наверх
tvonaka

яблочный штрудель, или я все ещё тяну!

рождественский штрудель-венок готов,) а в центр ведро с мороженым)
меня здесь немного пнули, дескать обещала - выполняй!) а ведь и правда обещала кексами и штруделями раззадорить) так что спешу исправиться) кексы есть ниже, а вот штрудель сегодня сварганила и сфотографировала. сейчас постараюсь внятно описать)

яблочный штрудель

Тесто, Весна, Лето, Осень, Зима более 2 часов
Штрудель я считаю Гениальным Изобретением австрийской кухни!) и обожаю с ним возиться. ещё совсем недавно (а в моем возрасте события, произошедшие 5-10 лет назад кажутся практически вчерашними) я и помыслить не могла, что с удовольствием и вполне успешно буду тянуть штрудельное тесто и при этом чувствовать себя счастливой, )) но это произошло и я спешу поделиться своими наработками, в надежде, что кто-нибудь ещё сможет испытать этот кайф. кайф от процесса тончайшего растягивания простейшего теста, не говоря уже о кайфе в процессе поглощения этого чуда-расчудесного)
штрудель - это любимая начинка (масса разновидностей) покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженыи и (или) взбитыми сливками. самый распространенный - это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества)
поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно.тесто очень простое - вода, мука, соль, раст. масло. всё) 

Ингредиенты

Уже есть
  • Мука хлебопекарная300 г
  • Яблоко
  • Вода теплая180 мл
  • Соль3 г
  • Растительное масло25 мл
стараюсь сделать так, чтобы весь процесс протекал в теплом помещении!!! это важно!!!
муку надо брать хорошую, сильную, хлебопекарную, брендированную) только не финскую, она не тянется.
муку просеяла в миску, 
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло. 
делая круговые  движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует) 
а в это время занимаюсь начинкой. сегодня была яблочная с сухофруктами, замоченными ранее в роме и апельсиновом соке. нууу, с теми, что в первом посте описывала и к кексам подготавливала)

яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными
на 1 кг яблок (уже очищенных и нарезанных, значит целых должно быть порядка 1,3кг) взяла 300г. сухофруктов и 100гр. толченых сухарей (они удержат сок и не дадут тесту порваться во время выпечки.) (сухарей надо истолочь чуть больше, ими потом ещё растянутое тесто надо будет посыпать) если яблоки очень сочные, сухарей (ванильных, с изюмом, с маком) можно чуть больше добавить. добавила стол. ложку кор. сахара (это от сладости яблок зависит, можно не добавлять, можно больше, если яблоки кислые) и все хорошенечко перемешала! для любителей можно пару ложек рома плескануть, можно корицу, ваниль, кардамон, цедру лимона ( в таком случае её можно растереть с сахаром)  добавить. 
примерно так

начинка готова? занимаюсь тестом. подготовила место для растягивания (метр на метр будет достаточно), ткань, на которой буду растягивать тесто (примерно 1,5 на 1,5 м), её присыпала мукой. и накрыла ею поверхность стола. ну и всё) приступаю к чудесному процессу) в центр плюхаю тесто, прям из миски и начинаю его постепенно растягивать
плюхнула
и постепенно и неспеша)
тяну, проникая ладонями под тесто и кончиками пальцев чуть подрастягиваю
медленно, но уверенно, растянула так, чтобы концы свисали по всему периметру, а через слой теста можно было читать газету)
быстро-быстро растопила в микроволновке 100г сл. масла и кисточкой разбрызгала по всей поверхности. не все. сейчас понадобится грамм 40, не больше.
примерно так)
затем обрываю остатки теста по всему периметру. и на всю поверхность растянутого теста тончайшим слоем посыпаю толченые сухари(их видно на нижней фотке) ну а потом выкладываю всю начинку таким вот валиком на всю длину квадрата, отступив от краёв по 5 см (примерно)  
оставшийся краешек набросила на начинку и приподнимая ткань, скрутила штрудель.  этот момент мне тоже очень нравится) формуясь, он скатывается и натягивается одновременно. 
просто приподнимая и подтягивая край
ну и в форму венка закрутила, да) праздник же на носу! концы "запаяла" тугим и сильным нажатием и один под другой закрутила.  и сверху исколола его шпажкой.
венок, ага)
перенесла на противень(у меня есть гибкая доска, с её помощью справилась достаточно легко)кисточкой  обильно смазала остатками сл. масла. из того теста, что осталось после обрывания,  формочками для печенья нарезала всяких звездочек-цветуёчков и сверху их набрасала на штрудель. ещё раз сл. малом, ещё раз напрокалывала сверху шпажкой и на часочек отправила в духовку, предварительно прогретую до 180с. 
проверила! прекрасно держит форму и на следующий день)
еще планирую к НГ Наполеон из чудесного слоеного теста от Эрме сварганить. Нада?! если нада, дайте знать) а то не хочу зря время тратить  и эфир засорять)
нууу и все штрудельные вопросы, если возникнут, можно не стесняясь задавать) чем смогу, как говорится)

6 239
Лариса
Потрясающе!
Торт всегда нада! Если не готовить, то любоваться виртуозной работой.
Тихорецкая для вытяжного теста подойдет или лучше макфу взять?
tvonaka
нет-нет)) только если готовить)
летом тянула из Тихорецкой, отлично справлялась. но, слышала, что у неё не самое стабильное качество, поэтому не ручаюсь
Olga Damova
Спасибо за чудесный рецепт. И Эрме надa. Очень.
tvonaka
сделаю)
OLGA KHOKHLOVA
Красота! Спасибо за рецепт. Правда я очень боюсь растягивать тесто, т.к. пока нет навыков. Но я обязательно его попробую сделать. И торт надА.
tvonaka
обязательно попробуйте! пожалуйста) это очень приятно - чувствовать тесто)
sivantsov

Торт очень надо ! И не только Наполеон!
tvonaka
постараюсь)
Мария Телицина
я делала такой! Очень, очень много яблок влезает ( для тех, кому надо извести побольше )
а вы в процессе запекания не смазывали сливочным маслом? есть ещё такой совет...
И про слоёное тесто напишите пожалста, хочу попробовать сама.
tvonaka
обязательно напишу, оно чудесное) 
раньше смазывала и в процессе, сейчас перестала. . у меня духовка слишком быстро теряет температуру и потом низ подгорает, а верх светлым остаётся. так что перед выпечкой смазываю по максимуму)
Olga
Тесто от Эрме и Наполеон мечты до сих пор помню
Готовила уже раз пять, обожаю это тесто)
tvonaka
ура-ура)) тоже его ооочень люблю)
klepasvetik
Ааааа Татьяна спасибо про замечание про финскую , я от усердия и благих намерений осенью с ней билась и плюнула , с четким мнением, что руки кривые кривые:))
tvonaka
аналогичная история случилась со мной несколько лет тому назад)) пришлось поглубже разбираться с составом) а там витамин С в качестве усилителя
tvonaka
сделаю)  пожалуйста)
tvonaka
будет!
Daria K
Отличный штрудель!) СПС Вам за рецепты!
tvonaka
оно очень надеюсь, что пригодится!)
katya_secret
Замечательный штрудель, очень красивый, представляю, какой вкусный. Тесто такое делать боюсь, но, глядя на Вас, очень хочется попробовать. Спасибо!
tvonaka
попробуйте-попробуйте) понравится, обещаю)
tvonaka
будет!!!
Tatyana Miracle
Обязательно приготовлю эту вкуснятину!!)))
tvonaka
значит все не зря)
и это радует)
Светлана Решетникова
За кекс лучи благодарности теплейшие!!! Только достала из духовки первый. Какой же он распрекрасный!!! Фруктов заготовила стокило. Всем друзьям на НГ буду дарить. Вот ведь везение какое и им и мне. Спасибо огромное еще раз!
А наполеон -НАДАНАДАНАДА!!!!!!!
tvonaka
БУДЕТБУДЕТБУДЕТ!!!! но с ним придется повозиться)
Светлана Решетникова
СПАСИБО!!Прекрасно! Обожаю возиться с кексами-наполеонами! Вторые сутки у мартена, НО - 10 килограммовых красавцев, битком набитых фруктами готовы отдаваться в хорошие руки!
Ирина Рыбчанская
Очень нада "Наполеон"!!!!!!
Штрудель нежно люблю, но тесто делаю "навису", как в штрудель-шоу в Вене. Непременно попробую тянуть его на столе - люблю эксперименты! "Наполеон"заказан мужем - кормильца надо уважить - заслужил!
klepasvetik
А как это навису?
Ирина Рыбчанская
Раскатываю кусок теста в круг диаметром примерно 25-30 см. Потом кладу кусок теста сверху на тыльную сторону обеих рук и начинаю растягивать тыльной же стороной рук сначала от середине к краям, а потом ближе к краям, используя при этом и предплечья рук и вертя тесто вокруг своей оси
tvonaka
круто!)а на какой муке? а состав теста и технология идентичность описанным в рецепте? тоже такое быстрое и с маслом, или дольше тесто выдерживаете? я тоже так как-то пару раз делала, но это, конечно, сложнее. а мне больше нравится на раст. масле тянуть, но это надо на коврике для раскатки теста делать, я его использую для небольших штруделей, размеры ограничивают)
Ирина Рыбчанская
Я живу в Закарпатье (Украина), муку использую местную - Винницкий Комбинат Хлебопродуктов №2 муку высшего сорта. раньше привозила из Венгрии специальную муку для Штруделя ( по-венгерски Штрудель - Рейтеш), мука так и называется рейтешлист ( мука для рейтеша). Но наша украинская оказалась даже лучше. теперь использую только ее.
В моем рецепте соотношение муки и воды точно такое, как у вас, растительного ( оливковое у меня) масла у меня чуточку  меньше, я беру на 300 грамм муки 22 мл и щепотку соли и на кончике ножа соды. В целом мой рецепт очень похож на ваш. Воду буре обязательно ГОРЯЧУЮ (50С). Полсе замешивания отбиваю тесто раз 50 о  рабочую поверхность и ставлю примерно на час в ХОЛОДИЛЬНИК, завернутую в пищевую пленку или просто в пластмассовом закрытом контейнере.
klepasvetik
Ух ты это высший пилотаж:))
Наталья Кичук
Какой у вас штрудель праздничный! Мне тоже нравится вытяжное тесто.
Действительно, не стоит его бояться.
tvonaka
вот!)) да!))
пусть оно нас боится)
глаза боятся, а руки тянут))
Аля
а я штруделя боюсь. но у вас выглядит так, будто совсем не страшно)) надо делать!
наполеон тоже надо!
tvonaka
да нет там ничего страшного) ну, подумаешь, поначалу дырки будут, но ведь они потом при скручивании перекрываются и в результате ничего не заметно)
Darya Dmitrenok
Жду Наполеона!
tvonaka
уже в пути, практически!)
tvonaka
сделаем!
tvonaka
согласна))
Анна Чирахова
а вот если руки не с того места ,можно использовать например готовое фило?
tvonaka
только если размер листа позволит)
они ведь небольшие обычно. это ограничивает полет для творчества)
Мария Хомякова
Спасибо огромное за штрудель. Всегда мечтала научиться его делать, а Вы так просто и доходчиво всё описали. А наполеон очень-то чем надо
tvonaka
даже если поначалу будут дырки, не сдавайтесь, ладно?) я буду на вас рассчитывать)
Оля Бондаренко
надо будет попробовать...Хм,а тесто чем растягивать?пальцами?::)
tvonaka
и пальцами и ладошками) сейчас ссылок в пост добавлю, надеюсь, станет понятнее)
Елена Дригинкина
Рецепт очень красивый и вкусный, штрудель отличный! Наполеон - жду, хочется всех родных порадовать!
tvonaka
ой, порадуем!) но чуть позже)
Kuts Olga
Наполеона дайте пожалста, за штрудель респект и ченибудь ново_старого, нашего такого к Нг)
tvonaka
ирис кис-кис, штоле ?!)
Kuts Olga
Я тоже хачу чайник. Даймне )))
Даня куцш
tvonaka
мимо)
Елена Жура

Наполеон!!! НННАДА!!! Ждем-с!
tvonaka
скоро-скоро)
anjelik28
Какой красивый штрудель!! Такая Вы молодец! Никогда не делала такое тесто, но теперь постараюсь)))
Наполеон - нада нада пренепременно!!))
P.S. Кекс испекла. Красоты неописуемой..а аромат..мммм. Лежит теперь, вылеживается))
Спасибо огромное)
tvonaka
ура-ура!)) и, надеюсь, штрудель тоже освоите) наполеон будет!)
Анастасия Петрова
какая красота! обожаю штрудель. возьму на заметку. Спасибо! А где взять рецепт теста от 
Эрме?
tvonaka
если срочно нужен рецепт, можно посмотреть у меня в ЖЖ, там есть) а здесь чуть позже запощу, ближе к католическому Рождеству, надеюсь)
Анастасия Петрова
Спасибо!!!! Нашла у вас в ЖЖ) скажите, а там теста на один торт или остается и его можно заморозить? и ещё, вы так ровно скалкой катаете или машинкой? есть разница в качестве, в зависимости от раскатки? можно ли данное тесто приготовить заранее, заморозить, а потом торт печь? Спасибо, еще раз
Tatyana Krasnoselskaya
я точно не помню, но мне кажется, что там на один такой средне-приличный Наполеон, не больше)
замораживать можно, это точно знаю)
машинкой никогда не катала, всегда исключительно скалкой)
можно предварительно заморозить, а потом торт печь, предварительно осторожно разморозив в холодильнике)
klepasvetik
Таня знаю, что не совсем в теме, но не знаю где лучше спросить- какая то засада случилась , бисквит поднялся по краям но в середине блюдце:)) что за хня не пойму?? Встречались с такой напастью?
tvonaka
вот что пишет LCB о Вашей проблеме)
" середина проваливается. смесь была слишком сильно взбита и содержит избыток воздуха, а при выпекании пузырьки воздуха выходят, и корж оседает. В тесто было добавлено слишком много сахара, жидкости или разрыхлителя. До того, как корж схватился, открывалась дверца духовки или была закрыта слишком плотно." (с)

что-то мне подсказывает, что на Вашей кухне обитает кто- то слишком нетерпеливый и любопытный))
klepasvetik
Да уж нетерпеливых хватает:))) Но такое впечатление что он не осел, а сразу решил середину не поднимать :(( Как арт- объект получилось прикольно:)) . Тестировала новый комбайн Ankarsrum наверное перевзбила:))
tvonaka
а шо за рецепт был?) проверенный? комбайн такой не знаю) надо погуглить
klepasvetik
Да рецепт миндальный бисквит проверенный, но видимо у меня вчера не мой день для выпечки был кинулась делать палочку выручалочку Никин миндально черносливовый кекс , и у него провал по центру и сырая сердцевина :(((( пришлось сделать графские развалины сегодня и так запечь еще раз :))))Комбайн вот такой зверь машина:)) http://registrr.livejournal.com/tag/Анкарсрум%20Оригинал Ща собирусь и пойду штрудель тянуть :)))
tvonaka
отлично! обращайтесь, есичо)
kalmichonok
Потрясающе! Обязательно попробую! Даже не верится, что такое тесто возможно растянуть самой. Спасибо от души!!!
ксю иванова
да да да, наполеон очень нада)))))))
Alsu Usmanova
Я сделала этот штрудель!!!!!! Это фантастика!!!!! Огромное спасибо за рецепт))))))
Теперь жду следующих рецептов!!!!!!!
Valentina
хочу поблагодарить за простой и замечательный рецепт! Процесс растягивания теста занял меньше минуты. Тесто само тянулось! Делала не строго по пропорциям, просто чувствуя тесто. Мука была Макфа. Раньше делала штрудель по другому рецепту, со сливочным маслом. Теперь буду делать только так! Еще раз огромное спасибо! И с наступающими Вас праздниками!
Sara Isaakovna
А у меня чтото очень сухой получился, так и надо? Выдержала ровно час при 170-180 градусах, но он как сухарик. А начинку можно по всему тесту разложить а потом скручивать или только колбаской надо? Мне кажется вкуснее когда между слоями.
Надежда Шепель
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! как раз Любимого порадую - на его ДР )))
Darya Shmarova
вкусновкусно, очень понравилось))
спасибо большое, в следующий раз в творогом попробую)
а тесто прекрасно тянется, получилось даже тоньше чем у вас
Татьяна Сталикова
Скажите пожалуйста, а можно обычный белый хлеб заменить чем-нибудь вкусно-ванильным? что посоветуете?
Ирина Бершова
Здравствуйте! А у меня вопрос по корочке штруделя. Остается ли она у вас воздушной и сухой? Если да, то как вы этого достигаете? Я после выпечки накрываю полотенечком (боюсь жесткости) и корочка размягчается. Не станет ли тесто штруделя чересчур сухим, если ничем не накрывать его после выпечки?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!