наверх

мидии и очень важный имбирь!

С картинки маринованного имбиря (у нас он шел как имбирь-конфи) даже начну. Очень он меня поразил. Вот прямо круто до невозможности. Всем страстным любителям (со мной в том числе) немедленно делать или в обязательную копилку. Я его больше никогда покупать в японском отделе не буду - с Арналевским не сравнить - он более острый, яркий и совершенно чудесно украсит все что угодно. Тут у нас он был очень в тему к мидиям со спаржей - просто великолепное сочетание.
Ну, и раз начала, отдам еще пару рецептов. Вот не устаю восхищатся кухней Армана - легкая, гармоничная, очень здоровая и всегда невероятно красиво в тарелке. А мне это важно. Какая-то она у него музыкальная, что-ли. И сколько бы ты не съел - никакого чувства вины (девочки меня понимают) и не чувствуешь себя фаршированной жирной свининой рыбой. Отвлеклась. )
Тут сразу несколько рецептов и технологий, все можно готовить и по отдельности. Или, как мы - собрать потом вместе в тарелке. Чудесные мидии с белой спаржей - сейчас самый сезон и мы нещадно терзали и то и другое.

Белая спаржа. Правда красавица? Она белая потому что при выращивании (в таких земляных холмиках) торчат только мордочки, никакого фотосинтеза. Она более плотная и готовить ее соответственно надо чуть долще. Гурманы ее обожают.

Почистить (просто зачистить ножки), в пучки и в очень соленой кипящей воде сварить до готовности.
Кто-то любит совсем аль денте, кто-то менее твердую. Сами решайте, просто проверяйте ее на готовность.

Мидии с портвейном и шафраном

Горячие блюда из рыбы до 15 минут
Устали от классического "маринье" или сливочных соусов? Тогда вам сюда. )

Ингредиенты

на 3 кг мидийУже есть
  • Мидии3 кг
  • Фенхель, крупный1 шт.
  • Лимонное сорго2 шт.
  • Имбирь1 шт.
  • Порей1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок6 зубчиков
  • Белый портвейн200 мл
  • Молодые овощи
  • Шафран
  • Молотый красный перец
  • Оливковое масло
  • Для соуса винегрет с шафраном
  • Белый бальзамический уксус
  • Имбирь-конфи
  • Оливковое масло
  • Шафран
  • Мы сюда же отправили очистки от спаржи, но это не обязательно
  • Вместо портвейна можно взять белое сухое вино. Шафран (несколько ниточек) замочите в нем, пусть разойдется. Не добавляйте никаких масел - он вообще не "растворяется" в жире, это важно
  • Молодые овощи  – на гарнир. У нас были редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук
  • Имбирь-конфи - тут

1.

Овощи достаточно крупно порезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле до запаха, но не до колорации.

2.

Кинуть мидии на подушку из овощей, перемешать и залить вином или портвейном с шафраном. Накрыть крышкой и ждать, когда ракушки раскроются (несколько минут). Сразу снять с огня. Очень важно их (впрочем как и все морепродукты) не переготовить. Тут принцип – уж лучше не-, чем пере-.
Я часто видела во всяких серьезных ресторанах, как ставят рядом с кастрюлей какого-нибудь бессмысленного практиканта и он щипцами вынимает мидии, которые только-только раскрылись, мгновенно вытаскивает их по очереди.
И напоминаю еще раз - мы ничего не солим! Все ракушки сами по себе достаточно соленые от морской воды!

3.

Мидии слить, чудесный бульон сохранить. Если вы готовите просто мидии, конечно, сливать ничего не надо - подавайте их прямо с бульоном и поджаренным на гриле хлебом, которым вы будете закатывая глазки в этот бульон ползать.

4.

У нас в качестве гарнира шли еще молодые овощи: редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук. Редис и морковь тонко резались на мандолине, а лук слегда (чтобы стал чуть помягче) обжаривался в оливковом масле. 

5.

Приготовить соус винегрет: шафрану дать разойтись в уксусе, влить масло и добавить имбирь. Овощи замариновать в этой смеси.
Мидии очистить добавить овощи в маринаде, спаржу, перемешать.
Красиво собрать все в тарелке и залить бульоном из под мидий, добавить имбирный конфи.
Желтое - съедобные цветы сурепки. Вы без них как-нибудь переживете. )
Но это прекрасно!

И морковный Арман какбэ вам говорит - немедленно идите готовить!
Где взять свежих мидий его какбэ не е... интересует. )
И, пожалуй, главное, о чем хотела вам рассказать, то, о чем с уверенностью заявляю - лично у меня навсегда поселится в холодильнике. Всем любителям этого чудесного корня - обязательно делать. Вам никогда его больше не захочется покупать в маринованном виде. Для всяких сашими, салатных заправок, да и просто к рыбе и мясу - аааааааа!

Имбирь-конфи

Приправы, соусы, заправки более 2 часов
Выглядит он неважно, зато извиняется вкусом. )

Ингредиенты

Уже есть
  • Имбирь
  • Сахар
  • Яблочный уксус
  • Вода
  • Нужное количество ингредиентов для маринада рассчитывается исходя из пропорции: 1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды
  • Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый и чистится плохо, и волокнистый и твердый. Для маринадов, соответственно, лучше брать молодой.
  • Хотите, чтобы имбирь был розовый? Подкрасьте свекольным соком.

1.

Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Три раза бланшировать, начиная с холодной воды - то есть кинуть в воду, довести до кипения, воду слить и так три раза подряд.

2.

И тушить листики имбиря в маринаде около часа на очень слабом огне. Если маринада получилось много, чтобы имбирь совсем уж в нем не плавал – слить маринад в емкость, имбирь разложить по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве маринадом. Достаточно плотно. 
Это чудо, и нужно, и будете мне потом страшно благодарны! )
* Тийна - это тебе, как и обещала, сейчас допишу и выезжаю - опоздаю, как обычно, на 8 минут. )
* Все! Поехала опять к косметологу давать настоящую девочку (надо дать раза три-четыре), меня мажут какими-то волшебными перетертыми морскими ежами! Потом расскажу. Они щиплют и колятся. )
* Спрашивайте, если что не понятно - вернусь и отвечу.

1 381

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!