наверх

паста и масло, грибные

Быстро-быстро-быстро.
Начну, пожалуй, с волшебных вонючек.

Понимаю, что рецепт не самый "функциональный", но мне можно. Я все-таки гламурная гнусь (с) и в полном Провансе, а у нас самый сезон. И, мало ли, вдруг кому-нибудь бабушка из деревни пришлет, а вы не готовы. Цинично, я знаю. )

Трюфельная паста

Паста / крупы, Сезон трюфелей до 15 минут

Вот самая-самая-самая моя любимая паста. И то, как готовит ее Сильвестр - идеально, я лучше не знаю.
Итак, лучший способ получить от трюфеля все, что он может отдать. И вкус, и текстуру и, конечно же, его драгоценный аромат.

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Паста400 г
  • Трюфель черный1 шт.
  • Жирные сливки 33%300 мл
  • Сливочное масло
  • Пармезан тертый
  • Морская соль

  • Если паста сухая, то спагетти или лингвини, если свежая, то лучше тальятели
    Количество и жирность сливок регулируйте в соответвии со своей диетической совестью, но сливки менее 20% скорее всего свернутся.
  • Хорошо добавить и трюфельное маcло (но это опционально)
  • Пармезан можно заменить пекорино

1.

Подготавливаем трюфель

Трюфель чистим от кожицы почти как картофель.

Вот так вот, прилично.

Обрезки мелко рубим.

2.

Варим пасту

Варим пасту (аль денте), кидаем в нее кусок сливочного масло (его размер исключительно на вашей диетической совести).

3.

Делаем соус

В широкую сковороду наливаем сливки, сантиметра на полтора.

Чуть солим и кидаем нашу трюфельную стружку, на среднем огне даем загустеть и сразу натираем (мелко) пармезан (грамм 50-80), хорошо мешаем, выключаем. Можно еще немного плеснуть трюфельного масла, для более интенсивного запаха.

4.

Собираем блюдо

Добавляем пасту.

И очень хорошо перемешиваем с соусом.

И все! Аккуратно выкладываем "гнездами" в тарелку.

Теперь самое главное! Трем сверху свежий трюфель и будет вам вкусно смертельно.

Очень просто, но результат... Будете тут в сезон - обязательно суньте нос на местные марше (рынки) или в какой-нибудь магазин-гурме и привезите домой парочку красавцев. Тем более, черные стоят вполне человеческих денег.
Хранить их можно пару недель в холодильнике (на нижней полке), в закрытой банке на бумажных салфетках. Салфетки нужно менять ежедневно. Или положите их в рис, и у вас потом получится замечательное трюфельное ризотто.

И, внимание! Запомните, пожалуйста, - это идеальный рецепт для сушеных белых грибов!
По такому же принципу вы можете приготовить совершенно чудесную пасту с сушеными белыми. Вместо трюфельной стружки киньте в сливки перемолотые (не в пыль, а в мелкую-мелкую крошку, почти порошок) в кофемолке сушеные белые грибы. Если есть трюфельное масло (а оно вроде сейчас совсем не редкость), добавьте, если нет, то и так замечательно выйдет. Остальное все тоже самое. Обожаю!


А теперь начинаю целую серию "волшебных масел Бернара". Тем более, вы меня тут очень активно о них спрашивали.
Буду отдавать порциями.

Масло с белыми грибами

Приправы, соусы, заправки, Осень, Грибной сезон более 2 часов

Первое, и одно из моих самых любимых - масло с белыми грибами. Делается оно неприлично просто.

Ингредиенты

Уже есть
  • Оливковое масло нейтрального вкуса1 л
  • Белые грибы300 г
  • Розовый перец10 горошин
  • Черный перец горошком10 горошин
  • Кардамон целый5 стручков

1.

Грибы для этого масла Бернар берет совсем маленькие, тут их смешно называют "бушон" (пробочки).
Каждый гриб хорошо протереть салфеткой, ни в коем случае не мыть, и разрезать на восемь частей.
Грибы и специи положить в бутылку с маслом, плотно-плотно закрыть пробкой и... тададам... поставить на солнце на 40 дней!
Ужас, правда? )
Апдейт: Для тех у кого "солнечное голодание" - масло с грибами и специями налить в емкость и "варить" на водяной бане (накройте крышкой) на 90 градусах 2 часа. Перелить в стерилизованные бутылки. Единственное, стоит немного убавить количество пряностей, иначе они будут звучать слишком сильно.
Конечно же, я пристала к Бернару с вопросом про бутулизм. Ну... он на меня посмотрел так, как будто бы я им уже заболела. С жалостью и недоумением, только пальцем у виска не покрутил. И очень важно сказал, что это масло он делает уже много лет, и никаких таких моих страшных фантазий не наблюдал, а я ему верю. )

Пахнет оно совершенно необыкновенно. Насыщенное, яркое и очень-очень "грибное".
Для салатов, ризотто и паст - идеально, да и просто со свежим багетом.


А мне сразу захотелось жареной картошки с грибами и в Финляндию. Но *фальшиво вздыхает* помучаюсь еще тут немного. ) Вопросы?
Постараюсь отвечать более-менее подробно, но не обижайтесь, пожалуйста, если вас пропустила.
Опять включаю школьный режим "только читаю". )

2 143

Похожие посты

Zhanna Kangnam-style
Замечательная паста! Уже несколько раза пробовала, все смели на ура!
Anton Kozlov
Добрый вечер!
Скажите, возможно ли сделать нечто подобное, имея в распоряжении маринованный трюфель?
Спасибо!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!