про удивительную курицу)
4 февраля 2014 14:01
эта курица не простая! эта курица - всем курицам курица!) в ней нет ни единой косточки и внутри она начинена жареными грибами с луком и тимьяном. такой вариант стал хитом января в моем многочисленном семействе и очень надеюсь, что пригодится многим, учитывая приближающиеся праздники.) еще ни одного едока оно не оставило равнодушным!
бескостная курица фаршированная грибами с луком и тимьяном
Птица, Выходные до 2 часовИнгредиенты
Уже есть
- Курица — 1,5 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Тимьян свежий
- Оливковое масло
- Соль
- Молотый черный перец
первый раз придется повозиться, но единожды освоив простой метод очистки курицы от костей, который очень внятно и подробно описывает и демонстрирует прекрасный Пепин в ролике по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=kAekQ5fzfGM#t=5, он же есть в Хорошей Кухне в томе про паштеты и галантины, я долго удивлялась тому, что раньше мне это казалось недоступным, сложным и трудоемким процессом.) уверена, что вы тоже удивитесь) простоте и доступности.
сначала очистила луковицу, нарезала ее мелкими кубиками и чуть обжарила на ол. масле. пока лук готовится, быстро и мелко режу грибы и добавляю их к луку. чуть обжариваю, добавляю листики тимьяна, соль-перец по вкусу, пару минут довожу до готовности.
затем приступаю к курице. ещё раз ссылка http://www.youtube.com/watch?v=kAekQ5fzfGM#t=5 это не страшно, правда) стоит только разочек попробовать, потом не остановиться)
бескостную тушку солю со всех сторон, остывшую грибную массу распределяю по мясной поверхности, не забывая нафаршировать ножки, а крылья заправляю внутрь.
затем приступаю к курице. ещё раз ссылка http://www.youtube.com/watch?v=kAekQ5fzfGM#t=5 это не страшно, правда) стоит только разочек попробовать, потом не остановиться)
бескостную тушку солю со всех сторон, остывшую грибную массу распределяю по мясной поверхности, не забывая нафаршировать ножки, а крылья заправляю внутрь.
а дальше есть несколько вариантов. можно предварительно обжарить и потом довести до готовности в духовке, можно сразу в максимально раскочегаренную духовку минут на 15 и затем снизить температуру и довести до готовности, а можно и просто жарить сверху на плите, переворачивая курицу и обжарив ее со всех сторон.
я приноровилась просто жарить. это сложнее, но беру огроменную и тяжеленную 28см. сковороду с покрытием, нагреваю, добавляю немного ол. масла и кладу на нее курицу срезом вниз. прям со шпажкой. и на среднем огне обжариваю минут по десять с каждой стороны, учитывая боковушки и тот факт, что начинка уже готова, а мне надо приготовить только небольшой слой мяса под кожей, прилегающей к сковороде и не пересушить его) минут за 15 до окончания процесса небольшими порциями добавляю гарнирные овощи. все, что есть) лук крупными сегментами , чеснок целыми очищенными дольками, грибы половинками-четвертинками, черри. ну и перец- тимьян в самом конце.
после готовности оставляю минут 15, снимаю нитки и нарезаю порционно поперёк. подаю с овощами.
как-то так)
все) обычно все гости пищат и просят рецепт, а домашние быстро привыкают и требуют повторения, что я с радостью и делаю)
на все вопросы готова ответить)
про Наполеон помню)
на все вопросы готова ответить)
про Наполеон помню)
11 739
отличная курочка получилась.)
всегда производит впечатление и надолго запоминается) начинки можно менять, вплоть до персиков, маринованных огурцов с вареными яйцами или картофельного пюре, но с грибами мне нравится больше всего))
я пару недель назад показала это видео подруге (полной профанке в кулинарии). Она смотрела со смесью смущения и отвращения, как мне показалось)) но сказала, что легко и обязательно повторит))
Рецепт чуть трансформировала. Фермерская курица, пряные травы, белые грибы, сыр, запекание.
Результат разочаровал. Это мое личное мнение, но абсолютно не сопоставимые затраты времени сил и и итогового вкуса да и внешнего вида блюда. Столько сил, а вкус, вот как говорят у нас в Одессе - те же яйца только в профиль! Это точно не вариант для повседневного меню и тем более я бы не стала готовить это постоянно, слишком скучное блюдо! Ну курица, ну грибы! Таже курица кусочками с грибами в сливочном соусе выигрывала бы во вкусе. А играться нужно в три, нет в четыре раза меньше". А вообще утка, яблоки, запечь и будет Вам счастье!!!!
О опыте не жалею, по крайней мере в части разделки птицы. Набивать руку на этом конечно врят ли, но может как нибудь утку с курагой, финиками и орехами таким способом исполню...
Сама сейчас на диете, поэтому начинка была из шпината и запекала в духовке без масла. Семья в восторге! Спасибо!
с начинкой и правда можно фантазировать
Спасибо, отличный рецепт, который не стыдно тащить с собой в гости.
:(