* грозно Сейчас завалю вас блинами! Внесу и свою скромную лепту во френд-ленту, которая у меня сейчас через пост пахнет маслом. Вот вам вчерашние от Джонатана и сегодняшние от Ги, и пусть меня хоть кто-то попробует упрекнуть в том, что вам мало. Выбирайте сами, советовать специально не буду. Джонатановские очень породистые - это титульный страшно тайный десерт легендарного Боманьера, который они готовят уже более 30 лет. Эффектные невыносимо, хотите напугать маму, а еще лучше его маму - настоятельно рекомендую. Дедушкины Креп Сюзетт - чудесно домашние и счастливые, пьяные дети, после употребления нескольких порций - украшение любого семейства.
Они несколько перегружены, но те, кто не собирается портить отношения с близкими родственниками, могут взять только блинное тесто - оно тут великолепно.
Ингредиенты
на 4 порцииУже есть
Молоко
— 500
мл
Мука
— 250
г
Сливочное масло
— 100
г
Сахар
— 100
г
Белки
— 4
шт.
Яйца
— 2
шт.
Желток
— 4
шт.
Соль мелкая
Напоминаю! Все ингредиенты - комнатной температуры.
1.
Нагреваем сливочное масло. Ставим на огонь, когда поплывет сразу снимаем, пусть растает уже самостоятельно. Оно не должно быть горячим.
2.
Перемешиваем муку с половиной сахара, добавляем яйца и желтки, хорошо взбиваем венчиком. Понемногу вливаем молоко, щепотку соли. Хорошо-хорошо взбиваем - никаких комков!
В конце добавляем масло. И Джонатан для убедительности еще взбил тесто погружным блендером.
Тесто лучше приготовить заранее. Затянуть пленкой и в холодильник. Масло застынет и тесто правильно загустеет. Вообще идеально его сделать накануне, пусть ночь постоит. Это базовое тесто, но в него можно добавлять растворимый кофе (пару ложек и именно растворимый), фисташковую пасту, всяческие ликеры, коньяк и... фантазируйте сколько влезет. Кофейные блинчики с ванильным мороженым - звучит убедительно.
3.
Теперь начинаются мишленовские пляски, которые вы можете пропустить, а можете потерять пару подруг.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Хорошо-хорошо ее разогреваем (до дымка), вытираем масло салфеткой, уменьшаем огонь до среднего и наливаем тесто. Равномерно распределяем.
В самом начале может быть так, не пугайтесь. )
А дальше уже симпатичнее.
Он их специально чуть-чуть не допекает, так как потом они отправляются в духовку.
4.
Собственно на этом можно бы и закончить, но мы не такие! Обрезаем ровно края блинчика.
5.
Взбиваем белки с оставшимся сахаром и щепоткой мелкой соли до мягких пиков.
6.
Белки очень аккуратно лопаткой, движением снизу вверх, перемешиваем с заварным кремом. Пропорции 1 к 3.
7.
И начиняем этой смесью блинчики. В центр и сложить пополам. Излишки убрать ножом, подровнять.
8.
Отправляем на 4-5 минут в духовку, хорошо разогретую до 190 градусов.
Это автопортрет, да.
Достаем из духовки, поливаем кремом англез (который тут у нас служит соусом) и внимательно следим за реакцией пациентов. Это в этом рецепте самое главное.
Кто тут хотел новые туфли признания Великого Домашнего Кулинара? Держите. )
Если нет крахмала - не совсем страшно, замените его мукой (но для консистенции лучше, конечно, крахмал).
1.
В небольшом количестве молока очень хорошо размешать муку и крахмал, влить в оставшееся молоко. Вскипятить молоко с маслом, можно ароматизировать цедрой апельсина и ванилью. Параллельно взбить желтки с сахаром. Половину горячего молока медленно влить во взбитый желток (заварить), постоянно мешая венчиком - никаких комков!
2.
Эту смесь вернуть в кастрюлю с молоком, поставить на плиту, на небольшой огонь и активно помешивать до первых пузырьков. Кипятить всего пару минут (он очень быстро загустеет), при этом активно активно мешаем. Снимаем и охлаждаем. Готовность проверить очень просто - проведите пальцем по кромке кастрюли, если осталась дорожка (след от пальца) - крем готов.
Все. И, опять же, как добавка - растворимый кофе, ликеры, коньяк, все что хотите.
Про их историю писать тут не буду - кому интересно найдет и так пост огромный. Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке - они у него безупречны.
Ингредиенты
4 порцииУже есть
тесто:
Молоко
— 500
мл
Мука
— 250
г
Яйца
— 4
шт.
Ванильный сахар
— 2
ч.л.
Сливочное масло
Соль мелкая
для начинки:
Апельсин
— 1
шт.
Лимон
— 1
шт.
Сахар
— 100
г
Сливочное масло
— 100
г
Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
Возьмите масла с небольшим запасом - примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите "приторное" - смело уменьшайте в два раза.
Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)
1.
В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим). Очень-очень хорошо вымешиваем. Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
2.
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона - 1 ст.л. и апельсина - всю. Отжимаем из цитрусов сок.
3.
Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
4.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
5.
Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже. Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! ) Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
И обязательно подаете их очень горячими!
Ну, а теперь, кто скажет, что я не Зайчик, так как просидела тут почти два часа, вместо того, чтобы счастливой, набитой гастрономическим тушкой лежать у камина - у того комом будут все, а не только первый. * делает магические пассы руками И цветочных ботинок, мне кажется они тут органично чудесны и я почти не выгляжу идиоткой.
И еще раз печально напоминаю, что в школьное время перехожу в режим только чтения - отвечать буду реже. Не обижайтесь, скоро пройдет. ) Вопросы? Могла запросто чего-нибудь пропустить, глазки в кучу. Но оба варианта блинного теста попробуйте обязательно и расскажите потом какое вам больше понравилось, мне интересно.
Креп Сюзет , просто сказка ! Правда в следующий раз сокращю количества сливочного масла и сахара в раз а то жирновато для меня! Спасибо за рецепт , очень понравилось !!!
Запуталась с молоком в заварном креме. В рецепте не совсем понятно какую часть смешивать с мукой, а какую кипятить с маслом. Или это все вместе происходит с одним и тем же молоком..?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.