наверх
Юлия - cuinera-catalana

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Известно что, для того чтобы сохранить мясо часто использовали прием хранения вареного мяса в жире. Мне этот рецепт напомнил горячо любимого кролика с финиками от Ники. Один из самых прижившихся рецептов у меня дома. Мне безумно нравится как финики своей "слишком" сладостью оттеняют довольно пресное кроличье мясо. Ну а это вариант, где аромат придают традиционные для средиземноморья травы: розмарин и тимьян. 

Potted rabbit - хорошо известный английский рецепт кролика в консерве. Этот рецепт, встретившийся мне в книгах с дополнительным ингредиентом.

В целом техники приготовления очень схожи за исключением  двух моментов. Мне показалось интересным добавление свиных ножек, как это делается в холодце и еще для убыстрения процесса идеально тут подходит скороварка (в смысле не мультиварка, а те скороварки которые готовят под давлением!). 

У меня скороварка, которую отдала свекровь, ей много лет уже. Для таких традиционных время можно рассчитать примерно как 1 к 2, т.е. время сокращается вдвое. Для современных скороварок время может уменьшится до 1/3.

Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Мясные закуски/консервы, Зима, Рождество более 2 часов

Ингредиенты

Уже есть
  • Кролик1 шт.
  • Свиная ножка1 шт.
  • Сало сырое с прожилками мяса100 г
  • Розмарин свежий4 веточки
  • Тимьян свежий
  • Морковь
  • Порей
  • Пастернак
  • Стебель сельдерея
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист1 листик
  • Вода

1.

Кролика рубим на небольшие куски. Сало режем кубиками, ножку хорошо зачищаем и лучше если она будет разрублена пополам. Овощей нам понадобится немного: примерно по 1 морковке, небольшой корень пастернака, кусок лука-порея, кусочек стебля сельдерея). Все овощи очищаем и крупно режем.

2.

Кастрюлю скороварки ставим на огонь, наливаем чуть оливкового масла (нужно чтобы дно прогрелось) и кладем кубики сала. Ждем пока сало начнет топится и добавляем куски кролика, предварительно посолив их перед этим. На сильном огне быстро обжариваем. Туда же через несколько минут и овощи. Все постоянно мешаем.

У меня скороварка, как я уже сказала, древняя, так что позволяет так с ней обращаться. Но вы можете обжарить на сковороде и затем переложите в скороварку.

Можно этого не делать, но мне кажется что быстрая предварительная обжарка добавит дополнительный аромат кролику.

Перекладываем все в скороварку (если вы жарили на сковороде), добавляем лавровый листик, горошины перца, травы. И заливаем водой. Чуть больше чем уровень мяса. В случае со скороваркой надо учесть еще запас воды который испарится через предохранительный клапан.

3.

Закрываем плотно крышкой, я должна еще завинтить крышку. Затем проверяем клапан. И ставим на сильный огонь. 

4.

Желательно не отходить никуда особо и ждать сигнала когда закипит там все внутри. У меня это сигнализирует свист и пар который вырывается из клапана и он начинает вертеться. Короче, если вы сильно пропустите этот момент, то я вам не завидую. Давление поднимится сильно (вода в таких скороварках закипает при 120 С) и может произойти все что угодно.

Сразу же убавляем огонь до минимума и варим 1 час (поставьте таймер, не надейтесь на свое чувство времени). Иногда поглядывайте, как там пар выходит. Можно даже снять с огня на минут 5, потом поставить обратно если пар слишком интенсивно выходит.

5.

Ни в коем случае не открывайте сразу скороварку!  Убедитесь что весь пар вышел когда вы сняли кастрюлю с огня. Вообще просто подождите минут 15-20. Можно полностью остудить, вам все равно прийдется снимать мясо с костей, а слишком горячим его неудобно снимать.

6.

Отделяем мясо кролика от костей. Овощи протираем через сито и полученный бульон немного увариваем. Кто любит желатинистые ножки, можно тоже снять мясо с них, а если нет, просто выбросьте.

Залейте получившимя бульоном мясо кролика и поставьте в холодильник. Добавьте еще свежие веточки тимьяна.

7.

Все, можно хранить несколько дней в холодильнике. Дайте настояться. Использовать как просто на хлеб в качестве закуски так и в горячем виде, добавьте вареной картошки например.

3 310
kalmichonok
Жирновато как-то! С финиками интересней идея!
Ирина Рыбчанская
И ничего не жирновато! Сделаю! А парочку-десяточку калорий сожгу  различными многоприятными способами...
Юлия - cuinera-catalana
Это да, для тех у кого холодец не вызывает отрицательных эмоций :) Я добавила совсем немного бульона, остальное заморозила.
perepelitsyn
Таки, это холодец, не пойму?
Юлия - cuinera-catalana
из-за того что там присутсвует ножка, в какой-то мере да.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!