наверх

баба. ромовая. чудесная. и глазурь для выпечки

Буду сегодня очень хорошим человеком - начну отдавать долги.
Тем более, что не дать ее (бабу) было бы преступлением. Помните ромовые бабы из детства с такой белой, хрустящей, немного пластилиновой глазурью, жестоко прилипавшей к зубам? Я - очень помню. Сколько копеек они стоили? И заворачивали их, по крайней мере, в нашей "булошной", в ленту от кассового аппарата по причине избыточной влажности. Мне в детстве они казались почему-то очень взрослым десертом, наверное, из-за подразумевающегося алкоголя, и я их очень именно за это любила. (Все дети маленькие болваны и хотят скорее вырасти.)

Сначала делаем сироп.

Сироп для ромовых баб

Заготовки, полуфабрикаты до 15 минут

Ингредиенты

на 12 ромовых бабУже есть
  • Вода1 л
  • Сахар400 г
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Ваниль2 стручка
  • Ром100 мл
  • Рома можно взять от 50 мл и даже больше 100, в зависимости от вашей лояльности к вкусу алкоголя.

1.

Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится для самих ромовых баб.

2.

Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).
Теперь делаем сами ромовые бабы.

Ромовые бабы чудесные

Выпечка до 1 часа
К сожалению, их редко делают правильно - то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие... короче, настоящую "ромовую бабу" поймать непросто. Поэтому - вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала - джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается - иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?
Фоток будет много - я считаю она этого заслуживает. Так что, мастер-класс будет избыточным - терпите.
О, и еще, заодно, дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете, как придать всяким тортам и тартам "глянцевость".
Пропорции даю вам профессиональные - тут на 12 баб.

Ингредиенты

на 12 ромовых бабУже есть
  • Мука300 г
  • Соль6 г
  • Сахар20 г
  • Молоко130 мл
  • Дрожжи свежие17 г
  • Яйца225 г
  • Сливочное масло70 г
  • Мед20 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1/2 лимона
  • Сухих дрожжей надо примерно в 3 раза меньше, т.е. около 6 г на 12 ромовых баб.
  • Напоминаю - одно яйцо крупное яйцо весит примерно 60-70 г, а мелкое - 50, так что яичную массу лучше взвесить.
  • Сироп - тут, глазурь - тут.


1.

Начинаем с теста.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед.
Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.

2.

Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце – масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке – готово.

3.

Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.
Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.

4.

Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!
Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.
Вот идеальный результат.

5.

А вот так они выглядят в разрезе - это наша губка для сиропа.
Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным - нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.

6.

Вынимаем и кладем на решетку стекать.
Полейте их сверху еще ромом от жадности.

7.

Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.
Вот такие вот роскошные блестящие девочки!

8.

Для украшения (не обязательно) взбить 33% сливки (200 мл), семена из стручка ванили и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или другими орехами, положить на «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из мешка), а можно добавить тонкие ломтики яблок.
Тут уже фантазируйте сами сколько влезет.
Вот так удобно хранить в тюбиках сироп, и потом на него "наклеивать" ломтики фруктов или ягод.
Украшаем.
И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться - ничего страшного. И это действительно того стоит.

Много не ешьте!
Будете толстые и пьяные, как мы любим. )


Глазурь для выпечки

Заготовки, полуфабрикаты до 15 минут
И теперь очень полезная опция для выпечки - глазурь. Вот прямо дам отдельным рецептом - точно пригодится. Порция на 12 ромовых баб.

Ингредиенты

Уже есть
  • Абрикосовый конфитюр200 г
  • Ром50 мл
  • Вода50 мл
  • Ваниль1 стручок

1.

В конфитюр выскрести семена из стручка ванили + ром (это в случае с ромовой бабой, для других десертов не нужно), туда добавить воды и хорошо перемешать.

2.

Поставить на легкий огонь, дать полностью расстаять.

3.

Процедить-протереть сквозь сито, для однородности.
Вопросики? Допишу, что не понятно.
Апдейт про "глазурь" для ромовой бабы "из детства":
Спасибо за него огромное Оле
mad_crab
Цитирую ее:
"Это была не глазурь, как я понимаю, а сахарная помадка. Согласно ГОСТ, в помадке для ромовых баб должно быть - Сахара 414 граммов, патоки 42 грамма, или инвертного сиропа 50, думаю, глюкозный сироп будет в самый раз. вода 124 г. Сахар с водой уварить в кастрюле из нержавейки до мягкого шарика (капать в холодную воду или на лёд), смывая смоченной водой силиконовой кисточкой кристаллы с краёв, потом добавить патоку (сироп) и охладить до градусов сорока, поставив в холодную воду. И вымешать деревянной ложкой или лопаткой до кристаллизации и белой пластичной массы. Миксером с лопаткой тоже можно, наверно. Можно не ждать, пока охладится, а сразу мешать, просто дольше будет. И полученной помадкой, разогрев её до градусов сорока пяти, глазировать. Но сразу может не получиться, надо приноровиться."
Если не страшно - пробуйте.

4 286

Похожие посты

Elena Pirogovskaya
Настоящая порнография! Для меня так точно! Пока читала, смотрела! У меня звучало: " Оооо! Аааа!
Алла Кругликова-Урбах
Долго выбирала рецепт бабы остановилась на вашей...спекла.....получились ну очень влажные, но очень вкусные.... как сказал главный критик "главное неожиданные"
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!