наверх

масло. полезное!

Я считаю - идеальный пост для худеющих. )
Но потерять мне его будет ужасно жалко, так что обладатели красиво торчащего сзади тихо проходят мимо.
На картинке мое любимое сливочное масло - с тремя разными водорослями. Делает его один чудесный маленький производитель из Нормандии. Фантик, как я считала, бережно мной сохраненный, естественно, куда-то засунула. Это называется спрятать в очень надежное место и никогда больше не встретить - любимый приемчик.
Буду в Боманьере (так его тут не купить, они заказывают) обязательно покажу. Тут три вида сушеных водорослей, в принципе, думаю его можно повторить дома. Оно уникально тем, что с ним можно проводить смешные слепые дегустации. Мажете на хлеб и даете попробовать и все, абсолютно все, утверждают, что это бутерброд с черной (именно черной) икрой. Причем белужьей и очень хорошего качества. Очень забавно, когда рассказываешь, что это на самом деле - невероятное недоумение, настолько вкус идентичен.
Короче, поймаю его и расскажу, что пишут на пачке.
Вот так оно выглядит.

Апдейт. Ура, все нашли!
Вот этикетка. 

Итак, там внутри:
- масло
- соль 2,8%
- Ulva lactuca - морской салат
- Porphyry - нори
- Palmaria palmata, она же dulse, красная съедобная водоросль

Звучит устрашающе, я согласна, но вдруг у вас за углом два симпатичных японца откроют свой магазин, все купите и сделайте сами. Или, если окажетесь в Бретани-Нормандии обязательно его найдите. Получите гастрономический шок, обещаю. )

Боманьерское масло

Приправы, соусы, заправки до 15 минут

Вот рецепт масла проще и универсальнее, которое делают в Боманьере. Это вообще известный прием у шефов - очень удобный и экономящий время, что на профессиональных кухнях чрезвычайно важно.

Помните я как-то тут подробно рассказывала про фаршированную курицу и бараньи котлетки? Так вот, дам его же, но в несколько измененном варианте. Но принцип один и тот же. И вы понимаете, что фантазировать можно здесь бесконечно? А я это очень люблю.

Ингредиенты

Уже есть
  • Сливочное масло
  • Сушеные томаты
  • Шнитт-лук
  • Чеснок
  • Грудинка копченая

  • Томаты надо предварительно размочить в оливковом масле
  • Зелень можно варьировать. Мы готовили пару раз с луком шалотом. Тут зависит уже от того, как вы планируете его дальше использовать. Петрушка, например, идеальна к морепродуктам и рыбе. В общем, берите свою любимую зелень
  • Масло должно быть комнатной температуры, податливое и мягкое

1.

Все ингредиенты (чеснок, грудинка, помидоры, зелень) мелко-мелко (это важно!) режутся.

2.

И хорошо перемешиваются с мягким маслом.

Пропорции произвольные, тут зависит от того, что вы хотите с ним делать и какую роль в блюде оно будет играть.
Им можно фаршировать, на нем можно жарить или как в варианте с бараньими котлетками запекать под грилем.
И главное - его очень удобно хранить. В морозилку и все.

3.

Заворачиваете в пищевую пленку, делаете такую колбасу и отправляете в морозилку.
Потом уже по мере надобности отрезаете от батона.
Или как в посте с фаршированной курицей - между двумя листами пекарской бумаги.

Иногда в ресторанах к свежему хлебу дают несколько вариантов. Чаще всего я встречала "чесночное" и "с травами". Просто чеснок и зелень. Зеленое - очень декоративное и смотрится на столе нарядно-нарядно.
Просто положите в маленькие формочки и дайте застыть в холодильнике.
Но, предупреждаю сразу - опасно! Невозможно остановиться, особенно с гренками.
И, конечно же, оно идеально для жарки.
Даже самой скучный продукт мгновенно становится интересным.

Тут просто отваренная фасоль быстро обжаренная с таким маслом - чудесный гарнир.
Копченое ароматное сало, чеснок, петрушка и кислинка от помидоров... идеально.
Чечевица, нут, да, и с гречневой кашей - почему бы и нет?

А это молоденькие кальмары. Масло на сковородку, две минуты, чуть посолить-поперчить и будет вам счастье!
Тут оно просто из чеснока и петрушки, его можно сделать сразу несколько вариантов и заморозить и в зависимости от того что вы готовите - выбирать. Невероятно удобно.

А для какой-нибудь скучной суховатой рыбы (трески, например) - просто незаменимо. Или запечь положив сверху кусочек или просто на нем поджарить. Да, и просто в печеный надрезанный сверху горячий картофель положить... мне, например, больше ничего и не надо. Фантазируйте сколько влезет.
Очень диетичненький пост получился, ага.
Продолжаем радостно жевать при этом вареные овощи, извините. )
И вообще - ужасно уже хочу новый школьный сезон.

Мне иногда кажется, что в моем возрасте так любить учиться - не совсем нормально и чуть-чуть неприлично. В этом есть, наверное, какой-то не совсем здоровый инфантилизм. Но я не могу, когда мне не любопытно - я начинаю скучать, жалобно ныть и "пить кровь" домочадцам, а так как существо я повышенной бодрости во всех своих проявлениях, то можно представить как им достается. Короче - скорее бы 19-е февраля. )

Ну, наконец-то, написала полезного кулинарного, ура и ура.
Пинайте меня, а то превращусь в телеграфную ленту. )

2 214

Похожие посты

Natalia Ryzhkova Martynova
спасибо, Ника! обязательно попробую! ...просто...вкусно...красивишно...доступно...сделаю с чесноком, с зеленью и как у тебя....Кальмарчики просто чудо...
Alina Photkina
Белоника привет=)
вопросик про масло оно подходик к красной икре?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!