Постараюсь быть своевременной, а то я очень люблю что-нибудь прекрасное летнее дать или совсем уж в конце сезона, или вообще, когда гладиолусы отцвели. Наша клубника в отеле (помните, которую посадил Доминик-агроном и она "мэйкинг цветоки"?) уже мэйкинг и урожай. Поэтому клубники сейчас будет много, еще хотела сюда же засунуть и Ванин десерт с желе и кремом, но чуть попозже и так дофига всего. Раздражающая картинка - это у нас месяц назад на Арльском фермерском рынке.
Забавное и интересное сочетание. Для летней закуски, с легким прохладным розэ - ве-ли-ко-ле-пно. )
Ингредиенты
Уже есть
Помидоры крупные
— 5
шт.
Клубника
— 1.5
кг
Для заправки
Лайм
— 2
шт.
Кинза
Семена кориандра целые
— 10
горошин
Морская соль
Черный перец крупного помола
Оливковое масло
Для многих это неожиданно, но черный перец чудесно сочетается с клубничным вкусом
Вместо кинзы можно взять другую зелень, которую вы любите, например базилик или тимьян
1.
Помидоры бланшировать - надрезать крест-накрест ножом, опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, сразу бросить в холодную воду и легко отодрать кожицу. Удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
2.
Сделать заправку - отжать сок лаймов, раздробить кориандр, мелко порезать зелень, влить оливковое масло, посолить-поперчить и дать настояться. И вообще отдельно ее себе запишите - она чудесна и для разнообразных свежих салатов.
Вот так вот.
3.
Клубнику порезать такими же мелкими кубиками, смешать с помидорами, заправкой, и отправить минут на 20 в холодильник мариноваться.
Подавайте в салатнике или, если у вас "порционные" гости, то он прекрасен и для верринов (как на верхней картинке, мы готовили его для пикника). Если клубника очень уж сладкая - плесните немного бальзамического уксуса (если есть какой-нибудь ягодный - вообще песня), он еще никому не вредил. Все! Просто, совсем не избито, и для летней закуски... поверьте. )
Рецепт выглядит слегка... эээээ... избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.
Ингредиенты
на 20 порцийУже есть
Клубника
— 1.5
кг
Лимонный тимьян
— 3
веточки
Сок 1/2 лайма
Оливковое масло
— 4
ст.л.
Для карамели
Сахар
— 100
г
Вода
— 50
мл
Бальзамический уксус
— 40
мл
Для ягодного сиропа
Малина
— 70
г
Сахар
— 10
г
1.
Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.
2.
Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива. Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота. Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят - я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.
3.
Снять с огня, охладить и заправить тартар.
Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть
Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) - просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара - по вашему вкусу
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так - он прекрасен.
И то, что было у нас аккомпанементом к тартару - совершенно необязательно с этим терзаться, но тут дам потому что самой ужасно понравился совершенно необычный прием, меняющий до неузнаваемости исходный вкус продукта - оливки-конфи. Вдруг вы такие же любопытные, как и я. )
Маслины разрезать на четыре части и бланшировать 3 раза (это очень важно): залить холодной водой (4:1 к маслинам), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой, снова до кипения, слить и так три раза. Дать стечь воде. Если вы их не бланшируете - есть потом это будет невозможно.
Сделать сироп: смешать воду и сахар, кинуть выскобленный стручок ванили, довести до кипения.
2.
Залить сиропом маслины и тушить на самом слабом огне часа 2-2,5. Если вдруг у вас сильно выпариться жидкость - добавьте еще немного воды. Вытащить маслины из сиропа, дать стечь сахару и чуть их подсушить. Вот то, что получается - это очень странно и неожиданно, невозможно даже определить что это. По вкусу они становятся похожими скорее на грецкий карамелизованный орех - очень смешно. Никто ни за что не угадает. И при том, что я вообще маслины-оливки не ем... очень круто. )
Пропорциями клубники вас мучить не буду, тут и так все понятно - зависит от количества порций и величины ваших стаканов
Если клубника ну очень сладкая, чуть бальзамического уксуса (у меня тут малиновый) ей не повредит
Крем можно сделать и проще: 500 г маскарпоне хорошо вымешать в миксере с сахарной пудрой (по вкусу), отдельно взбить до пушистости 200 г жирных сливок и аккуратно вмешать в маскарпоне. Все! Можете еще в маскарпоне добавить перетертый банан - симпатично
1.
На дно стаканов или специальных верринов положить порезанную клубнику и залить ее сиропом. Клубнику (сколько у вас есть) разделить пополам - половину мелко порезать, половину отправить с сахарной пудрой (сколько совесть позволит) в блендер. Если хотите пушистости, протрите ее потом через сито.
2.
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, отдельно взбить сливки и отдельно взбить маскарпоне. Соединить сливки с маскарпоне и аккуратно-аккуратно, движениями сверху вниз ввести белки.
3.
Выложить крем на клубнику и отправить в холодильник - пусть маскарпоне застынет. Украсить свежими ягодами, можно посыпать крамблом или любым раскрошенным песочным печеньем и так далее, тут уже вам фантазировать.
Все! На сегодня хватит. ) А, если вы сделаете просто так - то я вас не буду осуждать совершенно. Шампанское и клубника - дико пошло вкусно!
Пойду, отвечу на вопросы в предыдущем посте, а вы пока посмотрите - что вам тут непонятно?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.