наверх
катя lyukum

Лангр со сморчками и шампанским

Langres запеченный со сморчками и тимьянами
Если жить не в Шампани и не в сезон сморчков, или если не иметь возможности найти и позволить себе такое в каком-нибудь козырном магазине далеко за пределами Франции в сезон, то хотя бы полюбоваться!
Я росла каждое лето собирая лесные грибы. Грибная охота -- это моя страсть. Тем не менее, со свежими сморчками мне посчастливилось познакомиться только сейчас. Неделю назад я получила оповещение от одного из поставщиков, что сезон начался и заказала довольно много сморчков, чтобы попробовать их в разных блюдах. Вторым удачным стечением обстоятельств было мероприятие -- обучающий класс для тех, кто желает лучше узнать мир сыров, который проводил один из обожаемых жителями города сырных магазинов. Я на этом классе была волонтером и ушла с пакетом всяких сокровищ, среди которых были две маленькие коробочки Лангра. Больше всего меня в этом сыре покорил один из способов его подачи: в ямку на его шапочке наливают шампанское или бренди локального производства Марк и дают сыру пропитаться. Сами производители предлагают и сыр, и бренди перед этим нагревать. Есть варианты с флабированием. Якобы, пропитываясь алкогольными напитками, сыр немного меняет свою текстуру внутри. Так это или нет, мне только предстоит узнать, потому что сыр очень вкусный и будет гостем моего стола еще не раз.

В своем натуральном виде, Langres деликатнее подобных ему Epoisses или Munster на вкус и аромат. Кто-то находит в его солоноватом вкусе нотки копченого бекона, кто-то концентрированный сметанный аромат, а мне в нем послышался лес с боровиками. У него вкусны и съедобны все элементы, от красивейшей сморщенной как и шляпка сморчка корочки с оранжевым оттенком, солидный кремовый слой под нею, и тающая на языке благость медленно раскрывающегося во рту во всей своей сложности "паштетного" центра. Я поленилась его сфотографировать до приготовления, но картинок сыра в упаковке и с разрезе очень много и без того.

Для своего варианта я срезала его шапочку, уложила внутрь тушеные в сметане сморчки и  закрыла их срезанной крышечкой. В креманках уложила вокруг сыра несколько веточек  свежего тимьяна и чабера и запекла 15 минут в разогретой до 400F/205С духовке. Подавала со свежеиспеченным хлебом с хрустящей корочкой. И с французским шампанским. 
Восхитительный Лангр!
В раздел рецептов добавила суп из сморчков и лесных орехов.
Суп-пюре со сморчками и лесными орехами

2 214
Илона Цветкова
Очень вкусно и красиво выглядит. Интересно, а в Питере у нас можно каким-то сыром этот Langres заменить?
Oxana Filatova
Боже, как это аппетитно!!! решила отправиться на охоту за сморчками (надеюсь на чудо встретить их в подмосковье - вроде бы что-то похожее видела в лесу, но не интересовалась тогда). а Лангр да, есть в азбуке вкуса, с ним, как ни странно, будет попроще :)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!