наверх

цикорий и рыба!

Заглавную картинку дам эту - мне нравится торчащий листик цикория, хотя расскажу сейчас совсем не о салате с ним, а о чудесном цикории запеченном с апельсиновым соком.

Странно, но при том школьном рецептурном изобилии, что у нас происходит, я стала замечать, что меня стали по-настоящему впечатлять именно очень простые вещи - удивительно. Технологии, какие-то невероятные приемы, изменения до полной неузнаваемости структуры, всякие чудесные декомпозиции, температурные чудеса и бла-бла-бла - это, конечно, круто, но вот, что-то совсем примитивное, но превращающее знакомый и достаточно скучный продукт во что-то волшебное - вот это почему-то и поражает больше всего. Обыкновенный цикорий - французы его не очень любят, у них такая "генетическая" непереносимость горечи, забавно, но они даже для этого выводят какие-то его специальные сорта - почти сладкие. Стоит он тут совсем смешных денег - лоток, в который упакованы четыре штуки - 1 евро.
Я его никогда раньше, как составляющую гарнира к основному блюду, не использовала, так, иногда в салаты, да и то - без удовольствия. Короче, опять я тут распелась - рассказываю, что мне ужасно понравилось.

Апельсиновый цикорий

Овощные блюда, Весна, Диета до 30 минут

Ингредиенты

на 4 порцииУже есть
  • Цикорий4 шт.
  • Апельсин
  • для соуса:
  • Сливочное масло50 г
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Пропорции не даю, сами поймете почему. Тут зависит от величины вашей формы для запекания и количества исходного продукта и его размеров. Главное здесь - принцип.

1.

Цикорий чистим, оставляем только плотные сердцевины. Внешние листики нам не нужны.

2.

Цикорий разрезаем на половины и слегка обжариваем на оливковом масле, плоской стороной вниз, не переворачивая. Добавляем сливочное масло (количество на вашей диетической совести), еще обжариваем, постоянно поливая.

3.

Тут мы сделаем его в двух вариантах, вы сами потом решите, что вам больше понравится.
Одну часть мы запекали целыми кочерыжками, а вторую – нарезанную "жульеном" (жульен - это не то, что плавает в майонезе с грибами в алюминиевой маленькой мисочке - это способ нарезки, такими длинными тонкими полосочками).
Нарезаем так же (длиной соломкой) цедру апельсинов. Не забудьте снять белую часть, именно тут нам лишняя горечь совсем не нужна. Сок апельсинов отжимаем.
У нас на 3 сковородки (как на картинке) ушло 3 апельсина.

4.

Добавляем цедру к цикорию, еще слегка обжариваем.
Вливаем апельсиновый сок, так чтобы цикорий торчал примерно на 1/3, чуть солим и перчим, даем минут пять потушиться. И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20.
Все.

5.

Мы его готовили как гарнир к трюфельному сибасу - он вам нафиг не нужен, уже совсем не сезон, хотя по такому же принципу я, по-моему, показывала треску фаршированную анчоусами. Или мне кажется? )
Но все равно быстро расскажу, три предложения.

Сибас с трюфелем

Берем филе сибаса (тут - морского), т рюфель нарезаем брусочками, фаршируем им рыбу.
Обжариваем на оливковом масле, кидаем пару долек чеснока, добавляем сливочное масло и постоянно им поливаем. Обжариваем почти до готовности, а потом отправляем в духовку разогретую до 190, минут на 5 - чтобы дошла. Все.
Надеюсь, не надо объяснять, что так просто можно пожарить сибаса и без трюфеля? )

6.

Вынимаем из духовки запеченный цикорий и быстро делаем чудесный соус.
Соус из цикория Вынимаем сам запеченный цикорий, остатки сока со сковородки деглазируем куриным или овощным бульоном (нет бульона? плесните чуть белого вина или муската, или просто еще апельсинового сока).
Собираем в тарелке.
Цикорий, рыба и поливаем все соусом - это было прекрасно.
И, честно говоря, я бы с удовольствием трюфель оттуда убрала, он мне показался в этом блюде избыточным, а вот чудесный апельсиновый соус к рыбе... меня поразил, да.

Вопросы?
Сейчас еще раскидаю по папкам всякого простого-прекрасного, какой-то у меня период нездорового минимализма.

1 310

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!