Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.
- Кабачки мелкие
— 5
шт.
- Помидоры
— 5
шт.
- Лук белый сладкий
— 1
головка
- Чеснок
— 4
зубчика
- Бальзамический уксус
— 2
ст.л.
- Томатный сок
— 4
ст.л.
- Оливковое масло
- Соль
- Молотый черный перец
- Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
- Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
- Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
- Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.
1.
Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".
2.
Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.
3.
Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.
4.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.
5.
Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.
6.
Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.
7.
Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)
Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.
Читать этот рецепт в посте