наверх

Черничное суфле от Арналя. Soufflé aux myrtilles

Читать этот рецепт в посте
Десерты до 30 минут

Ингредиенты

на 10 порцийУже есть
  • Пюре из черники390 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Белки250 г
  • Сахар45 г
  • пропорции для сиропа:
  • Сахар200 г
  • Вода60 мл
  • На фото - голубика, понимаете, что сделать можно с любой ягодой
  • 250 г белков - это 7 мелких французских яиц, но лучше взвесить (мелкое яйцо весит 50 г, а крупное - под 70

1.

Разогреть духовку до 190 градусов
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).

2.

Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.

3.

Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 г сахара до жестких пиков.

4.

В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
Вот что у нас должно получится!

5.

Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке - то до верха.
Я экспериментировала "на будущее" с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. )
Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
У меня безусловно победила "кокотница" наполненная до края.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе!
Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня - нет и я всегда дико нервничаю.
Немедленно подавать.
Оно невероятно пушистое и нежное! А, если еще к нему сделать черничное мороженое...
Честно скажу - лучшее из "фруктовых" суфле, что я когда-либо пробовала.
Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы.
Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть.
Но, если вы в душе француз...
И еще, его вы можете делать с любыми ягодами!
У меня в планах - брусничное и клюквенное.
И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.

Читать этот рецепт в посте

Похожие рецепты

2 комментария в посте «Soufflé aux myrtilles. Черничное суфле от Арналя»
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!