Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
Чеснок можно заменить чесночным конфи.
1.
Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят "до запаха". Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона.
2.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите. А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи. * Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет - опцию соответственно пропускаем. Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
3.
Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном. * Красное на сковородке - Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.
4.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
5.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры. Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
6.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
7.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
8.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине - безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит - само по себе самодостаточное блюдо. Или, если у вас завалялись кабачки - можно их запечь по такому же принципу. Да и кабачки с баклажанами - прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.
А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует. Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть "вопиюще бездуховным" (тм). Так что, если вдруг станет скучно - вэлкам. Я тут.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.