наверх
катя lyukum

Оржат, миндальный сироп

Оржат -- это миндально-сахарный сироп, который делают из бланшированных и очищенных от кожицы орехов. В давние времена, во Франции, Оржат делали из ячменя (Orge -- ячмень по-французки, в то время как мексиканская Орчата -- рисово-миндальный напиток). Сейчас это всегда миндальный сироп.

Все очень просто: из воды и сахара делают сироп очень близкий по процентному соотношению к 1:1, в него помещают измельченные орехи и во время настаивания происходит вытяжка миндального масла. Дешевые магазинные Оржаты из смеси сахарного сиропа и паршивеньких миндальных ароматизаторов даже рядом не стоят с честно сделанными сиропами из качественных ингредиентов. В качестве примеров производителей качественных Оржатов в США отмечают Small Hand Foods и B.G. Reynolds.

Сироп "Оржат"

Заготовки, полуфабрикаты, 8 марта, 14 февраля до 15 минут
Коктейль "Маленькая розовая жемчужинка" из смеси грейпфрутового и лаймового соков с Оржатом

Ингредиенты

Уже есть
  • Миндаль250 г
  • Сахар350 г
  • Вода450 мл

1.

Для профессиональных мощных блендеров: поместить все ингредиенты в чашу блендера и пюрировать до незначительного повышения температуры смеси (около 45С). Перелить смесь в муслиновый мешочек и подвесить на 1 часов над чашей, в которой соберется сироп. Сироп будет выглядеть как довольно густая опаловая жидкость. Добавить в сироп несколько капель экстракта горького миндаля, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

2.

Для обычных бытовых блендеров: растворить сахар в воде и нагреть до 40-45С. Далее как в шаге 1. 

Оржат удивительным образом изменяет вкус знакомых напитков и словно смягчает их. Любопытства ради, я его пробовала с шипучими алкогольными и безалкогольными напитками -- сидром, брютом и кавой, даже просто минеральная вода становится большим наслаждением. Удивительно он работает с цитрусовыми соками, особенно хорошо со свеже отжатыми. Потмо я перешла к горячим напиткам и обнаружила что в отличие от соевого молока, сироп не сворачивается даже в самых горячих кофе и чае. Поносишь чашечку кофе ко рту, и оказываешься в нежно-дурманящем аромате миндаля! И потом -- совершенно неожиданный оттенок кофе! И чай, разные его сорта, раскрывается по-новому.

Коктейль "Маленькая Розовая Жемчужинка"

Напитки, 8 марта, 14 февраля до 15 минут

Ингредиенты

Уже есть
  • Грейпфрутовый сок240 мл
  • Сок лайма60 мл
  • Сироп Оржат2 ст.л.
  • Грейпфрут1 ломтик

1.

Соки отжать, процедить, смешать с сиропом, охладить льдом, подавать. Украсить долькой грейпфрута или апельсина. (На фото кровавый апельсин.) Наслаждаться!

1 928
Яна Малышева
очень красиво и приятно почитать:) пешите исчо, как говорится!
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!