Про их историю писать тут не буду - кому интересно найдет и так пост огромный.
Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке - они у него безупречны.
-
тесто:
- Молоко
— 500
мл
- Мука
— 250
г
- Яйца
— 4
шт.
- Ванильный сахар
— 2
ч.л.
- Сливочное масло
- Соль мелкая
-
для начинки:
- Апельсин
— 1
шт.
- Лимон
— 1
шт.
- Сахар
— 100
г
- Сливочное масло
— 100
г
- Если жарить на сковороде диаметром 14 см, то из такого количества ингредиентов получится 28 небольших блинчиков.
- Возьмите масла с небольшим запасом - примерно чайную ложку мы положим в тесто, и еще нужно будет смазывать сковородку.
- С таким количеством сахара будет очень сладко, но французы сладкоежки. Если не любите "приторное" - смело уменьшайте в два раза.
- Для фламбирования (поджигания) нужны 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье ( Grand Marnier)
1.
В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ложечку растопленого масла (оно не долно быть горячим).
Очень-очень хорошо вымешиваем.
Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
2.
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона - 1 ст.л. и апельсина - всю. Отжимаем из цитрусов сок.
3.
Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
4.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в растопленном горячем сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины.
5.
Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их очень зажаренными, я тоже.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем подруг поджигаем! )
Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании.
И обязательно подаете их очень горячими!
Читать этот рецепт в посте