наверх

Гратен из баклажанов

Сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.

Гратен из баклажанов от Бернара

Овощные блюда, Лето, Постное/вегетарианское, Новый год до 1 часа

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Баклажаны крупные3 шт.
  • Лук1 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Помидоры4 шт.
  • Пармезан тертый80 г
  • Томатная паста1 ч.л.
  • Базилик свежий
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.

1.

Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.

2.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

3.

4.

5.

6.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

7.

8.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует.
Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм).
Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам.
Я тут.
Вопросы по рецепту есть?

3 286

Похожие посты

Larissa Klishkova
нереально вкусно, любимый заказал на завтра тоже самое :) спасибо!
shhhmolka
Чеснок так и оставить нечищенным в томатах? И про базилик забыли, на каком этапе его добавлять...
Кошечка
Очень вкусненько!!! Моя любимая овощная закуска из баклажан!!! Подсадила на них всю семью. Даже малыш уминает за обе щеки!!! Спасибо!
Nastasya Malutina
Добавьте пожалуйста описание к шагам 3,4,5,7
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!