Полностью мною переделанный рецепт "бабушкиной" баклажанной икры. Точнее из "синеньких". Забавно, но это тот симпатичный случай, когда упростить, значит улучшить. ) Она у меня в отличии от, например, маминой "классической южной" получается, как заметила моя любимая подружка, более живая. И главное – диетическая! Что очень-очень важно! Я ее обожаю с черным слегка поджаренным хлебом. (Пока худею – без!)
На противень выкладываем баклажаны и перцы, натираем их невероятно ласково оливковым маслом, нежирно, протыкаем вилочкой по периметру. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться такие как на картинке - "прилично подрумянненые".
Вынимаем, даем остыть.
2.
Пока они пекутся... Заливаем кипятком помидор на три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер, немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость. Чистим баклажаны и перцы от кожицы, из перцев вынимаем семена.
3.
По отдельности – в блендер. Никакого пюре! Так – "шик-шик-шик", должна получится такая рубленная масса. То же самое с перцами. Все должно быть среднерубленным! К помидору. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями. Добавьте вначале четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым пецем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И всё! Закрываем и на пару часов в холодильник.
Пусть померзнут!
И вот такая удивительно душистая красота у нас получается. Острая и сочная. А на следующий день!!!!
Два секретика: Хотите более сладкую – поменяйте белый лук на красный. Хотите более "рассыпчатую" – отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.
Но я больше всего люблю такую, как написала! С обильным овощным соком! Идеально подходит к каким нибудь пресным паровым котлеткам или грилованной рыбе!
Вот ! А чего еще хотите ? Буду себе в книжечку записывать ! Заказывайте, пока я тут валяюсь.... )
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.
Вчера готовила икру, с черным хлебушком - самое оно, очень вкусно:)!
Спасибо большое за рецепт!