наверх
crucide

В четыре раза

У закваски есть своя мифология.  Как практик, я делю эти мифы на две категории - те, что не мешают печь, и те, что мешают.  Первые меня не слишком беспокоят, вторые я нахожу нужным изживать.
Одним из таких мифов, может быть одним из самых зловредных, поскольку он сильнее всего бьёт по начинающим, является то, что закваска должна подниматься в четыре раза.  На деле закваска никому ничего не должна, тем более - всегда подниматься в предопределённое количество раз, ни в четыре, ни во сколько бы то ни было.   Во сколько раз она поднимется зависит от многих условий, но первую очередь от того, в каких пропорциях смешана.  Вот пример, - эти две закваски смешаны одновременно, выброжены одинаково, обе прекрасно поднимут хлеб, но какая разница в высоте!

Влажность левой закваски 125%, правой - 60%.  Одна поднялась вдвое выше другой.

3 048

Похожие посты

Римма
Даа, знакомо))) жаль раньше не знала, что это миф))))
crucide
Верить никому нельзя :)
papicuss
Спасибо, не знала... Век живи, век учись. Тоже всегда расстраивалась...
Еще маленький вопрос не в тему. В Чиабату на пулише по Вашему рецепту можно добавить в тесто маслины или сушен.помидоры, если можно, то на какой стадии? Спасибо.
crucide
Я бы добавлял при первом складывании.  При случае я покажу как.
Correlator
Миша,
Я согласен на счет того что влажность основной фактор влияющий на объем подъема.
Я делал подобный эксперимент с двумя разными заквасками с одинаковой пекарской влажностью  и результат был так же разный. При чем обе отлично подняли хлеб.
crucide
Они еще и бродят по-разному, но это уже тонкости.
Mila Ivanova
Да, про закваску много мифов. Еще один: только замесив закваску, дня через 2-3 можно печь нормальный хлеб. Чушь! Чтобы закваска стала сильной должно пройти мнооого времени.
crucide
Это не так.  На самом деле иногда не нужно и трех дней.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!