наверх
tvonaka

предрождественские приготовления, или праздник к нам приходит!

в этом году начала с 8 кг сухофруктов)
вот уже четвертый год подряд, с тех самых пор, как чудесная I_v_v_a опубликовала в своем жж-шном блоге рецепт английского фруктового кекса, к каждому  рождеству я выпекаю практически тонны этого удивительного праздничного и зимнего для меня лакомства) за это время мною были испробованы множество вариантов смесей сухофруктов и различных ароматных алкогольсодержащих настоек, но в конце концов остановилась на рекомендованном когда-то в нахе австрийском кондитерском восьмидесятиградусном роме Штро и смеси сухофруктов, состоящей из инжира, кураги, чернослива и изюма в примерно равных пропорциях. смесь эту надо приготовить заранее, нарезав сухофрукты на кусочки размером с изюминку, смочив ее ромом (коньяком, кальвадосом, ликером) и свежевыжатым соком апельсина и дать ей настояться-напитаться хотя бы недельку. В результате мы будем иметь ароматнейшее " Мармелад и Желе и Мгновенное Привыкание" (С), которое в дальнейшем можно использовать не только в рождественских кексах, но и в качестве прикуски к чаю, добавки к кашам,к начинкам для штруделей, да и много ещё где)

сухофрукты для рождественского кекса

Заготовки, полуфабрикаты, Рождество, Завтрак Всё равно
на мой скромный взгляд, кекс, с которым стоит начинать возиться должен содержать не менее 700 г подготовленных заранее сухофруктов.

Ингредиенты

для одного кексаУже есть
  • Чернослив без косточки200 г
  • Курага200 г
  • Инжир200 г
  • Изюм100 г
  • Цедра и сок 1/2 апельсина
  • Ром темный50 мл
с ними так приятно возиться!)
сухофрукты  вымыть и нарезать на кусочки размером примерно с изюминку. в большой миске  перемешать измельченные сухофрукты, добавить ром, сок и цедру, ещё раз все хорошенечко перемешать. жидкость должна  вся уйти на обволакивание фруктов. затем в банку с плотной крышкой и в прохладное темное место. а через недельку можно приступать к выпечке кекса!)
 То, что сухофрукты и алкоголь можно брать любые любимые,  надеюсь, понятно всем) в прошлом году добавляла сушеную клубнику, в этом году клюкву, можно и экзотику, типа ананасов_кокосов_папай и т.д., но это уже на любителя)

если вы хотите, чтобы рождество было незабываемым, а подготовка к нему самой ароматной и теплой в вашей жизни -  вперед! за сухофруктами!)) а уж кексами и штруделями я вас раздразню,  мало не покажется))

4 334
Татьяна Розанова
Спасибо за рецепт! Действительно, подходит именно для зимы.
tvonaka
а ещё с йогуртом вкусно)
Таня Сидоренко
Ааааааа!!!! Делать! Банками! Нет - бочками!! *фруктоядно облизывается*
tvonaka
вот! это я понимаю! наш человек!))
tvonaka
а уж как полезно!))
Svetlana Melnikova
Спасиб-пасиб-бо!!!!!!!!!! цедру можно для аромата)))
tvonaka
да! конечно!) если ничем не обработана)
Anna Grishina
жду  рецепты
с нетерпением! ко мне приедут внучки на Рождество, а тут я -ванильная бабушка))))))...
tvonaka
стимульнули!)) спасибо) пошла писать рецепт чудесного яблочного штруделя)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!