекаем стручки ванили и соскребаем семена. Добавляем в молоко и ставим на
средний огонь. Пусть закипит.
Выключаем и даем настояться минут 15.
Хорошо перемешиваем.
3.
4.
Постепенно, продолжая взбивать, вливаем сливки.
Вот такая у нас смесь.
5.
Настоявшееся молоко с ванилью процеживаем сквозь сито.
Наш "мусор".
6.
Добавляем молоко к яичной смеси, хорошо перемешиваем.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.
7.
Разливаем порционно по неглубоким (около 3 см) формочкам.
8.
Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку минут на 45-50.
* Если вы не очень уверены в вашей духовке - поставьте формочки на водяную баню (с горячей водой), примерно на 1/2 высоты формы.
Проверяйте готовность ножом. На ноже не должно быть жидкости.
9.
Вынимаем, даем остыть.
10.
Охладив, посыпаем сахаром.
11.
И карамелизуем горелкой или, если у вас такой нет - отправляем под гриль.
Маленький секретик - для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.
Вот такая она должна получиться в идеале.
Помните фильм "Амели"?
Кто скажет, что это не чудесно, тот... я обещала не ругаться.
Правда, ничего страшного?
А, если вы добавите в яичную смесь чуть-чуть миндального ликера...
Ура, теперь никаких брюле никому не должна!
Вопросики?
Но в итоге получилось оч и оч вкусно, и корочка получилась без горелки, на гриле
Это офигенное нечто, едой назвать нельзя...
Симфония?
Наверное :-)
Не оторваться!